Хороший диетический обед должен быть низкокалорийным, но при этом сытным, а также простым и быстрым в приготовлении, но при этом полезным. Если вы будете полноценно обедать на работе, это максимально обезопасит вас от вечернего переедания, когда вы придете домой. Каждый диетолог вам скажет наверняка, что сытный обед куда более предпочтителен, чем плотный ужин. При таком подходе к своему питанию вы без особого труда добьетесь отличных результатов в похудении, при том без использования каких-то сомнительных препаратов для снижения веса и без соблюдения сверхстрогих диет.
Какими должны быть диетические обеды?
Специалисты в области диетологии не раз проводили исследования касательно самой оптимальной вариации питания человека, при котором организм бы чувствовал себя максимально комфортно, но чтобы и не было риска набрать пару-тройку лишних килограмм. В первую очередь этими исследованиями было доказано, что никакие дневные голодания априори не могут привести ни к чему хорошему. Они вредны как для вашего организма, так и для вашей фигуры.
Ввиду всего вышесказанного, худеющим рекомендуется не отказывать себе в дневной трапезе, а просто позаботиться о том, чтобы она включала в себя только полезную и низкокалорийную пищу. О полуфабрикатах, разумеется, здесь не может быть и речи — придется готовить еду самостоятельно. Но пусть вас это не пугает, ведь на самом деле приготовить диетический обед намного проще, чем вам кажется. Для этого не потребуется ни много времени, ни каких-то особых кулинарных навыков.
Очень скоро вы поймете, что придерживаться принципов здорового питания очень просто. К тому же, вы сэкономите много денег, если будете заменять привычные перекусы в фаст-фуде домашними обедами. Давайте рассмотрим некоторые рецепты диетических обедов, которые просты в приготовлении и полезны для фигуры и здоровья.
Диетическое «Оливье»
Требуемые ингредиенты:
- 200 грамм отварного куриного филе;
- по 1 чайной ложечке оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
- 1 свежий огурец;
- 1 отварная морковь;
- 200 грамм капусты кольраби;
- 50 грамм размороженного зеленого горошка.
Для начала нужно приготовить соус: смешайте горчицу с соком лимона и оливковым маслом. Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Остальные ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, а затем заправьте их готовым соусом. В идеале это блюдо должно быть без соли, но в качестве альтернативы допускается морская либо чесночная соль.
Салат из свежих овощей (подходит для разгрузочного дня)
Требуемые ингредиенты:
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 1 сырая морковка;
- 1 сырая свекла;
- 1 яблоко;
- небольшой пучок петрушки, зеленого лука и укропа;
- около 100 мл кефира.
Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, а яблоко, морковь и свеклу натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним мелко нарубленную зелень. Слегка посолите, залейте кефиром и перемешайте.
Легкий овощной салатик
Требуемые ингредиенты:
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка домашнего майонеза (для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку оливкового масла с горчичным порошком и сырым яичным желтком, затем взбить при помощи миксера на самой большой скорости, добавить любые пряности на ваш вкус).
Яблоки нужно очистить от семян и кожуры, болгарский перец — от семечек, а потом натереть на терке. Морковь тоже натирается на терке, затем все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Заправьте салат домашним майонезом и дайте настояться в течении 20 минут.
Суп-пюре из кабачков
Требуемые ингредиенты:
- 300 мл легкого куриного бульона;
- 2 кабачка;
- 100 грамм маложирного сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- паприка (на кончике ножа);
- специи и свежая зелень (по вкусу).
Мелко нарежьте лук и кабачки. Слегка обжарьте лук в оливковом масле, можно также добавить к нему пару зубчиков чеснока. Затем добавьте в сковородку нарезанные кабачки. Переложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варите до готовности всех ингредиентов. В конце добавьте в суп паприку и сыр, а потом немного посолите и добавьте рубленную зелень.
Диетический креветочный суп
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм очищенных креветок;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- корень сельдерея;
- 3 стакана молока;
- 2 стакана креветочного бульона;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- зелень базилика, приправы (по вкусу).
Сельдерей, лук и чеснок нужно очистить, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле, добавив томатную пасту и немного муки. Когда ингредиенты потушатся, время добавить бульон и молоко. Перемешайте данную смесь и доведите до кипения. Затем добавьте в блюдо креветки, базилик и приправы. Варите на протяжении 10 минут.
Как видите, диетическое питание может быть очень даже сытным, вкусным и разнообразным. К тому же, если вы будете готовить пищу самостоятельно, вы наверняка будете знать, что потребляете лишь полезные и свежие продукты, чего уж точно нельзя сказать при питании в фаст-фуде. Кроме того, у вас не должно возникнуть никаких проблем с выбором блюд, ведь сегодня просторы Интернета просто кишат диетическими рецептами, в которых четко указана калорийность блюда.