Диета Аткинса низкоуглеводная и ее меню на каждый день

Диета аткниса

Одним из видов низкоуглеводных диет является способ питания, разработанный американским кардиологом Робертом Аткинсом. Новая диета аткинса опирается на представление, что на самом деле люди толстеют якобы не из-за жиров, а из-за углеводов, поэтому в рационе следует сократить именно их.

В различных источниках утверждается, что на такой диете сидел ряд голливудских звёзд, но насколько данная гипотеза правдива и возможно ли похудеть таким образом, не навредив здоровью, рассмотрим по подробнее. Если вас интересует диета Аткниса меню на 14 дней, то с ним вы также сможете ознакомиться ниже.

Чем опасна

В целом диета аткинса меню имеет разнообразное, но очень одностороннее: потребление углеводов в нём сведено до минимума.

При суточной норме в углеводах для мужчин 399 г. и для женщин 337 г. Аткинс рекомендует ограничить углеводы 60 г. Эти ограничения очень напоминают кремлёвскую диету и наносят организму вред такой же, как и она.

А именно: от нехватки углеводов в организме падает уровень гликогена, и в поиске энергии он начинает сжигать мышечные ткани вместо жира, так как мышцы расщепить намного легче. 1 кг. жира сгорает за неделю, а 1 кг. мышц — за два дня. Поэтому Вы похудеете, но сожжёте мышечные ткани вместо жировой ткани и останетесь немощным скелетом, покрытым жировой оболочкой, которая после данной диеты только удвоится, ведь на смену сгоревшим мышцам накопится новый жир!

Советы

Чтобы не сжечь мышечную ткань, а жировые отложения в диету Аткинса следует внести коррективы профессиональных врачей-диетологов:

  1. Не сокращать углеводы.
  2. Исключить жирную и жареную пищу.

Полному исключению следует подвергнуть и так называемый «американский рацион2, из-за которого Аткинс и составил такую убийственную гипотезу. Речь идёт о продуктах, содержащих быстрые углеводы:

  1. Сладости.
  2. Фаст-фуд.
  3. Газированные напитки.

диета Аткниса меню на 14 дней

Американцы потребляют всякие пирожные, маффины и гамбургеры, мороженного и чипсов с напитками сверх меры. Содержащиеся в них быстрые углеводы мгновенно усваиваются, трансформируясь в жиры и откладываются в «запасники», поскольку в организме от этой чересчур высококалорийной пищи наблюдается избыток энергии.

К тому же этот рацион содержит много холестерина и негативно действует на сердечно-сосудистую систему. Вот поэтому кардиолог Роберт Аткинс и решил решить проблему с углеводами радикальным способом, убрав все — и быстрые, и обыкновенные. А зря.

Что можно есть

«Обыкновенные» углеводы организму критически нужны. Получить их можно из несладких фруктов и каши из коричневого риса.

Бананы, виноград и инжир следует исключить, а вот яблоки и цитрусовые взять на вооружение. Мало кто знает, но рис содержит уникальные растворимые и нерастворимые волокна, нормализующие пищеварение и связывающие холестерин, чтобы вывести его. Поэтому для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы на фоне ожирения коричневый рис будет идеальным вариантом!

 Ешьте больше овощей: они богаты углеводами и низкокалорийны. Особенно полезны сельдерей, огурцы и капуста.

В своей диете Аткинс советовал принимать препараты, содержащие клетчатку: зачем слепо следовать фармацевтической индустрии и принимать пилюли, если клетчатку можно получить в организм естественным путём, употребляя свежие листья капусты, бобовые и различные семена. Самый лучший её источник — отруби. Две столовые ложки отрубей в день нормализуют пищеварение, выведут шлаки и очистят кишечник, а также сделают стул регулярным и безболезненным.

