Легенький салатик из капусты может быть как основой для вашего разгрузочного дня, так и просто полезным и вкусным блюдом из вашего каждодневного меню. Капуста способна повышать секрецию желудочного сока, а также способствует более эффективному пищеварительному процессу с максимальным усвоением получаемых с едой питательных веществ. Особо полезно сочетать капусту с продуктами, выступающими хорошими источниками белка. К таковым прежде всего относятся морепродукты и мясо.
Если вы озадачены тем, какой диетический салат из капусты принесет организму больше пользы, можете смело отбросить эти размышления, так как любой сорт капусты содержит в себе массу невероятно полезных компонентов, потому такое блюдо в любом случае поспособствует лишь оздоровлению вашего организма!
Рецепты самых полезных капустных салатов
Одно из наиболее ценных свойств капусты заключается в том, что она (любой ее сорт) способна отлично насыщать и очищать организм благодаря большому количеству содержащейся в ней клетчатки. Это позволит не только на длительное время утолить чувство голода, но и избежать запоров.
Именно в связи с данным свойством капусты даже в рамках особо строгих белковых диетических курсов рекомендуется ежедневно употреблять около 200-300 грамм салата из полезнейшего овоща.
Кроме того, из капусты можно готовить как диетические, так и более сытные салаты, которые смело смогут выступить в качестве основного обеденного блюда.
Салат «Щетка» (на 2 порции)
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 лимон;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 2 ложки подсолнечного масла (нерафинированного).
Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а затем заправьте овощи соком, выжатым из целого лимона. Тонко нашинкуйте 200 грамм свежей капусты и перемешайте с остальными ингредиентами. В качестве заправки будет достаточно двух столовых ложек подсолнечного масла.
Данное блюдо рекомендуется для очищения организма от вредных накоплений. Этим и объясняется его название.
Салат «Зимняя сказка» (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 60 грамм чернослива;
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- половинка чайной ложки молотой корицы.
Чернослив следует замочить в небольшом количество кипяченной воды на несколько часов. В это время тоненько нашинкуйте капусту. Яблоко и морковку натрите на терке, а затем посыпьте их корицей и перемешайте. Данная смесь должна некоторое время настояться, чтобы она дала сок. В это время пора отжать чернослив и нарезать его маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте в салатнице и заправьте оливковым маслом. Можно также добавить щепотку тмина.
Салат «Овощной греческий» (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 300 грамм цветной капусты;
- 150 грамм помидоров (желательно черри);
- пучок зеленого салата;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- маслины.
- сок лимона;
- 2 ложки оливкового масла;
- щепотка розмарина;
- щепотка базилика.
Капусту порежьте вдоль соцветий, а помидоры-черри — пополам. Пучок салата порвите руками, а перец нарежьте соломкой. Маслины нужно промыть и нарезать маленькими колечками. Луковицу измельчите и сбрызните лимонным соком. Также соком лимона нужно залить 2 ложки льняной муки, а затем добавить к ним 2 ложки оливкового масла, базилик и розмарин. Перемешайте все ингредиенты. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике в течении как минимум получаса.
Диетическое Оливье (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной куриной грудки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 1 лимон (выжать сок);
- 1 свежий огурец;
- 1 отварная морковь;
- 200 грамм капусты-кольраби (размороженной);
- 50 грамм зеленого горошка (размороженного).
Курицу, морковь, капусту и огурец нарежьте кубиками, а оливковое масло смешайте с горчичным порошком и лимонным соком. Оставьте соус настояться в течении 20 минут, а затем смешайте его с овощами и мясом. Добавьте соль по вкусу.
Салат с креветками и пекинской капустой (на 4 порции)
Ингредиенты:
- пучок пекинской капусты;
- 300 грамм свежих помидоров-черри;
- базилик (половинка пучка);
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 лимон (выжать сок);
- 200 грамм очищенных отварных креветок;
- 2 ложки оливкового масла.
Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками, полейте смесью из лимонного сока и оливкового масла, посолите и поперчите.
Мясной салат (на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной телятины без жира;
- 200 грамм квашенной капусты;
- 2 ложки яблочного сока;
- 1 чайная ложечка сиропа шиповника;
- 1 пучок зелени;
- 2 свежих огурца;
- репчатый лук (по желанию).
Телятину и огурцы нарежьте кубиками, порубите зелень. Квашеную капусту промойте и откиньте на дуршлаг, а затем полейте смесью из сиропа шиповника и яблочного сока. Также в качестве заправки используйте десертную ложку винного уксуса и 2 ложки оливкового масла.