Содержание
Спросите любого диетолога в чём причина пищевого ожирения, и получите ответ: в чрезмерном потреблении быстрых углеводов. Поэтому в последнее время стали очень популярны различные виды низкоуглеводных диет. Истинную пользу для фигуры и не опасность для здоровья Вам даст не более 1% рекомендуемых в глянцевых журналах и на форумах диет.
Настоящая низкоуглеводная диета не ставит целью исключить из меню или сильно урезать углеводы в целом. Её назначение — убрать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) — те, что содержат «быстрые» углеводы, приводящие к ожирению, а продукты с «медленными» сложными углеводами оставить и даже увеличить их потребление. Поэтому настоящая рекомендованная врачами низкоуглеводная диета для здоровья лучше. Если вас интересует тема: диета низкоуглеводная меню на неделю, то с ней вы сможете ознакомиться ниже.
Меню такой диеты каждый может составить себе сам, исходя из личных вкусов и состояния здоровья, ведь низкоуглеводная диета — это свод правил, выполняя которые Вы не только эффективно похудеете, но очистите организм от шлаков и в дальнейшем не будите снова набирать лишний вес. Низкоуглеводная диета обещает минус 5-10 кг.
Правила низкоуглеводной диеты для похудения
Первое из них — убрать продукты с «быстрыми» углеводами. В первую очередь — это все кондитерские изделия, картофель, газированные напитки, магазинные соки и майонезы, алкоголь, бананы и виноград, соления, копчения и консервы а также любой фаст-фуд, ведь наибольшее количество «быстрых» углеводов содержится в сахаре, крахмале и продуктах, где они представлены в большом проценте.
«Быстрые» углеводы дают большой всплеск энергии. Расходовать её полностью организм не может и поэтому превращает в жиры, откладывая в запас. Кроме того, продукты с «быстрыми» углеводами приводят к резкому скачку сахара в крови и при его падении до нормы возникает искусственное чувство голода, вынуждая снова есть и есть ещё больше.
В отличии от «быстрых», «медленные» сложные углеводы, содержащиеся в несладких фруктах и рисе, расщепляются медленно и служат для поддержания уровня гликогена, а также питают мозг. Эти углеводы — полезные и уменьшать их потребление категорически нельзя! Ведь без них организм начнёт сжигать мышечную ткань, на место которой вскоре придёт жир.
Меню низкоуглеводной диеты
Составляя меню, помните: суточная норма углеводов для нормального функционирования организма — 150 г, из которых на «быстрые» углеводы приходится 110 г, и 40 г. на «медленные» углеводы и клетчатку.
Для начала Вам следует сократить вдвое количество «быстрых» углеводов и хотя бы неделю питаться в таком режиме, вынуждая организм в поисках энергии сжигать подкожный жир. На расщепление 1 кг. жира уходит около 7 дней. Чтобы меню было безопасным и сбалансированным, диетологи советуют организовать диету по правилам БУЧ (белково-углеводного чередования), принятого у спортсменов: два белковых дня, углеводный день и два комбинированных.
При низкоуглеводной диете рекомендуется пить до полутора литров воды в день, а также натуральные крупнолистовые чаи без сахара и отвар шиповника. Чтобы избежать запоров и улучшить пищеварение возьмите за правило утром съедать две столовые ложки отрубей или в течении дня пить фиточай со слабительным эффектом.
Читайте также: Отвар шиповника для похудения
Такая система питания может применяться всю жизнь без вреда для здоровья и по сути является возвратам к истокам здорового питания, ведь даже ещё сто лет назад наши предки не ели столько быстрых углеводов: кондитерские изделия были дорогие, а фаст-фуд и газировки не так широко распространены.
Что следует исключить из рациона
Во время этого диетического курса вам придется исключить из своего рациона все мучное, сладкое и жирное. Также следует отказаться от газированных напитков. Молочные продукты следует выбирать только с низким процентом жирности: не более 2% – для творога, не более 1% – для молока и не более 20% для сыра.
Рассчитана эта низкоуглеводная диета на неделю. За это время вы сможете похудеть примерно на 3-7 килограмм, однако наверняка этого сказать нельзя, так как количество сброшенных килограмм будет зависеть от особенностей вашего организма, добросовестности соблюдения диеты и вашей изначальной массы тела.