Диета Аткинса таблица полная

Продукт Белки Жиры Углеводы Чистые
углеводы
Калории
Алкоголь
пиво Stella Artois 0.2 0.0 4.6 4.6 43
Водка 0.0 0.0 0.0 0.0 231
вино сухое 0.0 0.0 0.4 0.4 76
пиво темное 0.3 0.0 5.5 5.5 48
пиво светлое 0.2 0.0 3.5 3.5 35
виски 38% 0.0 0.0 0.1 0.1 250
вино полусухое 0.0 0.0 1.5 1.5 88
шампанское полусухое 0.3 0.0 4.5 4.5 74
шампанское полусладкое 0.2 0.0 8.0 8.0 88
Овощи
Свекла 1.6 0.2 9.0 6.5 43
Укроп 3.0 1.0 7.0 4.0 43
Фасоль 23.3 0.9 60.3 45.1 333
лук репчатый 1.1 0.1 9.3 6.0 41
Морковь 0.9 0.2 9.6 6.7 34
Чеснок 6.4 0.5 33.0 29.0 149
Картофель 2.0 0.0 17.0 14.0 75
Редис 0.7 0.1 3.4 1.8 17
Щавель 2.0 0.7 3.0 0.2 22
Кабачки 1.2 0.2 3.4 2.2 16
помидор (томат) 1.0 0.0 3.8 2.6 22
Руккола 2.6 0.7 3.7 2.1 25
капуста белокочанная 1.3 0.1 5.8 3.2 25
Петрушка 3.0 0.8 6.3 3.0 36
Шпинат 2.9 0.4 3.6 1.4 23
капуста брокколи 2.8 0.4 6.6 4.0 25
Огурец 0.7 0.1 3.0 2.0 15
Баклажаны 1.0 0.2 5.7 2.3 24
Цуккини 1.2 0.3 3.3 2.4 17
Спаржа 2.2 0.1 3.9 1.8 20
горошек зеленый 5.4 0.4 14.4 9.4 81
капуста цветная 3.0 0.3 5.0 3.0 26
сельдерей (корень) 1.5 0.3 9.2 7.4 42
фасоль стручковая 1.8 0.2 7.2 4.2 31
лук зеленый (перо) 1.0 0.5 5.7 3.9 27
икра кабачковая 1.0 8.4 6.4 4.0 105
сельдерей (зелень) 0.7 0.2 3.0 1.4 16
перец чили 0.7 0.3 4.6 2.9 21
капуста пекинская 1.1 0.2 2.2 1.1 12
перец болгарский 1.0 0.2 6.3 5.6 27
томатная паста 4.3 0.5 18.9 14.8 82
салат айсберг 0.9 0.1 3.0 1.2 14
Мясо
говядина нежирная 20.0 3.0 0.0 0.0 150
Баранина 23.0 30.0 0.0 0.0 372
Свинина 13.0 22.0 0.0 0.0 267
Телятина 30.0 1.0 0.0 0.0 131
Хамон 37.0 19.0 0.1 0.1 250
Кролик 20.1 5.6 0.0 0.0 136
Индейка 25.0 9.0 0.0 0.0 185
Курица 18.6 10.0 0.0 0.0 210
свиное бедро 17.0 19.0 0.0 0.0 235
свиная корейка 20.7 9.0 0.0 0.0 170
свиная грудинка 14.3 33.3 0.0 0.0 357
язык говяжий 15.0 13.0 0.0 0.0 210
свиной ошеек 16.0 23.0 0.0 0.0 267
язык свиной 16.3 17.2 0.0 0.0 225
куриные окорочка 21.3 11.0 0.0 0.0 185
сало свиное 6.0 71.0 0.0 0.0 720
свиная лопатка 17.0 18.0 0.0 0.0 236
сердце индейки 16.0 5.1 0.4 0.4 128
печень индейки 17.8 16.3 2.3 2.3 228
куриные бедра 17.0 15.0 0.0 0.0 211
лопатка свиная 17.0 22.0 0.0 0.0 257
куриная грудка 21.0 2.5 0.0 0.0 114
печень куриная 17.0 4.8 0.7 0.7 119
вырезка свиная 20.6 3.5 0.0 0.0 120
желудки индейки 17.0 4.5 0.0 0.0 130
куриная голень 19.0 8.7 0.0 0.0 160
Крупы, каши, зерновые
Кукуруза 9.4 4.7 74.3 67.0 365
рисовая крупа 6.8 0.6 81.7 78.8 370
пшеничная крупа 10.7 2.0 75.3 62.6 340
гречневая крупа 13.2 3.4 71.5 70.5 343
овсяные хлопья 12.7 6.2 67.5 57.0 375
Другие продукты
яйцо куриное 12.6 9.5 0.7 0.7 143
яичный желток 15.9 26.5 3.6 3.6 322
Мёд 0.3 0.0 82.4 82.0 304
Сахар 0.0 0.0 99.8 99.8 387
Имбирь 1.8 0.8 17.8 15.7 80
крахмал картофельный 0.0 0.0 91.0 90.0 380
Желатин 85.6 0.1 0.0 0.0 335
яичный белок 10.9 0.2 0.7 0.7 52
оливки черные 0.8 11.0 6.3 3.1 115
оливки зеленые 1.0 15.0 3.5 0.6 145
шоколад черный 6.1 38.3 52.4 44.5 579
шоколад молочный 7.7 29.7 59.4 56.0 535
Шампиньоны 3.1 0.3 3.1 2.1 27
Орехи, семечки
миндаль калифорнийский 20.0 52.0 21.6 10.4 572
Арахис 25.8 49.2 16.1 7.6 567
