Содержание
Хоть кабачковая диета для похудения и считается достаточно низкокалорийной, срок ее соблюдения может составлять от недели до месяца. Это существенно отличает ее от других способов похудения, направленных на резкое ограничение рациона, так как зачастую из рекомендованная продолжительность колеблется лишь от нескольких дней до недели. Диетические блюда из кабачков для похудения отличаются не только прекрасным вкусом и сытностью, но и полезностью.
Благодаря данной системе питания вы сможете избавиться от лишнего веса и насытить свой организм витамином С, В1 и В3. Кроме того, регулярное употребление кабачков прекрасно воздействует на обменные процессы и способствует выведению лишней жидкости, что в результате позволяет ликвидировать образования целлюлита.
Кабачки — настоящий кладезь калия, железа и магния. Их рекомендуют включать в свое меню при различных заболеваниях, сопровождающихся ожирением. Речь идет о сахарном диабете, болезнях ЖКТ, нарушениях работы печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.
В связи со столькими бесценными свойствами кабачков, многие диетологи рекомендуют худеющим соблюдать именно эту диету, так как она обеспечит не только безопасное, но и полезное похудение.
Правила диеты на кабачках
1. Выбирайте «правильные» кабачки.
Овощи должны быть свежими, без каких-либо внешних повреждений и умеренно твердыми. Также предпочтительнее всего использовать для похудения кабачки темно-зеленого цвета — они являются наиболее полезными и содержат в себе меньше калорий.
2. Кабачки не нужно чистить.
Именно в кожуре овоща содержится большая часть витаминов и микроэлементов.
3. Сочетайте кабачки с другими овощами.
Во время диеты на кабачках не стоит забывать и о других овощах и фруктах. Это не только внесет разнообразие в ваше меню, но и обогатит рацион рядом и других, не менее важных и полезных веществ.
4. Не забывайте о белке.
Во время кабачковой диеты очень важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Лучшим источником белков выступит нежирная рыба и постное мясо. Способы приготовления могут быть самыми разными: вы можете варить эти продукты, готовить на пару, запекать в духовке или на решетке и т. д. Избегать стоит лишь жарки на растительном масле и других жирах. Также во время запекания нельзя добавлять к продуктам никаких соусов и масел. Допускается лишь немного лимонного сока.
5. Исключите из рациона все вредное и калорийное.
Под запрет главным образом попадают кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки, сосиски, колбасы, хлебобулочные изделия и копчености.
Примерное меню диеты на кабачках
- первый завтрак — 250 грамм тушеных кабачков и 150 грамм других овощей, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак — яблоко, стакан негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
- обед — 300 грамм запеченных кабачков, 200 грамм отварного мяса, одно киви или несколько слив, чашка несладкого зеленого чая;
- полдник — 250 грамм запеченных в духовке кабачков, 150 грамм салата из белокочанной капусты и моркови, стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
- ужин — 100 грамм чернослива или несколько свежих слив, чашка несладкого зеленого чая или стаканчик свежевыжатого яблочного сока.
Есть и другой вариант меню для такой диеты:
- первый завтрак — 150 грамм салата из белокочанной капусты и зеленого яблока, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак — 300 грамм запеченных кабачков, несколько мандаринов, стаканчик негазированной воды или томатного сока;
- обед — 200 грамм кабачков, тушенных вместе с 200 граммами рыбы, киви и чашка несладкого зеленого чая;
- полдник — 100 грамм изюма, одно зеленое яблоко, стаканчик негазированной воды или свежевыжатого апельсинового сока;
- ужин — 300 грамм кабачков, тушенных со 150 граммами других овощей, чашка несладкого зеленого чая.
Хоть эта диета и считается очень полезной и сравнительно безопасной для здоровья, соблюдать ее рекомендуется не чаще, чем один раз в год. Однако в дальнейшем вы можете продолжать включать в свое меню блюда из кабачков вместо вредной высококалорийной пищи. Тогда у вас не возникнет никакой потребности повторять еще раз данный курс или соблюдать какую-то другую диету.
Диетические рецепты из кабачков с фото
Из кабачков можно приготовить огромное множество самых разных блюд. Мы предлагаем вам ознакомиться с хорошими диетическими рецептами, где главным ингредиентом являются кабачки.
Диетические оладьи из кабачков без муки
Для приготовления представленного блюда, вам потребуются:
- 2 кабачка средних размеров.
- 2 моркови и 2 яйца.
