Что представляет собой настоящая японская диета?
Введя в поисковой системе «японская диета», можно обнаружить уйму диетических курсов, рассчитанных на небольшие сроки и предусматривающих крайне сомнительное меню. Потому категорически не рекомендуется доверчиво относиться к любой статье о диете, опубликованной на просторах сети.
Следует понимать, что настоящая японская диета ни в коем случае не может предусматривать глобальных ограничений в пище, голодовок и вообще ничего, что могло бы нанести какой-либо ущерб организму. Напротив — японская диета направлена исключительно на оздоровление. Взять хотя бы самих японцев. Продолжительность их жизни — 86 и 79 лет (для женщин и мужчин соответственно). Вряд ли такие показатели были достигнуты благодаря каким-то голодовкам и питанию сомнительными продуктами. При этом нация отличается особой стройностью. Как говорится, выводы делайте сами.
Как правильно соблюдать японскую диету?
В первую очередь следует отметить, что эта система питания не обеспечит вам мгновенных результатов в похудении, как это обещают многие экспресс-диеты. Процесс снижения веса будет постепенным и достаточно медленным. Зато килограммы будут «уходить» стабильно и навсегда (конечно же, если по итогу вы не перейдете на пищу из фаст-фуда).
Итак, чтобы питаться по примеру японцев и быть такими же стройными и здоровыми, необходимо следовать ряду правил.
1. Ешьте медленно и с удовольствием.
Каждый поклонник японской кухни несомненно сможет отметить не только прекрасные вкусовые особенности блюд, но и их изысканный внешний вид. Потому вам и самим захочется есть такую пищу медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Для похудения это очень полезно, так как неспешная трапеза даст время вашему желудку отправить сигнал в мозг о его насыщении. Таким образом вы сможете избежать переедания.
Как показывают исследования, калорийность рациона японцев благодаря такому подходу на 25% ниже, чем у других.
2. Откажитесь от особо вредных продуктов.
К таковым относятся чипсы, шоколад и всевозможные кондитерские изделия. При этом нужно почаще есть свежие фрукты и овощи, бульоны и супы.
3. Ешьте умеренными порциями.
Опять же, вспомните, как выглядит посуда в японских ресторанах. Все тарелочки и чаши по размеру очень маленькие, что позволяет избежать переедания за счет того, что вы попросту не сможете много уместить в такой посуде. При этом она все равно будет заполнена, что на психологическом уровне поможет насытиться меньшей порцией, так как вы будете знать, что съели целую тарелку.
За весь день самой маленькой порцией должна быть последняя — ваш ужин. Переедать на ночь нет никакой необходимости, ведь для отдыха и сна вам не потребуется много энергии.
Чем питаться?
1. Рис.
Рис должен стать основой вашего меню и дополнять каждую трапезу, даже завтрак. Сервируйте небольшую горсточку риса каждый раз, как садитесь за стол. Этот продукт обогащен сложными углеводами, которые достаточно долго перевариваются, что обеспечит длительное чувство сытости. Желательно готовить и употреблять рис без масла, соли, сахара, жирных соусов и т. д.
2. Овощи.
Немалая часть рациона отведена овощам. Японцы включают в свое меню помидоры, кабачки, лук, бобы, перец, баклажаны, сладкую картошку, морские водоросли, морковь, шпинат и т. д. Как видите, эта категория продуктов предоставляет достаточно обширный выбор. При этом вы можете употреблять овощи как в сыром виде, так и варить или тушить. Сами японки обычно тушат овощи на воде без добавления масла или же на остром бульоне.
3. Рыба.
Конечно же, не обойдется меню японской диеты и без рыбы. Особое предпочтение отдается жирным сортам: лососю, тунцу, сардинам и сельди. Эти продукты обогащены жирными кислотами Омега-3, которые прекрасно воздействуют на процесс похудения, а также очень полезны для здоровья: улучшают работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, волос и ногтей, а также поднимают настроение.
4. Соя.
Как и для многих вегетарианцев, для японцев соя является прекрасной альтернативой мясу. В отличии от него, соя не содержит насыщенных жиров, из-за которых происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и набор веса. Немного сои нужно включать в меню завтрака, обеда и ужина. Это может быть суп мисо или кусочки сыра тофу.
5. Фрукты.
Фрукты у японцев расцениваются как десертное блюдо, что тоже позволяет им оставаться стройными. Вместо разных пирожных, тортов и конфет съедайте порцию очищенных и нарезанных фруктов, красиво выложив их в изящную тарелочку.
Дополнительные рекомендации
1. Замените белый рис коричневым. Он является замечательным источником сложных углеводов и клетчатки.
2. По возможности откажитесь от соли, которой достаточно много в традиционном японском меню за счет большого количества блюд из сои и квашенных овощей. Выбирайте соевый соус, соус терияки и суп мисо с минимальным содержанием натрия. И даже такие продукты старайтесь использовать в малых пропорциях — всего лишь пары капель соевого соуса для одного ролла будет вполне достаточно.
3. Привыкайте есть японскими палочками. Некоторым это дается достаточно сложно, потому они упрямо продолжают есть блюда японской кухни, используя вилки и ложки. Японские палочки будут намного предпочтительнее, так как с их помощью вы станете есть намного медленнее.
Меню на один день
Составить меню вы можете самостоятельно, используя следующие продукты:
- рис — не более 400 грамм;
- фрукты — 150-250 грамм;
- овощи — до 300 грамм;
- бобы — 60 грамм;
- рыба — 100-150 грамм;
- молоко — 100 мл;
- 1 яйцо;
- саха — не более 2 ложек (можно и вовсе отказаться).
Как видите, такое питание мало чем напоминает те японские диеты, которые зачастую публикуются в Интернете.
Наверное, ни для кого не секрет, что фазы Луны могут влиять на очень многие процессы, происходящие на нашей планете. Не исключением стали как...
Диета ангела представляет собой витаминно-белковую систему питания. Она очень проста и является одним из наиболее эффективных средств для...
Сразу стоит сказать, что этот диетический курс под силу соблюдать далеко не каждой, так как рацион питания будет очень строгим. Однако...