грецкий орех 15.2 65.2 13.7 7.0 654
Кешью 18.2 43.9 30.2 26.9 553
орехи лесные 14.4 61.0 16.7 7.0 640
бразильский орех 14.3 66.4 12.3 4.8 656
Фисташки 20.3 45.3 27.5 17.2 562
семечки тыквы 30.2 49.0 10.7 4.7 559
семечки подсолнечника 20.8 51.5 20.0 11.4 584
Фрукты
Киви 1.1 0.5 14.7 11.7 61
Слива 0.7 0.3 11.4 10.0 46
Яблоко 0.3 0.2 13.6 11.2 52
Финики 2.4 0.4 75.0 68.0 282
Лимоны 1.0 0.0 5.4 3.1 29
Дыня 0.8 0.2 8.2 7.3 34
Банан 1.1 0.3 22.6 20.2 89
Вишня 1.1 0.2 16.0 13.8 63
Виноград 0.3 0.4 17.1 16.2 67
Апельсин 0.9 0.1 11.7 9.4 40
Помело 0.7 0.4 10.2 8.3 39
Абрикос 1.4 0.4 11.1 9.2 48
Свити 0.4 0.6 14.2 11.6 65
Черника 0.7 0.3 14.5 12.1 57
Мандарин 0.8 0.3 8.1 7.4 40
Хурма 0.8 0.4 33.5 26.2 127
Ананас 0.5 0.1 13.1 11.7 50
Малина 1.2 0.7 11.9 5.0 52
Грейпфрут 0.7 0.1 10.7 8.0 42
Клубника 0.7 0.3 7.7 5.7 32
Арбуз 0.6 0.2 7.5 7.1 30
Гранат 1.7 1.2 18.7 14.8 83
смородина черная 1.4 0.4 15.4 12.6 63
Рыба
Треска 17.8 0.7 0.0 0.0 82
Карп 19.0 6.0 0.0 0.0 130
Окунь 19.3 0.9 0.0 0.0 91
Сайра 23.0 6.0 0.0 0.0 158
Конгрио 19.0 2.0 0.0 0.0 96
Дорадо 18.0 3.0 0.0 0.0 96
Кефаль 19.3 4.0 0.0 0.0 117
Килька 17.0 8.0 0.0 0.0 137
Судак 21.0 1.3 0.0 0.0 97
сельдь атлантическая 17.0 9.0 0.0 0.0 158
Скумбрия 16.4 21.4 0.0 0.0 258
сибас (лаврак) 18.4 2.0 0.0 0.0 94
Барабулька 19.3 3.8 0.0 0.0 117
Аргентина 17.6 2.5 0.0 0.0 92
Пангасиус 21.0 4.5 0.0 0.0 105
сельдь иваси 20.5 11.1 0.0 0.0 189
белый амур 19.0 6.0 0.0 0.0 130
икра красная 24.0 17.0 3.0 3.0 264
Горбуша 22.5 8.5 0.0 0.0 165
икра минтая 28.0 2.0 0.0 0.0 130
Семга 23.0 12.0 0.0 0.0 203
Минтай 12.2 0.4 0.0 0.0 56
Соусы, приправы
аджика острая 2.6 0.0 16.4 16.0 77
Горчица 6.2 11.0 11.6 11.4 172
Бастурма 19.0 12.0 0.0 0.0 187
майонез 50% 0.2 50.0 4.7 4.7 471
майонез 72% 0.6 72.0 4.9 4.9 670
уксус бальзамический 0.7 0.1 29.0 29.0 113
майонез легкий 30% 0.3 30.5 7.2 7.2 304
майонез экстра-легкий 8% 1.0 8.0 10.2 10.2 110
Растительные масла
масло оливковое 0.0 100.0 0.0 0.0 884
масло подсолн 0.0 100.0 0.0 0.0 884
Морепродукт
Кальмар 18.0 2.2 0.0 0.0 75
Креветки 18.0 1.1 0.0 0.0 85
Мидии 11.9 2.2 3.7 3.7 86
морская капуста 1.7 0.6 9.8 8.9 43
крабовые палочки 8.4 2.3 9.8 9.8 96
Хлебобулочные изделия
хлеб черный (ржаной) 8.5 3.3 48.3 42.5 258
хлеб белый (пшеничный) 10.9 3.6 48.5 45.0 266
Молочные продукты
сыр бри 22.0 23.0 0.6 0.6 297
кефир 1% 3.1 1.0 4.1 4.1 36
масло сливочное 0.8 73.0 1.3 1.3 665
Сыр 20.0 30.0 2.9 2.9 360
молоко 1% 3.4 1.0 4.9 4.9 42
сыр рикотта 11.0 13.0 3.0 3.0 174
сливки 10% 3.0 10.0 4.0 4.0 118
сыр раклет 25.0 27.0 0.5 0.5 345
сыр камамбер 9.0 25.0 0.5 0.5 305
молоко цельное (3.25%) 3.1 3.3 4.7 4.7 61
сыр моцарелла 22.2 22.3 2.2 2.2 300
сыр фета 20% 16.3 19.9 0.7 0.7 253
сметана 20% 2.8 20.0 3.0 3.0 206
сыр адыгейский 16.5 18.0 0.8 0.8 235
сыр “Дружба” 55% 11.5 23.1 0.0 0.0 254
сыр пармезан 35.8 25.8 3.2 3.2 392
творог 5% 15.9 5.0 1.9 1.9 117
творог 9% 14.0 9.0 2.0 2.0 145
творог нежирный 0% 15.0 0.6 1.8 1.8 73
Безалкогольные напитки
Fantа 0.0 0.0 11.7 11.7 48
pepsi 0.0 0.0 11.0 11.0 42
вода 0.0 0.0 0.0 0.0 0
апельсиновый сок 0.7 0.2 10.4 10.2 45
томатный сок 0.8 0.1 4.2 3.7 17