- Одна луковица и два зубчика чеснока.
- Растительное масло.
- Специи и зелень по вкусу.
Помойте кабачки и натрите их с помощью крупной терки, то же самое проделайте с морковью. Смешайте овощи с измельченным чесноком. Затем требуется отжать массу, это поможет избавиться от лишнего сока, который дали овощи. Добавьте яйца и начинайте потихоньку выкладывать будущие оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом. Требуется жарить на маленьком огне, на одну сторону выделяйте по 5 минут.
Тушеные кабачки
Требуемые ингредиенты:
- 1 кабачок небольшого размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 средних помидора;
- 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
- 1 столовая ложка муки;
- пряности, соль и перец — по вкусу.
Нарежьте мелкими брусочками кабачок, а лук, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте в растительном масле. Затем добавьте к овощам кабачок и еще немного обжаривайте все ингредиенты вместе, после чего налейте в сковородку чуть-чуть горячей воды. Накройте овощи крышкой и тушите на протяжении 5-7 минут.
Томаты ошпарьте в кипятке и очистите их от кожицы. Мякоть измельчите.
На сухую сковороду насыпьте суку и подсушивайте ее, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Затем разведите муку с водой и смешайте с мякотью томатов, добавьте соль, перец и пряности. Затем получившуюся смесь отправьте к тушенным овощам и дождитесь, пока эта масса закипит. После кипения блюдо должно настаиваться под крышкой еще около 10 минут.
Диетическая запеканка из кабачков в духовке
Как и любая другая запеканка, кабачковая подразумевает измельчение всех ингредиентов, их смешивание с соусом либо яичной смесью, а также дальнейшее запекание в духовке. Зачастую кабачки нарезаются кружочками, натираются на терке, или же используются уже в виде пюре. Далее кабачки смешивают с другими продуктами, заливают соусом и ставят в духовку. Впрочем, способов приготовления кабачковой запеканки существует уйма, но принцип в целом один и тот же.
Диетические блюда из кабачков при панкреатите могут отличаться друг от друга дополнительными компонентами блюда: в запеканку можно добавлять помидоры, брынзу, сыр сулугуни, картошку, мясной фарш, болгарский перец и даже хлеб!
Если вы используете для запеканки зрелые плоды, необходимо очистить их от грубой кожуры. Добавляя в запеканку сыр, лучше выбирать не сильно соленые сорта.
Рецепт №1
Запеканка, приготовленная по данному рецепту, получится очень аппетитной и сочной! Она несомненно понравится и взрослым, и детям, хоть они обычно и не особо приветствуют блюда подобного рода. Кроме того, запеканка невероятно проста в приготовлении, а значит, вам не придется часами стоять у плиты, чтобы подать ужин к столу.
Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить в него немного бекона. Для запеканки подойдут любые кабачки, независимо от сорта и степени зрелости. Однако при использовании перезрелых плодов следует избавить их от грубых семян и кожуры.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 куриных яйца;
- 300 грамм сыра фета (можно заменить мягкой брынзой);
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- пучок любой зелени на ваш вкус;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- соль по вкусу.
Кабачки нужно натереть на крупной терке, немного обжарить в растительном масле и отложить в сторону буквально на 10 минут, чтобы успела стечь лишняя жидкость (можете использовать дуршлаг). Лук мелко нарезается и обжаривается до появления румянца. Затем к нему добавляется бекон (если вы хотите сделать запеканку более сытной).
Взбейте яйца, добавьте к ним кабачки, обжаренный лук, измельчите чеснок, зелень и сыр, немного посолите и перемешайте.
Смажьте маслом посуду для запекания, вылейте в нее получившуюся смесь, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса.
Рецепт №2
Такая запеканка в первую очередь порадует любителей мяса. По сути ее можно смело назвать полноценным вторым блюдом, так как здесь присутствуют и овощи, и мясо.
Требуемые ингредиенты:
- 3 молодых кабачка небольших размеров;
- 300-500 грамм мясного фарша (любого, на ваше усмотрение);
- 2-3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм майонеза или сметаны;
- растительное масло (2 ложки);
- соль и молотый черный перец;
- до 100 грамм твердого сыра.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками, посолите и добавьте масло с измельченным чесноком. Если хотите, можете также добавить немного пряностей и приправу по вкусу. Половину кабачков выложите в форму для запекания.
