В осенний период каждый организм начинает тщательно готовиться к наступлению холодов. Это значит, что он запасается всеми необходимыми компонентами и веществами — в том числе и жировыми тканями. Такая реакция организма необходима для его защиты от переохлаждения, заражения инфекционными заболеваниями и т. д. Именно поэтому осенняя диета должна не только способствовать похудению, но и вносить свой вклад в укрепление иммунной системы.
Осенний рацион должен включать в себя побольше антиоксидантов. Их источниками прежде всего выступают фрукты и овощи, а также растительные масла, злаки и т. д. А вот сладкое в своем меню желательно ограничивать.
Как соблюдать осеннюю диету?
Если вы решили худеть в это время года, прежде всего вам предстоит придерживаться ряда правил:
- питание не должно быть слишком ограниченным (жесткие диеты не подойдут);
- соблюдайте систему дробного питания (в день должно быть 6 приемов пищи, а употребляемые порции должны быть небольших размеров);
- откажитесь от особо вредных продуктов;
- не стоит стремиться к слишком быстрому похудению, так как при стремительной потере веса прежде всего выводится лишняя жидкость, а не сами подкожные жиры;
- не стремитесь питаться лишь овощами и фруктами — старайтесь сделать свое меню максимально разнообразным;
- дневная норма калорий должна быть не меньше 800, так как менее калорийный рацион пойдет во вред организму;
- не стоит слишком часто прибегать к использованию осенней диеты, так при постоянном наборе и снижении веса могут развиться заболевания сердца, а также есть риск развития сахарного диабета.
Меню для осенней диеты
Осенняя диета не предусматривает какого-то четко обозначенного меню. Вам нужно просто следовать некоторым принципам питания, которые указаны выше.
Однако предлагается и несколько вариаций диетического меню, чтобы вам было проще ориентироваться в рекомендованных и запрещенных продуктах питания.
Варианты завтрака:
- овсяная каша, сваренная на воде (добавьте курагу, орехи и немного меда), кусочек хлеба, чашка чая или молока;
- немного постного мяса с картофельным пюре или овощами, кусочек хлеба, чашка чая или молока;
- 100 грамм творога с нежирной сметаной, кусочек хлеба, чашка чая или молока.
Варианты обеда:
- порция овощного салата или винегрета с добавлением растительного масла, несколько кусочков хлеба, зеленое яблоко, стакан компота или сока (овощного или фруктового);
- тарелка овощного супа, борща или бульона, 80 грамм рыбы, мяса или птицы, картофель или овощи, несколько кусочков хлеба и стакан фруктового сока/компота.
Варианты полдника:
- банан;
- несколько яблок.
Ужин:
- 50-100 грамм творожного пудинга или сырников (можно добавить сметану), салат из свежих овощей, кусочек хлеба, чашка чая или молока.
Перед сном (за час):
- яблоко и стакан кефира или отвара шиповника.
Меню для осенней диеты на неделю
1-й день:
- первый завтрак — небольшая порция тертой морковки с добавлением чайной ложки меда и натурального йогурта, овсяные хлопья, залитые нежирным кефиром;
- второй завтрак — груша;
- обед — порция свежего овощного салата, несколько запеченных картофелин;
- полдник — сладкий перец;
- ужин — салат из белокочанной капусты, морковки и яблока с добавлением чайной ложечки оливкового масла.
2-й день:
- первый завтрак — салат из запеченной свеклы, орехов, чернослива, петрушки и зеленого лука, кусочек ржаного хлеба;
- второй завтрак — тертое яблоко с добавлением чайной ложки меда;
- обед — порция каши из ржаных хлопьев, а также соте из баклажанов;
- полдник — несколько сырых морковок;
- ужин — гроздка темного винограда.
3-й день:
- первый завтрак — немного кукурузных хлопьев в натуральном несладком йогурте с добавлением чайной ложки меда, салат из яблок, груш, винограда, болгарского перца и чайной ложечки оливкового масла;
- второй завтрак — несколько грецких орехов и 4 чернослива;
- обед — парочка болгарских перцев, фаршированных разными овощами, кусочек цельнозернового хлеба;
- полдник — несколько помидоров;
- ужин — запеченная тыква с орехами и медом.
4-й день:
- первый завтрак — салат из морской капусты, помидоров, зелени, красного сладкого перца, лука и растительного масла, порция отварного неочищенного риса;
- второй завтрак — груша;
- обед — гречка, а также соте из баклажанов;
- полдник — несколько бананов;
- ужин — запеченный баклажан с помидорами, морковкой и зеленью (можно добавить чайную ложку сметаны), кусочек ржаного хлеба.
5-й день:
- первый завтрак — салат из маслин, пекинской капусты, сладкого перца и растительного масла, порция овсянки, сваренной на воде;
- второй завтрак — гроздка винограда;
- обед — несколько запеченных картофелин, порция салата из печеной свеклы, зеленого лука, орехов, чернослива и петрушки;
- ужин — салат из белокочанной капусты и помидоров.
6-й день:
- первый завтрак — овсяные хлопья в маложирном йогурте с добавлением тертого винограда и яблок;
- второй завтрак — апельсин и банан;
- обед — салат из спаржевой фасоли, помидоров, лука, красного сладкого перца, морковки, чеснока и зелени;
- полдник — сладкий перец;
- ужин —тыква, запеченная с медом и корицей.
7-й день:
- первый завтрак — салат из запеченной свеклы, чернослива, зелени и орехов, а также порция гречки;
- второй завтрак — гроздка винограда;
- обед — сладкий перец, фаршированный пшенкой с овощами, кусочек цельнозернового хлеба;
- полдник — несколько сырых морковок;
- ужин — свежие помидоры и кусочек ржаного хлеба.