Теплый, сытный и аппетитный ужин — пожалуй, наилучшее завершение любого дня! К тому же, несмотря на все известные нам законы диетологии (в частности запрет на еду после 6 часов вечера), нельзя отрицать той простой истины, что даже поздняя трапеза нам просто необходима в силу загруженных будней и отсутствия времени нормально поесть в «разрешенные» часы.
Но это вовсе не значит, что придется распрощаться со своей тонкой талией и забыть о соблюдении диеты. Просто выбирайте правильное меню на ужин для похудения. Трапеза должна быть одновременно сытной, полезной и низкокалорийной — тогда она принесет организму одну лишь пользу и не пойдет во вред фигуре.
Какой должна быть калорийность ужина?
Если вы придерживаетесь трехразового питания, то на ужин должно приходиться не более 40% от общей суточной калорийности. Если же вы стараетесь следовать системе дробного питания, то калорийность последней трапезы за день не должна превышать 20-30% от общей калорийности дневного рациона.
При этом желательно, чтобы в меню вашего ужина преобладала белковая пища, так как именно белки наилучшим образом усваиваются организмом в это время. К тому же, в отличии от жиров и углеводов, белок не перерабатывается в излишние подкожные жировые отложения. Идеальный вариант — сочетания белковых продуктов с овощами.
Мы собрали несколько рецептов вкусных, полезных и низкокалорийных блюд, которые идеально подойдут для вечерней трапезы.
Салат «Радость»
Требуемые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 3 свежих огурца;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 50 грамм твердого сыра;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 грамм сметаны жирностью до 10%;
- зелень и соль (по вкусу).
Яйца сварите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой, а лук — колечками. Натрите сыр на мелкой терке, пропустите через пресс чеснок, мелко нарубите зелень. Все ингредиенты перемешайте в салатнице, заправьте сметаной и опять тщательно перемешайте. В 100 граммах такого салата содержится около 84 ккал, потому он станет прекрасной вариацией диетического ужина.
Лодочки из яиц с оливками
Требуемые ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 100 грамм творога;
- пучок зеленого салата;
- 10 грамм петрушки;
- 2 ложки сливочного масла;
- 12 оливок;
- несколько зубчиков чеснока;
- немного сахара, черного молотого перца и соли.
Яйца сварите, очистите и разрежьте каждое пополам. Достаньте из всех яиц желтки и в отдельной миске смешайте их с творогом и сливочным маслом. Пропустите через пресс чеснок, нарубите зеленый лук и петрушку, добавьте все это к желткам. Посолите и поперчите данную смесь, тщательно перемешайте.
Выложите на тарелку листья салата и разместите на них половинки яичных белков. Сформируйте из желтковой массы 12 шариков и уложите их в белки. Поверх каждой лодочки положите по оливке.
Данная закуска является одновременно и сытной, и сбалансированной, так как в нее включено множество разных ингредиентов. Можно дополнить такие лодочки порцией свежего овощного салата или кусочком отварного филе. Это будет диетический, но достаточно сытный ужин!