Любой приверженец диетического и просто здорового питания прекрасно знает о том, что творог — это незаменимый компонент в рационе! Продукт выступает в качестве богатейшего источника белка, насыщает организм кальцием, множеством витаминов и минералов. Кроме того, творожные блюда отлично насыщают желудок, но при этом не провоцируют излишнего жироотложения, так как являются достаточно низкокалорийными.
Впрочем, любое блюдо можно превратить из диетического в высококалорийное и даже вредное, если неправильно его приготовить. Потому мы решили рассмотреть некоторые рецепты творожных блюд, идеально подходящих для диеты.
Как употреблять творог при диете?
Само собой, самые низкокалорийные и одновременно полезные блюда — это салаты с творогом диетические. Сочетаясь с овощами, фруктами и другими ингредиентами, блюдо становится еще полезнее.
Именно такие рецепты мы и рассмотрим в этой статье. Они идеально подойдут для завтраков, ланчей и ужинов, так как не навредят фигуре и создадут продолжительное чувство сытости.
Салат из овощей и творога
Требуемые ингредиенты:
- 2 болгарских перца крупных размеров;
- баночка консервированной кукурузы;
- 300 грамм низкопроцентного творога;
- укроп;
- базилик;
- столовая ложка нежирной сметаны;
- молотый черный перец;
- соль.
Вымойте болгарский перец, удалите из него сердцевину, нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарубите укроп и базилик. Добавьте в творог сладкий перец, консервированную кукурузу и зелень. Заправьте салат столовой ложкой сметаны и выложите его на свежие листья салата.
Салат с овощами и зернистым творогом
Требуемые ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 2 помидора;
- пекинская капуста (небольшой кочанчик или половинка);
- 2 кусочка ветчины без жира;
- зернистый творог;
- свежий зеленый лук;
- молотый черный перец;
- соль.
Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кубиками, нашинкуйте пекинскую капусту и мелко нарубите свежий зеленый лук. Нарежьте кубиками нежирную ветчину. Смешайте все компоненты и заправьте блюдо зернистым творогом. Добавьте перец и соль (по вкусу), тщательно перемешайте.
Бутербродики с творогом и зеленью
Требуемые ингредиенты:
- 100 грамм низкопроцентного творога;
- 20 грамм нежирной сметаны;
- любая свежая зелень;
- кусочек цельнозернового хлеба;
- молотый черный перец;
- соль.
Мелко нарубите выбранную вами зелень (если использовать зеленый лук, вкус бутербродиков будет более насыщенным и пикантным), смешайте ее с творогом и добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу. Цельнозерновой хлеб нарежьте небольшими кусочками и намажьте на него получившуюся творожную массу. Можно также предварительно поджарить хлеб в тостере — тогда бутербродики будут теплыми и хрустящими!
Творог с авокадо
Требуемые ингредиенты:
- половинка авокадо;
- 50 грамм нежирного творога;
- свежая зелень (любая);
- молотый черный перец;
- соль.
Вырежьте мякоть из половинки авокадо таким образом, чтобы образовалась небольшая лодочка из его кожуры. Мякоть смешайте с творогом, добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец.
Такую смесь тоже можно намазывать на цельнозерновой хлеб, или же употреблять как самостоятельное блюдо.
Творожный десерт
Требуемые ингредиенты:
- 1 банан;
- 125 грамм йогурта;
- 200 грамм низкопроцентного или обезжиренного творога;
- любые ягоды (желательно свежие);
- чайная ложка порошкового какао или тертого горького шоколада.
Смешайте творог с йогуртом, добавьте в него мелко нарезанный банан и свежие ягоды. Сверху посыпьте диетический десертный салат тертым черным шоколадом или порошком какао.
Творожные сырники
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- натуральный йогурт (по вкусу);
- 500 грамм низкопроцентного творога;
- немного изюма.
Добавьте в творог куриное яйцо и тщательно перемешайте. Положите в творожную массу горстку изюма. Выложите получившуюся смесь в специальные силиконовые формочки для кексов и отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов. Сырники должны запекаться в течение 20-25 минут. Подавайте готовое блюдо с натуральным йогуртом.
Творожный пирог
Требуемые ингредиенты:
- полстаканчика овсяных хлопьев;
- 100 грамм горячего молока;
- 50 грамм слегка размягченного сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 1 куриное яйцо;
- горстка измельченных грецких орехов;
- 2 ложки порошка какао;
- чайная ложечка разрыхлителя для теста.
Для начинки:
- 700 грамм низкопроцентного творога;
- 150 грамм нежирной сметаны;
- 100 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2 ложки манной крупы;
- лимонная цедра;
- пакетик ванильного сахара.
Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте на полчаса.
Смешайте масло с какао, яйцом, измельченными орехами и разрыхлителем. Когда овсянка разбухнет, добавьте в нее эту смесь.
Далее необходимо приготовить начинку: смешайте творог со сметаной, добавьте куриные яйца, лимонную цедру и сахар. В конце положите муку и ванильный сахар.
Смажьте форму для запекания маслом и влейте в нее овсяную смесь, равномерно распределив ее. Вторым слоем влейте творожную массу. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте десерт в течение 40-45 минут.