По сути макробиотическая диета — это система вегетарианского питания. Снижение массы тела при таком питании обуславливается тем, что пища животного происхождения отрицательно воздействует на процесс кровообращения и нарушает кислотно-щелочной баланс, что зачастую и приводит к набору веса.
Данная система также распространена как макробиотическая диета Мадонны. Всемирно известная поп-дива в свои 55 лет все еще может похвастаться шикарной физической формой, потому можно смело сделать вывод, что такой способ похудения очень эффективен.
Основные принципы диеты
1. На цельные крупы должно припадать 50-60% дневного рациона.
2. 8% дневного рациона — овощные супы, но иногда разрешается также добавлять рыбу.
3. В обязательном порядке нужно включать в свое меню сезонные овощи — как сырые, так и приготовленные на пару, тушеные, запеченные или отварные. На овощи нужно отвести 20% рациона.
4. 7% – бобовые и морские водоросли. Можно готовить эти продукты по-отдельности, а можно и сочетать между собой.
5. 10% – фрукты, сухофрукты, семечки и орешки. Фрукты могут быть сырыми или приготовленными разными способами. Из орехов наиболее предпочтительны грецкие, а вот от арахиса лучше отказаться, так как он содержит в себе достаточно много калорий.
6. Не более 5% – высококачественные продукты животного происхождения.
Как изначально было отмечено, такая диета основана прежде всего на обильном употреблении разных круп. Готовить каши нужно без добавления сахара и молока. Разрешается выпечка из муки грубого помола, а также макаронные изделия из неотбеленной муки.
Во время макробиотической диеты особо рекомендуется бурый нешлифованный рис. Однако начинать диету можно и с того риса, к которому вы больше привыкли, постепенно переходя на бурый. Готовить блюда из риса можно разными способами: на воде или на жиру. Однако очень важно, чтобы блюда употреблялись в свежем виде — готовьте рис только на один день.
Читайте также: Диета Мадонны
Мужчинам рекомендуется употреблять больше жареной пищи с добавлением всевозможных приправ, а женщинам будет полезнее легкая еда в маленьких количествах при максимальном ограничении в жареном и при особом акценте на свежих овощных салатах. Также следует исключить из рациона соль, жирную пищу и жиры животного происхождения.
Питание в зависимости от времени года
Немаловажный момент в макробиотической диете — сезонность. Весной питайтесь блюдами из проросшего зерна, пшеницы и дикого чеснока. Летом особо полезны будут кабачки, свежие овощи, листья салата и фрукты. Желательно, чтобы пища подвергалась минимальной термической обработке. Осенью включайте в свой рацион репу, морковь, разные круглые овощи, тушенные блюда, всевозможные приправы. А вот зимой, в отличии от других сезонов, можно включить в свое меню соль, а также питаться зимними овощами и, опять же, тушенными блюдами.