Сальмонеллез — это острое заболевание ЖКТ, характеризующееся серьезным воспалением слизистой. При лечении такого заболевания врачи рекомендуют, помимо основного медикаментозного курса, также соблюдать особую диету. Существует и специальная диета после сальмонеллеза ребенка, позволяющая быстро реабилитироваться растущему организму после перенесенного заболевания.
Именно о рекомендациях специалистов касательно питания во время лечения, а также в период выздоровления, мы и поговорим в этой статье.
Особенности сальмонеллеза и его лечение
Для начала стоит разобраться, что же представляет собой данное заболевание. Итак, сальмонеллез — это инфекционная болезнь, так как развивается она в результате воздействия патогенных бактерий на организм. Источниками болезни могут быть птицы, дикие и домашние животные. Первые симптомы заболевания можно выявить уже спустя пару часов после заражения. У больного повышается температура, стул становится жидким, ощущаются боли в животе схваткообразного характера, возможна рвота.
Если не лечить сальмонеллез должным образом и не соблюдать диету, болезнь будет протекать крайне тяжело, и могут возникнуть более серьезные осложнения: воспаление печени, почечная недостаточность, пневмония и даже менингит.
Питание во время обострения заболевания
Если речь идет об обострении заболевания, зачастую больного госпитализируют, чтобы промыть желудок и внутривенно ввести солевой раствор.
Крайне важно следить за правильным водным балансом при тяжелых случаях сальмонеллеза. В связи с этим больному обычно рекомендуется на какое-то время полностью отказаться от пищи и выпивать каждый день от 2 до 4 литров свободной жидкости.
Питание во время выздоровления
В реабилитационный период больным сальмонеллезом рекомендуется плавно переходить на щадящую диету, в которую включены следующие продукты:
- овощи (особенно картофель и морковь);
- фрукты (лимоны, бананы, яблоки и т.д.);
- ягоды (черника, клюква, смородина и т. д.);
- кисломолочные продукты и напитки;
- арбузы.
При помощи данного рациона ваш организм будет получать необходимые ему кисломолочные бактерии, способные нормализовать микрофлору кишечника. Кроме того, такое меню насытит организм органическими кислотами и пектиновыми веществами, которые выведут из организма все шлаки и болезнетворные бактерии. Особо хорошо в этом поможет морковное и яблочное пюре.
Из ягод рекомендуется готовить компоты и кисели. От свежего белого хлеба лучше отказаться — вместо него включайте в свое меню сухари или тосты. Очень полезны также каши, сверенные на воде: рисовая, манная и гречневая.
Немаловажно также нормализовать уровень белка в организме, потому регулярно кушайте рыбу, птицу и мясо нежирных сортов. Чтобы понизить уровень механического раздражения слизистой ЖКТ, специалисты настоятельно рекомендуют хорошо проваривать и измельчать всю употребляемую пищу.
Следующие продукты нужно исключить из своего рациона или существенно ограничить их потребление:
- мясо, птица и рыба жирных сортов;
- квашенная капуста;
- бобовые;
- пресное молоко;
- все сладости;
- овсянка;
- виноград;
- свекла;
- огурцы;
- груши;
- редиска;
- сливы.
Продолжительность диеты в период лечения и выздоровления будет зависеть от того, насколько тяжело протекает болезнь. Чтобы избежать дальнейших осложнений, специалисты рекомендуют не прекращать диетический курс сразу же после исчезновения симптомов сальмонеллеза.
Конечно же, стоит подчеркнуть, что самостоятельно назначать себе лечебную диету при столь серьезном заболевании ни в коем случае нельзя. Рацион питания в период лечения и выздоровления вам должен назначать ваш врач, учитывая особенности протекания болезни и индивидуальные потребности вашего организма.