Пожалуй, никто из российских «звёзд» не славится такими драмами в борьбе с лишним весом, как Алла Пугачёва. После визита в 1992-м году в швейцарскую клинику для пластической операции, примадонна отказалась от пластики, так как дома ей стало плохо и врачи констатировали: ещё одной операции сердце певицы может не выдержать. С тех пор Алла Борисовна то набирала, то сбрасывала лишний вес, пытаясь подобрать оптимальную диету и режим питания. Наконец ей это удалось: пугачева похудела надолго и всерьёз, и в отличии от остальных звёзд охотно поделилась секретом с поклонниками.
Многочисленные публикации в бульварной прессе говорят, что Алла Пугачева похудела на кефирной и средиземноморской диетах. Певица этого не отрицает, но всё же основным правилом похудения называет диету Майи Плисецкой, сводящуюся к её знаменитой фраз: «Надо меньше жрать!». По словам Аллы Борисовны, все диеты так или иначе помогают сбросить вес на время. Соблюдать их в гастрольных турах крайне сложно, а самым лёгким перекусом служат… пирожные! Из-за них у примадонны и стали появляться лишние килограммы. Пугачёва призналась, что очень любит сладкое, солёное и мучное, но всё же нашла в себе силы отказаться от кондитерских изделий, свежего хлеба и солений с копчениями в пользу стройной фигуры, когда узнала, что эта группа продуктов содержит быстрые углеводы, являющиеся причиной образования подкожного жира. Алла Борисовна замечает, что раньше ей советовали исключить из рациона углеводы и не есть даже фрукты, но результатом этого стало лишь ухудшение самочувствия, а сброшенный вес вскоре вернулся и вырос, мышцы потеряли тонус и «сдулись», а кожа заплыла жиром. А всё потому, что в результате нехватки углеводов в организме упал уровень гликогена и он начал сжигать мышечные ткани — самый доступный вид топлива. Потеряв мышечную ткань, которая вдвое тяжелее жировой, «звезда» быстро похудела, но потом опять сильно поправилась, так как подобные эксперименты привели к нарушению обмена веществ. Тогда Пугачёва задумалась о принципах здорового питания и после длительных консультаций с диетологами вывела формулу собственного меню, положив в основу средиземноморскую кухню.
Читайте также: Шоколадная диета Алсу
Правила диеты Аллы Пугачёвой
Первое правило Пугачёвой — это, конечно, есть как можно меньше, но не до такой степени, когда от нехватки энергии начинаешь чувствовать тошноту и головокружение.
Второе правило — исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые содержат быстрые углеводы. Они дают огромный выброс энергии. Не в состоянии её полностью израсходовать, организм превращает быстрые углеводы в жиры и откладывает «в запас». В то же время категорически не стоит отказываться от овощей и фруктов, а также риса, содержащих «Медленные» сложные углеводы, сохраняющие баланс гликогена и обеспечивающие организм естественными пищеварительными ферментами.
Третье правило — есть часто, 5-6 раз в течении дня. А также заранее составлять меню, чтобы потом пропорционально разделить его на все приёмы пищи и не есть лишнего.
Алла Пугачёва советует не отказываться от соли и сахара совсем, но значительно уменьшить их количество, сократив соль до 56- г. в день, а сахар до одной чайной ложки. «Звезда» рекомендует есть морепродукты и постное куриное мясо, овощные супы и салаты. Молоком и творогом певица не злоупотребляет, зато чаи пьёт с удовольствием. Главное условие — что это был не чай из пакетика, а натуральный крупнолистовой, без ароматизатора, зелёный или чёрный. А от кофе лучше отказаться.