Блюда из морепродуктов по праву считаются одними из самых вкусных и полезных. Дары моря обогащены множеством витаминов, минералов, микроэлементов, а также незаменимыми для нашего организма полиненасыщенными жирами Омега-3. Данные вещества не только оказывают положительное воздействие на организм, но еще и способствуют снижению веса, потому желающие похудеть в обязательном порядке должны включать морепродукты в свой рацион питания.
Кроме того, морепродукты — это богатейший источник белка. При этом калорийность такой пищи является очень низкой.
Как приготовить диетический салат из морепродуктов?
Существует уйма самых разнообразных рецептов блюд, основным или дополнительным ингредиентом в которых выступают морепродукты. Все они очень полезны, отличаются изысканным и нежным вкусом и внесут разнообразие в ваш рацион! Также подобные блюда всегда станут изюминкой праздничного стола.
Но для того, чтобы пища получилась низкокалорийной, нужно правильно ее готовить. Диетологи рекомендуют избегать жирных соусов, выступающих в качестве заправки для салатов, а также использующихся при запекании в духовке и т. д. Если вы готовите салат из морепродуктов, в рецепте которого указан майонез, можно либо заменить его растительным маслом, либо использовать его диетическую версию (легкий), и то, лишь в небольших количествах.
Также в некоторые салаты рекомендуют добавлять орехи. Не забывайте, что они очень полезны, но при этом и высококалорийны. Используйте их в небольших количествах и в натуральном виде — они должны быть несолеными и необжаренными.
Салат с кальмарами, мидиями и семгой
Требуемые ингредиенты:
- 120 грамм свежих листьев салата;
- 100 грамм семги;
- 100 грамм мидий;
- 180 грамм кальмаров;
- 120 грамм помидоров;
- 150 грамм легкого майонеза с соком лимона;
- 50 грамм растительного масла;
- соль и перец.
Тщательно вымойте и очистите кальмары, а затем бланшируйте их на протяжении 2-3 минут. Мидии тоже вымойте и просушите бумажными полотенцами. Если мидии были замороженными, то размораживать их следует при комнатной температуре.
Листья салата промойте под прохладной водой, просушите и порвите руками на произвольные кусочки. Затем смешайте листья с майонезом и выложите в середину тарелки. Очистите помидоры и нарежьте их лепестками. Выложите их вокруг листьев салата с майонезом.
Промойте семгу, обсушите, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле вместе с кальмарами и мидиями. Затем выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла. После этого выложите дары моря на лепесточки помидоров. Посолите, поперчите, и блюдо готово!
Салат с кальмарами
Требуемые ингредиенты:
- головка репчатого лука;
- банка зеленого горошка;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 200 грамм кальмаров (тушек);
- легкий майонез;
- уксус.
Отварите тушки кальмаров в слегка подсоленной воде буквально в течение 3 минут, затем залейте холодной водой и очистите. Лук нарежьте полукольцами и оставьте мариноваться в уксусе (можно добавить немного воды и сахара). Кальмары нарежьте тонкой соломкой или колечками, а яйца — кружочками. Добавьте к этим ингредиентам консервированный горошек, заправьте легким майонезом и аккуратно перемешайте.
Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм кальмаров (филейной части);
- 150 грамм легкого майонеза;
- 4 куриных яйца;
- 100 грамм осетровой икры;
- 240 грамм крабового мяса (палочек).
Варите кальмары в течении трех минут, а затем нарежьте их соломкой. Яичные белки натрите на терке, мелко нарежьте крабовые палочки. Соедините все ингредиенты, добавьте легкий майонез и икру, опять перемешайте и выложите в салатницу.
Салат с ананасами и креветками
Требуемые ингредиенты:
- баночка консервированных ананасов;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- баночка креветок в рассоле;
- 2 зубчика чеснока;
- легкий майонез.
Ананасы нарежьте дольками, соедините их с креветками, добавьте тертые вареные яйца, измельченный чеснок и майонез. Смешайте все ингредиенты. Можно также добавить ложечку рассола от креветок.
Салат с мидиями и сыром
Требуемые ингредиенты:
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 200 грамм мидий;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 1 свежий огурец;
- 2 ложки легкого майонеза;
- свежая зелень петрушки;
- листья салата.
Вареные яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терке. Вымойте мидии, отварите их в течение нескольких минут в слегка подсоленной воде. Мелко нарубите петрушку, соедините все ингредиенты и заправьте легким майонезом. Выкладывайте смешанные компоненты на салатные листья, украсьте красиво нарезанным свежим огурцом.
Микс-салат из морепродуктов
Требуемые ингредиенты:
- 250 грамм ассорти из морепродуктов;
- 10 грамм кедровых орехов;
- пучок рукколы;
- 50 грамм пармезана;
- 100 грамм помидоров черри;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- чеснок, соль и перец.
Коктейль из морепродуктов нужно разморозить, а затем обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив измельченный чеснок. Вымытую и высушенную рукколу выложите на блюдо. Сверху положите помидоры черри, разрезанные на половинки, а поверх них — прожаренные морепродукты. Взбейте оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью и перцем, полейте получившимся соусом салат. Украсьте блюдо кедровыми орешками и кусочками пармезана.