Тибетские чаи сегодня можно приобрести практически в любой аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Этот травяной сбор способствует глубокому очищению организма от всех вредоносных накоплений.
Травы, которые включены в состав напитка, имеют мочегонное и желчегонное свойства, а также усиливают перистальстику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, тибетский чай для похудения укрепляет иммунитет, устраняет отечность и очищает кровь.
Читайте также: Мочегонные травы
Сегодня тибетский чай, пожалуй, является единственным аптечным напитком, направленным на борьбу с лишними килограммами, в составе которого при этом нет сенны и александрийского листа. Тем не менее, какого-то конкретного, строго определенного состава чай тоже не имеет.
Как приготовить тибетский чай для похудения?
Разновидностей такого напитка существует несколько, однако настоящий тибетский чай отличается повышенным содержанием витамина С и эхинацеи.
Далеко не секрет, что при соблюдении различных диет в первую очередь страдает иммунная система. Связано это с тем, что при ограниченном питании организм получает крайне мало полезных веществ и витаминов. А вот эхинацея поможет восстановить иммунитет, не прилагая при этом никаких усилий.
Итак, чтобы приготовить тибетский чай для похудения, вам потребуются следующие ингредиенты:
- зеленый чай;
- эхинацея;
- шиповник;
- березовые почки
- аптечная ромашка;
- земляника;
- зверобой продырявленный.
Все компоненты берутся в равных пропорциях, хорошенько перемешиваются и хранятся в стеклянной банке. Заваривать следует по 4 столовых ложки на чайник стандартного размера.
Перед употреблением напиток можно немного разбавить водой.
Читайте также: Шиповник для похудения
Есть и другой рецепт приготовления тибетского чая. Вам потребуются:
- цветы ромашки;
- лавровый лист;
- перечная мята;
- лемонграсс;
- бессмертник;
- сухие листья крапивы двудомной;
- шиповник;
- травы эхинацеи.
Эту смесь тоже рекомендуется хранить в стеклянной банке и заваривать в той же пропорции.
Как употреблять тибетский чай для похудения?
Многие худеющие просто запивают этим чаем еду. Однако это не совсем правильный подход.
Так как напиток предназначен для очищения организма, его лучше пить перед приемом пищи — на голодный желудок. Начинать курс рекомендуется с 200 грамм горячего напитка. Дополнить чаепитие можно 50 грамм кураги или чернослива. Такое сочетание позволит не только очистить кишечник, но и избавиться от запоров и ускорить метаболические процессы. Выпив чашечку чая, еще в течении нескольких часов лучше воздержаться от еды. А потом желательно съесть порцию риса, предварительно вымоченного и сваренного без добавления соли.
Во время похудения с помощью тибетского чая рекомендуется воздержаться от чрезмерного употребления кофе, энергетиков и стимуляторов, так как это чревато повышением давления, ведь данные вещества плохо сочетаются между собой.
Иногда советуют употреблять по 200 грамм чая перед каждой трапезой (за полчаса).
Читайте также: Чай матэ для похудения
Как питаться во время курса на тибетском чае?
Сочетать употребление напитка для похудения рекомендуется с особой диетой:
- первый завтрак — чашечка тибетского чая и 2 ложки жирного молока;
- второй завтрак — чашечка чая без молока (можно добавить ложечку натурального меда);
- обед — 6 ложек вареного риса с добавлением нескольких ложек вареного нута или чечевицы (заправьте столовой ложкой топленого масла и карри;
- полдник — чашка чая с добавлением жирного молока (не больше ложки);
- ужин — любые местные овощи (в теплое время года — свежие, в холодное — тушеные) с добавлением специй, а также топленого или растительного масла.
На такой диете ограничивается потребление соли, так как она способна задерживать жидкость в организме. Соблюдать диету желательно не дольше двух недель.
Перед тем, как применять такую диету, желательно проконсультироваться с врачом, так как мочегонные травы могут действовать на человеческий организм по-разному — кому-то они помогут в похудении, а кому-то пойдут во вред. Особенно это касается гипертоников и людей, у которых когда-либо было проблемы с печенью и почками.