 

Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

По методике Аткинса пищевые вещества в употребляемых продуктах должны соотносится примерно так: 30 % — углеводы, 40% — жиры, 30% — белки.

  1. В день нужно употреблять достаточное количество жидкости. Преобладать должна минеральная негазированная вода.
  2. Следует употреблять дополнительно калий и витамины в таблетках.
  3. Нужно исключить из рациона питания пищу, содержащую большое количество сахара.
  4. В рационе питание должны доминировать продукты с низким содержанием углеводов (нежирное говяжье мясо, птица, морская рыба и морепродукты, овощи, зелень, нежирный сыр и т. д.).

Строгого меню низкоуглеводная диета не предусматривает. Вы можете составить его самостоятельно, включив туда наиболее импонирующие вам блюда, ведь такая система питания имеет совсем немного ограничений, потому ваш стол может быть довольно разнообразным.

Диета Аткниса: меню на каждый день

  1. Первый день: первый завтрак — омлет из трех яиц с добавлением лука и грибов, одно зеленое яблоко, чашка кофе или чая; второй завтрак — листья салата с одной чайной ложкой растительного масла или 150 грамм творога; обед — 300 грамм вареной телятины или говядины, салат из огурцов и помидоров; ужин — 250 грамм запеченной в духовке рыбы.
  2. Второй день: первый завтрак — 200 грамм творога, половинка зеленого яблока, чашка чая или кофе; второй завтрак — салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом; обед — вареная рыба с зеленью; ужин — порция овощного супа, твердый сыр и брокколи.
  3. Третий день: первый завтрак — два сваренных вкрутую или всмятку яйца, небольшой кусочек твердого сыра, чашка чая или кофе; второй завтрак — салат из сельдерея и морепродуктов; обед — овощной суп с добавлением небольшого количества рыбы; ужин — салат из отварной цветной капусты или брокколи с кусочками твердого сыра и лосося.

