Как можно понять по названию этого блюда, салат щетка для похудения направлен прежде всего на очищение организма, а точнее — кишечника. За счет этого и происходит снижение массы тела. «Щетка» (другое название – «Метелка») имеет разные вариации рецептов приготовления, что позволит вам выбрать ту версию блюда, которая будет для вас наиболее приятной на вкус.
Включая в свой рацион такой салат, вы улучшите микрофлору кишечника и избавитесь от запоров. Кроме того, «Метелка» поспособствует улучшению цвета лица и устранению отечности.
По сей день нельзя с уверенностью сказать, кто является автором данного рецепта. Одни говорят, что это был Поль Брэгг, другие утверждают, что салат был придуман автором раздельного питания Гербертом Шелтоном. Впрочем, это не так важно, ведь главное, что салат положительно воздействует на организм и помогает похудеть!
Эффективность такого средства для похудения обусловлена по большей мере тем, что все рецепты достаточно низкокалорийные, ведь свежие овощи с заправкой из лимонного сока зачастую содержат не более 500 ккал (на 100 грамм). Фруктовые вариации могут быть на 20 единиц калорийнее, так как содержат больше углеводов. Если сравнивать это с традиционными картофельными или злаковыми гарнирами, разница будет ощутима.
«Щетка» поможет не только очистить кишечник, но и насытить организм большим запасом витаминов, уменьшить общую дневную калорийность и внести разнообразие в свое диетическое меню. Салат можно спокойно добавлять к рациону практически любой диеты, даже самой строгой.
Если вы употребляете в пищу много белковых продуктов и не включаете в свое меню сложные углеводы, вероятнее всего, вы столкнетесь с запорами. Решить эту проблему можно с помощью салата «Щетка», и вам не придется использовать какие-либо медикаменты.
Как приготовить салат «Щетка»?
Как уже было отмечено, существуют разные вариации рецепта такого салата. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные и низкокалорийные.
Рецепт №1
Это классическая версия «Щетки». Для приготовления салата вам потребуются такие ингредиенты:
- сырая свекла;
- морковь;
- зеленые яблоки;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Возьмите примерно по 150 грамм свеклы, яблок и моркови и натрите их на терке. Затем заправьте салат двумя столовыми ложками сока лимона и столовой ложкой оливкового масла. Салат готов! Соль, сахар и специи, само собой, добавлять нельзя.
Рецепт №2
Требуемые ингредиенты:
- 200 грамм свеклы;
- 400 грамм капусты (белокочанной);
- 200 грамм моркови;
- полстакана кедровых орешков;
- лимонный сок.
Морковь и свеклу натрите на терке, капусту мелко нашинкуйте, а орехи смешайте с соком лимона при помощи блендера и используйте как заправку для салата. Также можно добавить в блюдо рубленную зелень и несколько тертых яблок.
Рецепт №3
- 500 грамм стеблей сельдерея;
- 500 грамм огурцов;
- пучок любой зелени;
- около 150 грамм сока лимона;
- столовая ложка оливкового масла.
Натрите на терке стебли сельдерея и огурцы, мелко нарубите зелень, тщательно перемешайте ингредиенты и заправьте смесью из масла и сока лимона.
Рецепт №4
- 200 грамм корня сельдерея;
- 500 грамм сырой красной свеклы;
- 600 грамм свежих зеленых яблок;
- столовая ложка сока лимона;
- оливковое масло (столовая ложка).
Очистите от кожуры корень сельдерея, а затем натрите его на терке вместе со свеклой и яблоками. Заправьте салат смесью из оливкового масла и лимонного сока.
Некоторые диетологи рекомендуют не очищать сельдерей, а натирать его прямо вместе с кожурой. Просто предварительно промойте плод, используя жесткую щетку.
Рецепт №4 (фруктовый)
- грейпфрут большого размера;
- чернослив (полстакана);
- курага (полстакана);
- гранатовый сок (выжать из половины стакана зерен граната).
Изначально следует замочить сухофрукты в небольшом количестве воды. Затем очистите грейпфрут и разберите руками мякоть на небольшие кусочки. Сухофрукты (уже в размоченном виде) мелко нарежьте, перемешайте с грейпфрутом и залейте соком граната.
Рецепт №5 (фруктовый с отрубями)
- яблоко;
- апельсин;
- несколько киви;
- столовая ложка отрубей (порошковых);
- 4 столовых ложки нежирного кефира или йогурта;
- чайная ложка фруктозы или натурального меда.
Натрите на терке яблоко, а киви и апельсин мелко нарежьте. Отруби залейте йогуртом или кефиром и дайте настояться в течении нескольких минут, после чего смешайте с медом или фруктозой и заправьте фрукты полученной смесью.
Такие салаты можно употреблять в сочетании со стандартным сбалансированным питаем, во время различных низкокалорийных диет, а также применять блюдо для разгрузочных дней.