Низкоуглеводная диета таблица продуктов
ХЛЕБ
| Продукты | Баллы (у.е.) | Продукты | Баллы (у.е.) |
| Пшеничный | 50 | Сухари сливочные | 66 |
| Ржаной | 34 | Лепешки ржаные | 43 |
| Бородинский | 40 | Мука пшеничная высший сорт | 68 |
| Рижский | 51 | Мука пшеничная первый сорт | 67 |
| Лаваш армянский | 56 | Мука ржаная сеяная | 64 |
| Диабетический | 38 | Мука кукурузная | 70 |
| Хлеб зерновой | 43 | Мука соевая | 16 |
| Сдобные булочки | 51 | Крахмал картофельный | 79 |
| Бублики | 58 | Крахмал кукурузный | 85 |
| Сушки | 68 | Макароны | 69 |
| Соломка сладкая | 69 | Лапша яичная | 68 |
КРУПЫ
| Гречневая | 62 | Пшено | 66 |
| Гречневая (продел) | 65 | Ячневая | 66 |
| Манная | 67 | Рис | 71 |
| Овсяная | 49 | Горох лущеный | 50 |
| Геркулес | 50 | Фасоль | 46 |
| Перловая | 66 |
МЯСО, ПТИЦА
| Говядина, телятина | 0 | Сарделька говяжьи | 1,5 |
| Баранина, свинина | 0 | Сардельки свиные | 2 |
| Гуси, утки | 0 | Сосиски молочные | 1,5 |
| Кролик | 0 | Колбасы | 0 |
| Курица | 0 | Колбаса «Докторская» | 1,5 |
| Мясо в сухарях | 5 | Корейка | 0 |
| Мясо под мучным соусом | 0 | Сало | 0 |
| Сердце | 0 | Язык свиной, говяжий | 0 |
| Печень говяжья | 0 | Ноки свиные | 0 |
| Печень куриная | 1,5 | Яйцо | 0,5 |
| Бифштекс | 0 |
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
| Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Устрицы | 7 |
| Рыба отварная | 0 | Кальмары | 4 |
| Рыба в сухарях | 12 | Омары | 1 |
| Рыба копченая | 0 | Креветки | 0 |
| Крабы | 2 | Икра черная | 0 |
| Рыба в томате | 6 | Икра красная | 0 |
| Мидии | 5 | Морская капуста | 1 |
МОЛОКО
| Молоко пастеризованное | 4,7 | Кефир, простокваша | 3,2 |
| Молоко топленое | 4,7 | Йогурт без сахара | 3,5 |
| Сливки | 4 | Йогурт сладкий | 8,5 |
| Сметана | 3 | Сыр разных сортов | 0,5-2 |
| Творог жирный | 2,8 | Масло сливочной | 1,3 |
| Творог нежирный | 1,8 | Маргарин | 1 |
| Творог диетический | 1 | Майонез столовый | 2,6 |
| Творожная масса сладкая | 15 | Масло растительное | 0 |
| Сырки глазированные | 32 |
ОВОЩИ
| Арбуз | 9 | Лук-порей | 6,5 |
| Баклажаны | 5 | Лук репчатый | 9 |
| Бобы | 8 | Лук зеленый | 3,5 |
| Брюква | 7 | Петрушка (зелень) | 8 |
| Горошек зеленый | 12 | Петрушка (корень) | 10,5 |
| Дыня | 9 | Редис | 4 |
| Капуста цветная | 5 | Редька | 6,5 |
| Капуста белокочанная | 5 | Репа | 5 |
| Капуста кольбари | 8 | Салат листовой | 2 |
| Капуста краснокочанная | 5 | Свекла | 9 |
| Фасоль стручковая | 3 | Сельдерей (корень) | 6 |
| Морковь | 7 | Сельдерей (зелень) | 2 |
| Тыква | 4 | Спаржа | 3 |
| Кабачок | 4 | Хрен | 7,5 |
| Дайкон | 1 | Черемша | 6 |
| Помидоры | 4 | Чеснок | 5 |
| Перец зеленый сладкий | 5 | Картофель | 16 |
| Перец красный сладкий | 5 | Шпинат | 2 |
| Огурец свежий | 3 | Щавель | 3 |
ГРИБЫ
| Белые | 1 | Подберезовики сушеные | 14 |
| Белые сушеные | 7,5 | Подосиновики свежие | 1 |
| Грузди свежие | 1 | Подосиновики сушеные | 13 |
| Лисички свежие | 1,5 | Рыжики | 0,5 |
| Маслята свежие | 0,5 | Сморчки | 0,2 |
| Опята свежие | 0,5 | Сыроежки | 1,5 |
| Подберезовики | 1,5 | Шампиньоны | 0,1 |
СУПЫ (500гр)
| Бульон куриный, мясной | 0 | Суп-гуляш | 12 |
| Суп томатный | 17 | Суп грибной | 15 |
| Суп овощной | 16 | Щи зеленые | 12 |
| Суп гороховый | 20 |
КОНСЕРВЫ
| Рыбные | 0 | Икра кабачковая | 8,5 |