Низкоуглеводная диета Аткинса меню на неделю:

46

Для низкоуглеводной диеты, как и для большинства других, рекомендована система дробного питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Польза и противопоказания

Из всех подобных себе курсов для похудения низкоуглеводная диета является одной из самых полезных для организма. Ее применяют не только с целью похудеть, но и с целью оздоровиться, перестроиться на правильное питание. Такую диету используют многие спортсмены, также она рекомендуется при некоторых заболеваниях.

Тем не менее, низкоуглеводная диета имеет и ряд противопоказаний. Она категорически не рекомендуется при:

  1. Беременности.
  2. Кормлении грудью.
  3. Диабете.
  4. Почечных болезнях.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Болезнях печени.

Также эту диету нельзя соблюдать детям и подросткам.

За счет довольно насыщенного рациона питания, который делает такой акцент на белковой пище, физические нагрузки во время такой диеты очень приветствуются. Вы можете заниматься фитнесом, аэробикой, посещать тренажерный зал и т. д.

Отзывы похудевших

Ниже вы сможете ознакомиться с отзывами и результатами.

Диета Аткниса: меню на каждый день

Низкоуглеводная диета Аткинса меню на неделю Диета Аткинса таблица полная

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

6 комментариев на «“Диета Аткинса низкоуглеводная и ее меню на каждый день”»

  1. Натали:

    Мне понравилась эта диета! Теперь хочу попробовать её соблюдать, подскажите а физические нагрузки должны быть в каком объеме? просто хочу заниматься дома, с работы в фитнесс зал не успеваю… Заранее спасибо)

  2. Samanta:

    Я 2 раза в неделю хожу на фитнес и 2 раза в неделю йогой занимаюсь. Соблюдаю диету Аткинса параллельно. Вот так серьезно я решила подойти к вопросу похудения 🙂 Ни о каких строгих диетах и задумываться даже не стала, так как прекрасно знаю о том, как они могут быть вредны для здоровья. Даже опасны, я бы сказала. Уже столько знакомых девочек наступали на эти грабли, и ни для кого ничем хорошим такое похудение не заканчивалось. Вечно всех то тошнило, то голова кружилась, даже в обморок некоторые падали. Ну и в чем смысл? Неужели так трудно заставить себя по пару часов заниматься каким-то спортом?.. Тогда ни о каких голодовках и речи бы не было.

  3. Елена Степановна:

    Диета Аткинса — очень хорошая система питания! И не только с целью снижения веса ее можно соблюдать, ведь она вообще в целом хорошо влияет на организм. Но во время курса действительно нужно выполнять физические нагрузки, иначе такой рацион не будет оправдан.

  4. АнгелА:

    Не знаю, почему вы так акцентируете на физических нагрузках. Я соблюдаю диету Аткинса уже вторую неделю, спортом не занимаюсь, если не брать в счет упражнения на пресс (и то, когда вспомню) и пробежки по супермаркету в поисках нужных продуктов 🙂 А, ну еще по работе приходится бегать с первого этажа на четвертый целый день 🙂 В общем, можно сказать, я спортсменка!
    Результаты диеты меня радуют. Процесс похудения, конечно, не особо быстрый, но стабильный. Впрочем, многие отзывы о диете гласят о том же, так что я спокойна — все идет по плану 🙂

  5. Мисс_Браун:

    А что, без физических нагрузок никак на этой диете? Я просто тоже побаиваюсь их 🙂 И, к тому же, попросту нет времени на посещение тренажерки… Все советуют Аткинса, я уже даже морально настроилась начинать курс, а тут вот такая неожиданность — оказывается, надо и спортом заниматься 🙁 Сама понимаю, что лишним оно явно не будет, но, опять же, мне проще чего-то из меню не съесть, чем «железо» тягать.

  6. Ева:

    Раньше очень страдала от лишнего веса, мучила себя всякими опасными диетами, таблетками для похудения и т. д. Ничего не помогало. Немного худела, но потом все сброшенное возвращалось обратно. В тему похудения углубилась в связи с этим достаточно сильно, видела много положительных отзывов о диете Аткинса, но обходила их стороной. Причиной тому было словосочетание «физические нагрузки». Я их жутко боялась и старалась всячески избегать, даже в ущерб здоровью. Но, осознав, что лишь такой комплекс даст реальные результаты, переборола себя и пошла в тренажерный зал. Параллельно питалась по диете Аткинса. Сейчас мое тело полностью меня устраивает, продолжаю ходить в зал и питаться предпочтительно белками, но уже не так строго соблюдаю диету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.