Гастрэктомия — это операция по удалению желудка целиком, а резекция желудка — его частичное удаление. Довольно часто столь сложное хирургическое вмешательство приводит к расстройствам пищеварительной системы, так как организм лишается функции резервуара питательных веществ (ранее желудок дозировано пропускал все съеденное в кишечник).
В результате еда намного быстрее поступает в кишечник из пищевода, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения. В частности речь идет о чувстве тяжести в подложечной области, общей слабости, потливости, головокружении, учащенном сердцебиении, вздутии живота, сухости во рту, сонливости и быстрой утомляемости. Такие явления также называются демпинг-синдромом.
Во избежание таких симптомов и для частичного улучшения состояния больным предлагается особая диета после гастрэктомии. Она направлена на восстановление организма после перенесенной операции, а также на нейтрализацию вышеуказанных симптомов.
Как питаться после гастрэктомии?
- Придерживайтесь дробного питания.Врачи рекомендуют питаться по 6-8 раз в день, но, разумеется, порции должны быть при этом маленькими. Ешьте не спеша и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Желательно не отвлекаться во время еды на телевизор, чтение газеты, телефонные разговоры и т. д. Полностью сосредотачивайтесь на трапезе.
- Ограничьте до минимума потребление углеводов.Речь идет в данном случае о быстро- и легкоусваиваемых углеводах. Это молочные каши, сахар, мед, варенье и т. д. Разумеется, не нужно полностью отказываться от подобных продуктов, но включать их в свое меню нужно в минимальных количествах.
- Соблюдайте интервалы между употреблением блюд.Третье блюдо рекомендуется принимать не сразу же, а спустя полчаса-час. Это не даст перегрузить желудок (если какая-то его часть была сохранена) или начальные отделы кишечника (если желудок был удален целиком). За один прием можно выпивать не более 200 мл жидкости.
-
Сделайте свое меню сбалансированным.Важно, чтобы ваш рацион был не только полезным и не нагружал систему пищеварения, но и разнообразным, вкусным и сбалансированным! В меню должны быть включены все основные питательные вещества. Особое внимание уделяйте полноценному животному белку, который содержится в нежирных сортах мяса, птицы, рыбы, а также в твороге, яйцах и сыре. Ешьте побольше овощных блюд, свежих фруктовых и овощных салатов, ягод, пейте свежевыжатые соки из разных плодов. Все это насытит организм хорошей порцией витаминов.
Особо важно контролировать сбалансированность своего рациона в течении первых нескольких месяцев после выписки. Именно в этот период будет происходить адаптация пищеварительной системы к новым условиям в связи с перенесенным хирургическим вмешательством. В диетическом рационе ограничиваются все химические раздражители слизистой, а также рецепторного аппарата ЖКТ. Исключается пища, вызывающая демпинг-синдром. Готовить продукты нужно на пару, варить или запекать (без хрустящей корки). Слишком холодные и слишком горячие блюда из меню исключаются, так как они могут стать раздражителем для слизистой.
-
Выбирайте качественные продукты.Рекомендуется ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу, чтобы насытить организм нужной порцией белка. Также следует полностью отказаться от всего жареного — готовить на пару, варить либо запекать. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, но избегайте тех, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Проще говоря, пища должна быть максимально щадящей механически, термически и химически. Не забывайте о плохой переносимости после удаления желудка цельного молока и разных сладостей.
Такие ограничения особо актуальны для первых 3-4 месяцев лечебной диеты, а потом рацион можно постепенно расширять, а также можно сократить количество трапез до 3-4. Если вам захотелось включить в свое меню какой-то новый продукт, сначала лучше съесть небольшой кусочек и выждать минимум полчаса. Если никаких неприятных ощущений не появилось, можно постепенно вводить такую пищу в свой рацион.
- Принимайте препараты для восстановления микрофлоры кишечника.Как правило, после операции по удалению желудка больному назначается курс препаратов, направленных на нормализацию микрофлоры кишечника. Особо актуально это в том случае, если после операции назначались антибиотики. Для того чтобы правильно выбрать медикаменты, определить дозировку и продолжительность курса, посоветуйтесь с врачом-гастроэнтерологом.
- Полностью откажитесь от алкоголя.Все спиртное (особенно слишком крепкое) полностью исключается из рациона. Также нужно отказаться от газированных напитков (от шампанского и пива), так как они оказывают слишком раздражающее действие и усиливают расстройство пищеварения.
Как видите, правила питания в период после перенесения столь сложной операции довольны просты в соблюдении и позволяют полноценно и сбалансировано питаться.