| Зеленый горошек | 6,5 | Икра баклажанная | 5 |
| Фасоль | 2,5 | Икра из свеклы | 2 |
| Кукуруза | 14,5 | Салат с морской капустой | 4 |
| Оливки | 5 | Перец, фаршированный овощами | 11 |
| Огурцы | 3 | Томатная паста | 19 |
| Томаты | 4 |
СЛАДОСТИ
| Сахар-песок | 99 | Шоколад молочный | 54 |
| Мед | 75 | Шоколад горький | 50 |
| Пастила | 80 | Шоколад с орехами | 48 |
| Халва | 55 | Конфеты шоколадные | 51 |
| Торт бисквитный | 50 | Конфеты-помадка | 83 |
| Торт миндальный | 45 | Мармелад | 76 |
| Пирожное с кремом | 62 | Карамель с начинкой | 92 |
| Печенье сдобное | 75 | Молоко сгущенное | 56 |
| Пряники заварные | 77 | Варенье яблочное | 66 |
| Вафли фруктовые | 80 | Варенье клубничное | 71 |
| Вафли обычные | 65 | Варенье малиновое | 71 |
| Мороженое фруктовое | 25 | Джем | 68 |
| Мороженое эскимо | 20 | Джем диабетический | 3 |
| Мороженое сливочное | 22 | Повидло яблочное | 65 |
| Леденцы | 70 | Повидло диабетическое | 9 |
ФРУКТЫ
| Абрикос | 9 | Персик | 9,5 |
| Айва | 8 | Нектарин | 13 |
| Алыча | 6,5 | Рябина | 8,5 |
| Ананас | 11,5 | Рябина черноплодная | 11 |
| Апельсин | 8 | Слива | 9,5 |
| Банан | 21 | Финики | 68 |
| Вишня | 10 | Хурма | 13 |
| Гранат | 11 | Черешня | 10,5 |
| Грейпфрут | 6,5 | Яблоки | 9,5 |
| Груша | 9,5 | Изюм | 66 |
| Инжир | 11 | Курага | 55 |
| Киви | 10 | Чернослив | 58 |
| Кизил | 9 | Груша сушеная | 49 |
| Лимон | 3 | Яблоки сушеные | 45 |
| Мандарин | 8 | Урюк | 53 |
ЯГОДЫ
| Брусника | 8 | Морошка | 6 |
| Виноград | 15 | Облепиха | 5 |
| Голубика | 7 | Смородина белая | 8 |
| Ежевика | 4,5 | Смородина красная | 7,5 |
| Клубника | 6,5 | Смородина черная | 7,5 |
| Клюква | 4 | Черника | 8 |
| Крыжовник | 9 | Шиповник свежий | 10 |
| малина | 8 | Шиповник сушеный | 21,5 |
ОРЕХИ
| Грецкие | 12 | Кешью | 25 |
| Кедровые | 10 | Кокос | 20 |
| Арахис | 15 | Семена кунжута | 20 |
| Фундук | 15 | Тыквенные семечки | 12 |
| Миндаль | 11 | Подсолнечные семечки | 18 |
| фисташки | 15 |
НАПИТКИ
| Минеральная вода | 0 | Сливовый с мякотью | 11 |
| Чай, кофе без сахара | 0 | Вишневый | 11,5 |
| Сок яблочный | 7,5 | Абрикосовый | 14 |
| Сок апельсиновый | 12 | Морковный | 6 |
| Сок виноградный | 14 | Компот абрикосовый | 21 |
| Томатный | 3,5 | Компот из винограда | 19 |
| Грейпфрутовый | 8 | Компот вишневый | 24 |
| Мандариновый | 9 | Компот грушевый | 18 |
| Гранатовый | 14 | Компот яблочный | 19 |
| Сливовый | 16 | Компот на ксилите | 6 |
АЛКОГОЛЬ
| Вино красное сухое | 1 | Водка | 0 |
| Вино белое сухое | 1 | Коньяк, бренди | 0 |
| Пиво 250гр | 12 | Ром | 0 |
| Ликер 60гр | 18 | Текила | 0 |
| Виски | 0 |
ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ
| Корица (1ст.л) | 0,5 | Хрен (1ст.л) | 0,4 |
| Перец чили молотый (1ч.л) | 0,5 | Кетчуп (1ст.л.) | 4 |
| Уксус (1ст.л.) | 2,3 | Соевый соус (1ст.л) | 1 |
| Уксус яблочный (1ст.л) | 1 | Соус барбекю (1ст.л) | 1,8 |
| Уксус винный белый (1ст.л) | 1,5 | Соус кисло-сладкий (¼ стакана) | 15 |
| Уксус винный красный (1ст.л) | 0 | Томатный соус (¼ стакана) | 3,5 |
| Горчица (1ст.л) | 0,5 | Соус тартар (1ст.л) | 0,5 |
| Клюквенный соус (1ст.л) | 6,5 | Подлива мясная (на основе бульона, ¼ стакана) | 3 |
| Каперсы (1ст.л) | 0,4 | Пряные травы (1ст.л) | 0,1 |
| Корень имбиря (1ст.л.) | 0,8 |
Низкоуглеводная диета: меню
Понедельник:
