Многие очень ценят куриное филе прежде всего за его диетические свойства, но в то же время именно в этом и кроется причина низкой популярности данного мяса. Если приготовить куриную грудку неправильно, она будет очень сухой и не особо вкусной. Потому мы хотим рассказать вам о том, как должна запекаться диетическая куриная грудка в духовке, чтобы оставаться сочной, ароматной, вкусной, но при этом не навредить фигуре.
Способы приготовления куриной грудки
Как же приготовить куриное филе, чтобы оно имело насыщенный вкус и оставалось низкокалорийным? Безусловно, для этого нужно избегать жарки. В таком случае используются разные соусы и маринады. Само собой, в данном случае речь идет никак не о магазинном майонезе. Наиболее оптимальный способ приготовления куриной грудки с точки зрения диетического питания — это запекание в духовке.
Куриное филе в корочке из петрушки и перца
Требуемые ингредиенты:
- 4 куриных грудинки (без кости и кожицы);
- 3 зубчика чеснока;
- горсть петрушки;
- небольшой красный перец;
- 2 ложки оливкового масла.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Грудки выложите в форму для запекания, предварительно натерев ее специями и травами по вкусу. Крупно нарежьте красный перец и измельчите его в блендере вместе с петрушкой и чесноком, затем влейте туда оливковое масло и перемешайте.
Данной смесью натрите курицу, добавьте в формочку для запекания несколько ложек воды и отправляйте в духовку где-то на 25 минут, ничем не накрывая блюдо.
Куриное филе в рукаве или пакете для запекания
Требуемые ингредиенты:
- 2 куриных грудки на косточке;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 ложечки острого соуса чили с добавлением чеснока;
- чайная ложка европейской сладкой горчицы;
- чайная ложка растительного масла;
- приправа для курицы;
- черный молотый перец;
- соль.
Смешайте горчицу с острым соусом, маслом, черным перцем, получившейся смесью натрите куриное филе, добавив к нему также измельченный чеснок. Дайте куриным грудкам промариноваться в течении нескольких часов. Затем выкладывайте их в рукав для запекания и поместите в духовку, разогретую до 190-200 градусов, примерно на 40 минут. Затем увеличьте температуру, разрежьте пакет и запекайте еще минут 10, пока филе не зарумянится.
Куриное филе, запеченное в сметанном соусе
Требуемые ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 8 лавровых листочков;
- 5 ложек сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь перцев;
- хмели-сунели;
- соль.
Форму для запекания застелите фольгой. Натрите грудку смесью из перцев и приправ, а затем нашпигуйте кусочками чеснока. Потом обмажьте филе со всех сторон сметаной. Наломайте кусочками лавровые листки, выложите их вокруг филе. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно на полчаса. По истечению этого времени повысьте температуру до 200 градусов и запекайте до готовности курицы.