Брокколи считается одним из самых полезных сортов капусты. Эти маленькие зеленые кустики не только содержат в себе уйму витаминов, минералов и микроэлементов, но еще и обладают отличными диетическими свойствами, потому специалисты настоятельно рекомендуют регулярно включать такой продукт в рацион питания. Это будет полезно как для тех, кто стремится к похудению, так и просто в рамках здорового сбалансированного питания.
Как приготовить брокколи?
Готовить брокколи очень легко и для этого не потребуется много времени. Просто опустите капусту в кипящую слегка подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут. Сочетать такой продукт можно с куриным филе, паровыми рыбными котлетками, тушеными грибами и т. д. Такие вариации меню будут очень вкусными, сытными и полезными!
Брокколи можно употреблять как в натуральном виде, дополняя ее другими продуктами, так и готовить из этого вида капусты самые разные блюда. Особо вкусными, полезными и при этом низкокалорийными считаются супы. Вы можете приготовить диетический суп из брокколи, воспользовавшись одним из указанных ниже рецептов. А можете и вовсе перейти на суповую диету, каждый день радуя себя новым супчиком из столь полезного овоща!
Рецепт супа из брокколи и королевских креветок
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм брокколи;
- столовая ложка сливочного масла;
- 4 королевские креветки (можно заменить другими крупными);
- 1 литр овощного бульона;
- немного лимонного сока;
- измельченный мускатный орех;
- соль, черный молотый перец;
- лук, чеснок;
- 200 грамм сливок;
- зелень петрушки.
Итак, для начала подготовьте овощи: очистите брокколи и разделите ее на небольшие соцветия, а стебли нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
Обжарьте лук в сливочном масле, пока он не размягчится. Добавьте к нему чеснок, влейте овощной бульон, соцветия и стебли брокколи, нарезанные кубиками.
Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут. Добавьте сливки, измельчите все содержимое при помощи миксера или блендера. Доведите получившуюся массу до кипения и заправьте небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте мускатным орехом и черным перцем. Креветки добавляйте в суп уже непосредственно перед подачей к столу. В каждую порцию добавьте зелень и сливки (по ложечке).
Рецепт супа из брокколи и помидоров
Требуемые ингредиенты:
- 400 грамм брокколи;
- 1 морковь;
- 2-3 свежих помидора;
- 2-3 картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- столовая ложка сливочного масла;
- ненаваристый мясной или овощной бульон;
- соль;
- зелень петрушки.
Репчатый лук нарежьте колечками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Доведите бульон до кипения и поместите в него картофель, нарезанный кубиками. Потом добавьте брокколи, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Смешайте все это с зажаренным луком и варите в течение нескольких минут. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на квадратики и выложите в кастрюлю за пару минут до того, как снять суп с огня. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.
Рецепт супа из брокколи и сыра
Требуемые ингредиенты:
- небольшой кусочек говядины (для бульона);
- 800 грамм картофеля;
- 200 грамм брокколи;
- головка репчатого лука;
- 80 грамм твердого или плавленого сыра;
- черный молотый перец, соль;
- растительное масло;
- вода.
Сварите говяжий бульон и потушите в казанке с толстым дном мелко нарезанный зеленый лук, добавьте картофель, влейте 1,5 литра бульона, измельченную брокколи и варите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный небольшими кубиками сыр и специи. Спустя 5 минут взбейте все содержимое при помощи блендера. Готовый суп украсьте веточкой свежей петрушки.