- завтрак — 200 грамм нежирного творога с фруктами, чашка несладкого чая или кофе;
- обед — 200 грамм вареного говяжьего мяса без жира, овощной салат без заправки, ломтик цельнозернового хлеба;
- полдник — любой несладкий фрукт;
- ужин — тушеный рис с овощами.
Вторник:
- завтрак — омлет, отварное куриное филе или немного нежирной ветчины, чашка несладкого чая;
- обед — 200 грамм отварной говядины, овощной салат;
- полдник — стакан молока или кефира;
- ужин — порция грибного супа.
Среда:
- завтрак — 100 грамм сыра, чашка чая или кофе, любые фрукты и овощи;
- обед — тушеная капуста, вареное куриное филе;
- полдник — одно яблоко или натуральный йогурт;
- ужин — овощной суп, сваренный на курином бульоне.
Четверг:
- завтрак — овсянка с сухофруктами, чашка чая или кофе;
- обед — тушеная курица и овощи;
- полдник — любой фрукт;
- ужин — порция гречки.
Пятница:
- завтрак — 50 грамм нежирного сыра, 2 яйца всмятку или вкрутую, чашка несладкого чая;
- обед — запеченное говяжье мясо или индюшатина, овощной салат;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — порция тушеных овощей.
Суббота:
- завтрак — 200 грамм натурального нежирного йогурта без добавок, 2 яйца вкрутую или всмятку, чашка несладкого чая;
- обед — овощной суп на курином бульоне или на воде, салат из свежих овощей;
- полдник — любой фрукт на ваш выбор;
- ужин — немного риса и отварная рыба.
Воскресенье:
- завтрак — гречка с нежирным молоком, чашка несладкого чая;
- обед — запеканка из рыбы и овощей;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — порция тушеных овощей.
Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа, меню:
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа подразумевает следующее примерное меню:
Как действует низкоуглеводная диета?
Максимально избегая продуктов, которые насыщены углеводами, мы заставляем свой организм включить так называемое резервное питание. Дефицит получаемых калорий заставляет организм потреблять имеющиеся жировые запасы, в результате чего мы и худеем.
Однако углеводы необходимы для полноценной умственной деятельности, потому не стоит их полностью исключать из своего рациона. В связи с этим данный диетический курс является низкоуглеводным, а не безуглеводным.
В данном рационе преобладает, конечно же, пища с высоким содержанием протеина, однако меню включает в себя и некоторые полезные углеводы: фрукты и овощи (кроме бананов, винограда и картофеля), злаковые (кроме макаронных изделий и белого риса), зелень и т. д.
Такие режимы питания рекомендуются тем, кто регулярно занимается спортом, так как белок способствует развитию мышечной массы.

















Отличная диета, спасибо за примерное меню на неделю, так намного легче сориентироваться сколько и чего можно скушать. А еще мне нравится,что при правильном подборе продуктов в еде себя особо не ограничиваешь, а следовательно худеешь с удовольствием.
У меня были не такие кардинальные результаты, я добилась -2 кг за неделю, но при этом никаких стрессов, усталости не было. Я старалась не допускать голодания, и кушать в одно и то же время, по началу с непривычки тяжело, но зато когда привыкаешь, то не замечаешь что раньше питалась по-другому)
Тяжело конечно подсчитывать свой рацион, но зато за неделю до важного торжества я действительно скинула 4 кг! Полезная диета!!!