Творог является одним из наиболее подходящих продуктов для диетического питания. Из него готовят уйму самых разных блюд. К примеру, можно сделать вкуснейший диетический пирог из творога. Это идеальная вариация для тех, кто «сидит» на диете, так как вам не придется отказываться от любимого десерта. По вкусу он почти не отличается от привычных сладких пирогов, но зато калорий в нем содержится минимум, потому он будет абсолютно безвреден для фигуры.
Способы приготовления творожного пирога
На сегодняшний день не возникает вовсе никаких проблем с поиском диетических рецептов. Почти каждое блюдо, включенное в наш обычный рацион, можно приготовить немного по-другому, чтобы существенно понизить его калорийность.
Для этого необходимо просто исключать некоторые ингредиенты, или же заменять их другими.
Итак, для приготовления классического творожного пирога минимальной калорийности потребуются такие ингредиенты:
- полстакана овсяных хлопьев;
- 100 мл нежирного молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 курное яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- 500 грамм обезжиренного творога;
- 100 грамм низкопроцентного йогурта;
- 2 столовых ложки изюма;
- 1 столовая ложка фруктозы;
- 1 лимон;
- щепотка соли.
Для начала нужно залить овсяные хлопья горячим молоком и оставить их где-то на полчаса (хлопья должны разбухнуть). В это время смешайте мягкое сливочное масло с куриным сырым яйцом, затем добавьте соду (предварительное гашенную), фруктозу и соль.
Для приготовления начинки нужно смешать творог с йогуртом, затем добавить туда предварительно размоченный изюм, лимонную цедру (можно заменить апельсиновой), тщательно все перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Смажьте противень, в котором будете выпекать пирог, небольшим количеством масла и равномерно выкладывайте в него всю овсяную смесь, разравнивая поверхность ложкой. Сверху выкладывайте творожную массу и отправляйте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет около 40-45 минут. Как только поверхность пирога обретет красивый румяный оттенок, можно выключать духовку.
Рекомендуется дать пирогу немного настояться. Впрочем, чем дольше он постоит, тем вкуснее будет!
Диетический творожно-яблочный пирог
Пожалуй, лучше творога для диеты подходят только яблоки. Потому такое сочетание — это просто идеальная вариация для тех, кто решил похудеть. И все это — в десертном вкуснейшем блюде!
Требуемые ингредиенты:
- 50 грамм жидкого творога (можно просто смешать с кефиром);
- 2 ложки отрубей;
- яичный белок;
- сахар (по вкусу);
- 200 грамм яблок или детское яблочное пюре в баночке;
- 10 грамм желатина;
- ванилин(по вкусу).
Овсяные отруби смешайте с обезжиренным жидким творогом, яичным белком и сахарозаменителем.
Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте в ней лепешку, приготовленную из отрубей, обезжиренного жидкого творога, белка и сахарозаменителя.
Яблоки разрежьте на дольки любой формы. Переместите их в кастрюлю, добавьте немного воды и варите, пока они не станут мягкими.
Не забывайте проверять коржик в духовке. Когда одна сторона подрумянится, переверните его. К этому времени пора сделать из яблок пюре, а затем дать ему немного остыть. Добавьте в яблочное пюре 10 грамм желатина и оставьте его еще на несколько минут. Поставьте кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Но до кипения смесь доводить нельзя! Снимите с огня и охладите.
Взбивайте яблочное пюре в течении 5-6 минут. Оно должно увеличиться в объемах примерно в 2-3 раза и немного изменить цвет (станет светлее).
Далее выкладывайте пюре в форму и отправляйте на 1 час в холодильник. Творожно-яблочная запеканка готова!