Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье человека, но и на его внешнем виде. Употребляя полезную и натуральную пищу, заметно улучшается состояние волос, ногтей, кожи и т. д. Кроме того, человек лучше себя чувствует — становится бодрее, энергичнее и жизнерадостнее.
Но для нас важнее, конечно же, то, что правильное питание — это идеальный способ привести свое тело в форму. Более того, это единственный на 100% верный и полезный метод.
Что же касается всевозможных строгих диет, чаев, таблеток и порошков для похудения, то, как правило, они не только не приносят никакой пользы ни здоровью, ни фигуре, но еще и представляют собой опасность для организма. В частности возможно нарушение обменных процессов, метаболизма, пищеварения и других функций организма. Также столь рискованные средства борьбы с избыточным весом могут привести и к разным заболеваниям внутренних органов и систем.
Потому мы рекомендуем более подробно ознакомиться с системой правильного питания, изучив ее основные принципы и правила. Стоит отметить, что если вы решили худеть при помощи правильного питания, то не нужно ожидать мгновенных результатов. Придется запастись терпением, чтобы в итоге все же действительно полюбоваться своим отражением в зеркале. Не относитесь к правильному питанию как к какому-то временному способу похудения. Здоровый и сбалансированный рацион должен стать частью вашей новой жизни! Только тогда вам удастся оставаться в хорошей форме, обладать крепким здоровьем и надолго сохранить молодость и красоту.
Каким должен быть правильный ужин для худеющих?
Если с основными аспектами здорового питания в общих чертах знаком каждый, то касательно диетического ужина даже среди специалистов по сей день возникают разногласия.
Одни утверждают, что от ужина нужно и вовсе отказываться, если вы хотите похудеть, другие говорят, что он должен быть легким и состоять из овощей или фруктов, а третьи и вовсе советуют потреблять мясные блюда в вечернее время. Так где же истина, и как составить свое диетическое меню для ужина?
Итак, прежде всего вам следует приучить себя садиться за стол в одно и то же время. При этом желательно выдерживать интервал между завтраками, обедами и ужинами в 5-6 часов. Таким образом, если вы завтракаете в 8 часов утра, то пообедать следует в 13.00, а поужинать — в 17.00-18.00.
Наиболее оптимальное время ужина — до 6 часов вечера. Впрочем, специалисты отмечают, что трапеза может состояться и позже, если вы ложитесь отдыхать к полуночи или еще позднее. Проще говоря, желательно, чтобы последняя трапеза за день состоялась раньше, чем за 4 часа до сна.
Между основными приемами пищи допускается по одному легкому перекусу — таким образом у вас получится 5-разовое питание, рекомендованное большинством диетологов для поддержания здоровья и стройности.
Отказываться от ужина ни в коем случае не стоит, та как это чревато проблемами с ЖКТ, упадком сил, плохим настроением и т. д. Кроме того, организм даже в ночное время нуждается в энергии для осуществления своей нормальной жизнедеятельности. Если отказаться от ужина, соответственно, ему негде будет брать эту энергию.
Итак, ваш вечерний рацион должен быть достаточно легким — его калорийность не должна превышать 450-500 ккал, а сама порция должна весить не более 200 грамм. Но высчитывать калорийность блюд и взвешивать каждую свою порцию — занятие достаточно утомительное, согласитесь. Потому предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами блюд, отлично подходящих для диетического ужина.
Томатный суп
Ингредиенты:
- помидоры;
- морковь;
- зеленый лук;
- базилик.
Очистите помидоры от кожицы и измельчите их при помощи блендера вместе с остальными ингредиентами. Добавьте немного соли, и блюдо готово!
Легкий салатик
Ингредиенты:
- кусочек отварного куриного филе;
- красный маринованный лук;
- дольки апельсина;
- оливковое масло.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте оливковым маслом. Несколько минут, и вкуснейший диетический салат можно подавать к столу!
Другие вариации диетического ужина:
- рыба нежирных сортов, приготовленная на пару, с гарниром из свежих овощей или порцией парового риса;
- вареный рис с овощами и креветками;
- вареная крольчатина с помидорным салатом;
- омлет с добавлением нежирного сыра;
- тыквенный суп-пюре;
- рыбные тефтельки, приготовленные на пару, с гарниром из любых овощей.