Зеленая редька — продукт, не пользующийся особой популярностью среди современных хозяек. И, надо сказать, очень зря, ведь состав овоща богат огромным количеством ценных веществ, витаминов и микроэлементов! Блюда, приготовленные на основе или с добавлением зеленой редьки, идут на пользу организму, способствуют укреплению иммунной системы, а также не провоцируют набор веса.
В частности зеленая редька с медом часто используется для лечения кашля и других простудных заболеваний. Но можно применять ее и в качестве профилактического средства — просто для укрепления иммунитета. Кроме того, редька станет прекрасным компонентом в вашем диетическом меню. Продукт очень богат витаминами, минералами и прочими полезными веществами. При этом его калорийность является минимальной, потому вы смело можете употреблять его даже во время строгих диет.
Как готовить редьку?
Некоторые почему-то уверены, что данный корнеплод абсолютно бесполезен на фоне изобилия других овощей. Редьку не законсервируешь, не засолишь, не засквасишь. Ее можно разве что добавлять в салат, и то, под настроение. Что же, настало время избавиться от таких предрассудков и наконец-то оценить этот продукт по достоинству!
Классическая вариация приготовления редьки — натереть ее на терке, добавить к тертой морковке, сельдерею, заправить сметаной или майонезом и слегка посолить.
Стоит сразу предостеречь, что редька имеет не очень хорошее свойство с точки зрения диетологии — она пробуждает аппетит. В связи с этим ее рекомендуют включать в свой рацион к концу трапезы — к примеру, когда вы уже съели мясное блюдо или тарелку супа. Лучше есть такой салатик в первой половине дня, чтобы не спровоцировать переедания на ночь.
Регулярное употребление редьки способствует нормализации процессов пищеварения. Особо рекомендована редька тем, кто работает за компьютером в офисе или за рулем. При такой деятельности к концу рабочего дня начинает падать зрение, ухудшается настроение и т. д. В таких случаях зеленая редька будет как никогда актуальна! Она даст организму внушительную порцию витаминов и полезных веществ, благодаря чему вы мигом зарядитесь бодростью и энергией!
Впрочем, стоит отметить, что многие рекомендуют потреблять сей продукт лишь дома вечером или в выходной день. В общем, тогда, когда вы не будете выходить в люди, так как после редьки дыхание становится, мягко говоря, не особо свежим.
Полезные свойства редьки можно приравнять к схожим по «пахучести» продуктам. Речь идет о луке, чесноке и т. д. Данные продукты тоже отлично воздействуют на иммунную систему и используются при различных простудных заболеваниях, так как прекрасно борются с бактериями и инфекциями.
В зеленой редьке содержатся витамины групп А, B, C, PP и т. д. Это значит, что ее употребление пойдет на пользу состоянию пищеварительной системы, зубов, костей, а также поспособствует укреплению иммунитета.
Салат из редьки и мяса
Требуемые ингредиенты:
- зеленая редька;
- соленый огурчик;
- кислое зеленое яблоко;
- вареное мясо;
- репчатый лук (желательно красный);
- маринованные грибы;
- клюква (свежая);
- чеснок.
Отварное мясо, яблоко и редьку нарежьте тонкой соломкой, а репчатый красный лук — полукольцами. Лук желательно замариновать, прежде чем добавлять его в салат. Поместите его в мисочку с несколькими столовыми ложками винного уксуса. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость. Измельчите зубчик чеснока.
Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте ложку маринованных грибочков и ложку свежей клюквы, слегка посолите, поперчите и полейте салатик небольшим количеством растительного масла. Желательно дать блюду настояться в течение 10-15 минут перед тем, как подавать его к столу.
Салат из редьки и киви
Требуемые ингредиенты:
- зеленая редька;
- морковь;
- киви;
- красный сладкий перец;
- репчатый лук;
- зеленый лук;
- зелень укропа;
- растительное масло и бальзамический уксус.
Лук нарежьте соломкой и залейте его небольшим количеством бальзамического уксуса, слегка прижмите, чтобы вышла лишняя жидкость, и он мог полноценно пропитаться маринадом. Оставьте лук на 15-20 минут. Морковь и редьку натрите на терке, а перец и киви нарежьте тоненькой соломкой. Мелко нарубите зелень. Слейте с лука лишнюю жидкость и добавьте к остальным ингредиентам. Немного посолите и заправьте растительным маслом.
Салат из редьки и свеклы
Требуемые ингредиенты:
- зеленая редька;
- свекла;
- морковка;
- сельдерей;
- петрушка;
- лук-порей.
Нашинкуйте все ингредиенты и соедините в салатнице. Можно также добавить кусочки свежего помидора и листья салата. Некоторые еще советуют добавлять тертое или нарезанное кусочками яблоко, чтобы понизить остроту вкуса. Заправляется такой салат оливковым маслом.