Посолите и поперчите фарш, вымесите его и выкладывайте поверх кабачков. Смажьте сверху майонезом или сметаной, а затем отправьте в духовку на полчаса (разогрейте до 180-200 градусов). Посыпьте запеканку тертым сыром и подержите в духовке еще в течении 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и появилась румяная корочка.
Рецепт №3
Такая запеканка буквально тает во рту! Она получается очень нежной и легкой — отличный вариант для диетическое питания. На 100 грамм блюда приходится всего немного больше 100 ккал. Запеканку можно готовить как в сковородке, так и на противне, а можно и использовать маленькие формочки для кексов.
Требуемые ингредиенты:
- молодой кабачок среднего размера;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- пучок зеленого лука;
- 100 грамм моцареллы (можно заменить брынзой);
- 2 ложки тертого твердого сыра;
- полстакана муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- небольшой стакан низкопроцентного молока;
- чайная ложка растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, мелко нарежьте лук (репчатый и зеленый), а моцареллу и кабачок натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом.
Теперь пора приготовить тесто. В муку добавьте разрыхлитель и влейте молоко, постоянно помешивая и избавляя массу от комочков. В получившееся тесто вбейте яйца, добавьте перец, соль и растительное масло. Смешайте массу и вылейте в форму для запекания, в которую уже выложены кабачки. Сверху посыпьте запеканку тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на 35 минут. Выпекайте, пока на поверхности не будет образована красивая сырная корочка золотистого цвета.
Диетический суп из кабачков
Требуемые ингредиенты:
- 1,5 литра овощного бульона;
- 130 грамм кабачков;
- головка репчатого лука;
- 3 столовых ложки яблочного уксуса;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- белок нескольких вареных яиц;
- половинка чайной ложки тертого корня имбиря;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- соль.
Мелко нарежьте репчатый лук, слегка обжарьте его в растительном масле, добавьте кабачки, нарезанные маленькими ломтиками, полейте яблочным уксусом, а затем накройте крышкой и потушите в течении 10 минут.
Разогрейте в сотейнике муку, постепенно влейте туда овощной бульон или воду, проварите в течении 10 минут, непрерывно помешивая. Далее добавьте овощи, доведите до кипения. Спустя 10 минут всыпьте измельченные яичные белки, зелень и слегка посолите.
Кабачково-овощной суп
Требуемые ингредиенты:
- брюква;
- кабачок;
- редька;
- морковь;
- репа;
- белокочанная капуста;
- полстакана нежирного кефира;
- соль, орегано, майоран, базилик, чеснок (по вкусу).
Овощи натрите на терке (желательно крупной), залейте холодной водой или отваром из овощей, варите до готовности всех ингредиентов. Смешайте кефир с пряностями и измельченным чесноком — этот соус добавляйте в тарелки по ложке перед подачей супа.
Рисовый суп-пюре с добавлением кабачков
Требуемые ингредиенты (для одной порции):
- 300 мл овощного бульона;
- 160 грамм кабачков;
- 20 грамм риса;
- 1/3 яйца;
- 70 грамм сливок или молока;
- 15 грамм сливочного масла;
- соль (по вкусу).
Рис и кабачки, предварительно нарезанные ломтиками, сварите в воде, дайте остыть, затем протрите через сито и добавьте овощной отвар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Смешайте с яйцом сливки или молоко, добавьте соль, сливочное масло, перемешайте. Этой смесью заправьте уже готовый суп.
Диета на кабачках: отзывы и результаты
Обещает кабачковая диета 14 кг за 2 недели и многие худеющие, которые уже успели про тестировать представленный метод похудения на себе, подтверждают этот показатель. Но достигнув желаемого результата, не стоит забывать о правильном выходе из кабачковой диеты. Как только курс окончен, рекомендуется первое время поддерживаться здоровому питанию, исключить из рациона жареную и жирную пищу. Это станет гарантией того, что потерянные килограммы не вернуться вновь.
Некоторые диетологи рекомендуют не сидеть на кабачковой диете больше недели, объясняя это не сбалансированным рационом. Хотя большинство женщин твердят о высоких результатах и пользе кабачков для организма. Многие предпочитают сидеть на подобной диете при язве желудка.
Один из самых вкусных овощей. Жаль что ещё не сезон, а химические кабачки пользу не принесут. Жду не дождусь, когда приготовлю свою любимую запеканку)
Ой, столько новых блюд из такого обычного и доступного овоща, обязательно попробую диету, жаль что она сезонная. Сейчас то можно достать кабачки, но они скорее вредные,чем полезные.