Углеводная диета славянская: подсчет калорий, примерное меню для похудения

славянская диета

 

Основой меню славянской диеты являются традиционные блюда нашей кухни. В диетическом рационе много гречневой, ячневой, овсяной и пшенной круп. Также рацион включает в себя овощи, горох и грибы.

В меню славянских людей в обязательном порядке ежедневно были включены разные супы: грибные, кислые (на основе квашеной капусты), постные, рыбные, окрошка и т. д. Что касается мяса, славяне всегда отдавали предпочтение дичи, свинине, говядине и птице.

Из напитков наиболее популярны всегда оставались молочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, молоко, а также кисель, сваренный из ягод и фруктов, хмельная брага, медовуха и т. д.

Особое место на столе всегда занимали хлебобулочные изделия. Без них не обходился ни один завтрак, обед и ужин. К чаю обычно подавали свежевыпеченные бублики, баранки, пироги и т. д.

За счет чего славянская диета так полезна?

Прежде всего стоит отметить, что с медицинской точки зрения для любого человека наибольшую пользу принесут те продукты, которые производятся и выращиваются на его родной земле. В давние времена славянскому человеку не были доступны заморские продукты питания.

Еще одна особенность питания славян заключается в том, что рацион меняется в зависимости от времени года. К примеру, летом в пищу реже употребляются мясные блюда, а чаще — свежие фрукты и ягоды. При грамотном составлении меню, калорийности таких плодов было вполне достаточно для того, чтобы организм мог нормально функционировать и вырабатывать энергию для физической активности. А вот в холодное время предпочтение отдавалось мясу.

Еще одно обязательное условие славянской системы питания — наличие в рационе множества блюд из разных круп. Их состав богат клетчаткой, которая способствует хорошей работе всего желудочно-кишечного тракта.

Соблюдать славянскую диету рекомендуется в течении одной недели. По словам многих диетологов, за столь непродолжительный срок вы сможете похудеть примерно на 4-5 килограмм. При этом вам вовсе не придется голодать — меню славянской диеты очень разнообразное, сытное и сбалансированное.

Примерный рацион славянской диеты (на один день)

Первый вариант:

  • первый завтрак — маленькая порция салата из свежих овощей (можно использовать огурцы, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, укроп, петрушку и немного подсолнечного масла);
  • второй завтрак — 150 грамм обезжиренного творога (можно добавить небольшую горстку орехов или свежих ягод);
  • обед — тарелка овощного супа (можно заменить ухой или окрошкой), 200 грамм вареного или запеченного мяса (предпочтительно использовать говядину), небольшой ломтик ржаного хлеба;
  • полдник — любые свежие ягоды и фрукты (в неограниченных количествах);
  • ужин — большая порция вареной рыбы нежирных сортов (можно заменить любым диетическим мясом: индюшатиной, крольчатиной, курятиной), тушеные овощи (готовить с добавлением небольшого количества растительного масла), 150 грамм простокваши.

В рамках данной диеты очень важно контролировать объемы потребляемых продуктов. Все порции должны быть очень умеренными, и ни в коем случае нельзя допускать переедания!

Меню для славянской диеты (на неделю)

Понедельник:

  • первый завтрак — 200 грамм салата из вареной морковки, квашеной капусты и свежего или консервированного горошка, 150 грамм вареной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, чашечка травяного или зеленого чая;
  • второй завтрак — 100 грамм нежирного творога, несколько яблок;
  • обед — уха с рисом, овощное рагу из свежей морковки и белокочанной капусты, стаканчик компота из груш и яблок;
  • ужин — несколько картофелин (отварить или запечь в духовке), 100 грамм вареного говяжьего мяса, стаканчик простокваши.

Вторник:

  • первый завтрак — 150 грамм салата из свежих овощей (использовать белокочанную капусту, свежую морковку, зеленый лук, сладкий перец и немного растительного масла), чашечка черного чая без сахара;
  • второй завтрак — стаканчик обезжиренного кефира;
  • обед — 150 грамм вареной телятины, небольшая порция морковного пюре, стаканчик ягодного компота;
  • ужин — 150 грамм отварной индюшатины или курятины, несколько картофелин, запеченных «в мундирах», крупный апельсин.

Среда:

  • первый завтрак — сваренное всмятку яйцо, пара маленьких гренок из ржаного хлеба, чашка черного чая без сахара;
  • второй завтрак — 150 грамм гречки с небольшим количеством обезжиренного молока;
  • обед — 150 грамм приготовленного на пару или отварного куриного филе, несколько яблок или апельсин;
  • ужин — небольшая порция винегрета без лука, стаканчик яблочного, грушевого или сливового сока.

Четверг:

  • первый завтрак — ржаной сухарик, стаканчик обезжиренной простокваши или кефира;
  • второй завтрак — салат из свежих сезонных овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • обед — 150 грамм вареного мяса без жира, салат из квашенной капусты, горошка и зеленого лука, заправленный небольшим количеством растительного масла, стаканчик киселя из ягод;
  • ужин — овощной суп, сваренный на легком бульоне из постного мяса, 150 грамм тертой сырой морковки с небольшим количеством растительного масла и лимонного сока.

Пятница:

  • первый завтрак — 100 грамм нежирного творога (добавить мелко нарезанное яблоко), чашка черного чая без сахара;
  • второй завтрак — пара небольших яблок и груша, стаканчик апельсинового сока;
  • обед — небольшая порция запеченной рыбы нежирных сортов, салат из белокочанной капусты и морковки, заправленный соком лимона, стаканчик апельсинового сока;
  • ужин — 120 грамм обезжиренного творога, 100 грамм крыжовника и 100 грамм смородины, стаканчик минералки без газа.

Суббота:

  • первый завтрак — 150 грамм вареной телятины, 150 грамм квашеной капусты;
  • второй завтрак — 150 грамм нежирного творога (можно добавить горстку любых ягод);
  • обед — суп с овощами и грибами, небольшой ржаной сухарик;
  • ужин — небольшой кусочек вареной свинины без жира, салат из вареной свеклы и чернослива, чашка зеленого чая без сахара.

Воскресенье:

  • первый завтрак — 150 грамм гречки или пшенки с добавлением ложечки меда;
  • второй завтрак — фруктовый салат;
  • обед — 120 грамм вареной рыбы нежирных сортов, тарелка салата из свежих сезонных овощей (заправить растительным маслом и соком лимона);
  • ужин — 150 грамм отварной индюшатины или курятины, несколько картофелин, запеченных «в мундирах», яблочный компот.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.