Если вы всерьез решили похудеть, то в первую очередь нужно научиться распознавать вредные и полезные продукты, чтобы в дальнейшем грамотно составлять свой рацион. Некоторые могут подумать, что это совершенно ни к чему, ведь на сегодняшний день на просторах Интернета можно отыскать огромное количество подробно расписанных меню для похудения. Но далеко не каждое из них направлено на снижение веса безопасным для здоровья способом.
К примеру, рационы, состоящие из одних лишь овощей и фруктов уж явно не пойдут на пользу организму, хоть и помогут избавиться от лишних килограмм (и то, только на какое-то время, пока вы не вернетесь к обычному рациону). Небезопасны также всевозможные монодиеты и экспресс-диеты, целью которых является ликвидация избыточного веса в максимально сжатые сроки. Если вы хотите худеть правильно, без вреда для организма и без вероятности возврата веса, то придется не только полюбить здоровую пищу, но еще и правильно ее выбирать!
Многим из нас известно, что самой важной и самой полезной для организма является белковая пища. К тому же, она не идет во вред фигуре. Не спровоцируют образования складочек на животе и сложные углеводы. А вот жиры почему-то принято считать заклятыми врагами стройного тела. Отчасти это так и есть, но не стоит забывать, что жиры бывают разными. Потому рассмотрим в данной статье полезные жиры для похудения, а также выделим продукты, которые являются наилучшим источником данного питательного вещества.
Какие жиры нужно включать в диетическое меню?
-
Мясо поросенка (100 грамм) — 2 грамма полезных жировСвиное мясо традиционно приписывают к продуктам, отнюдь не подходящим для диеты. Однако не стоит забывать, что все хорошо, когда в меру. То же касается и свинины — на самом деле это очень полезный продукт, если употреблять его в разумных количествах.
Само собой, котлета из свинины, буквально истекающая жиром, вряд ли подойдет для здорового рациона. Зато вырезка молодого поросенка — очень даже! Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление нежирной свинины положительным образом сказывается на состоянии кардиоваскулярной системы. Поросенок, приготовленный на пару — это отличный источник мононенасыщенных жиров, железа и калия. Многие диетологи утверждают, что нежирная свинина даже полезнее, чем курятина!
-
Орехи (10 грамм) — от 0,7 до 4 грамм полезных жировОрехи считаются одним из самых полезных продуктов, так как выступают одновременно богатейшим источником и белка, и жиров. В 10 граммах грецких орехов содержится 0,7 грамм полезного жира, в фисташках — 2 грамма, в миндале — 3 грамма, в кедровых орехах — 1,5 грамма, в фундуке — 4 грамма. Орехи выступают в качестве отличного профилактического средства против развития сердечной недостаточности и инсульта.
Для диеты лучше всего подходят кедровые орехи, так как в их составе есть пиноленовая кислота, способствующая выбросу ферментов, которые подавляют чувство голода. Фундук, в свою очередь, обогащен марганцем и медью, которые необходимы для правильного усвоения железа и укрепления костей.
В целом все орехи богаты различными микроэлементами и витаминами, потому они обязательно должны быть включены в ваше повседневное меню, но в небольших количествах. Не забывайте, что орехи сами по себе являются достаточно калорийным продуктом, потому налегать на них не стоит!
-
Растительное масло (10 грамм) — от 3 до 9 грамм полезных жировВ 10 граммах оливкового масла содержится целых 9 грамм полезных жиров, а в 10 граммах льняного — 3 грамма. Именно эти масла лучше всего сохраняют в своем составе все полезные свойства. Рекомендуется выбирать продукты первого холодного отжима — они приносят организму максимум пользы.
На сегодняшний день льняное масло еще не так популярно в обычной домашней кухне, а зря! Оно имеет очень благородный ореховый привкус, потому прекрасно дополнит любой салат, соус или суп.
-
Темный шоколад (10 грамм) — 1,2 грамма полезных жировНаиболее полезным считается шоколад, в котором содержание масла какао составляет не менее 70%. Объясняется такой критерий тем, что чем больше в составе шоколада какао, тем меньше в нем будет сахара.
В качественном шоколаде содержится много флавоноидов, которые благотворным образом сказываются на состоянии всей кровеносной системы. Кроме того, темный шоколад славится своей способностью улучшать настроение, что особо актуально во время диеты! Наиболее полезен темный шоколад в небольших количествах (буквально несколько квадратиков) в сочетании с зеленым чаем или свежими ягодами.
-
Арахисовое масло (5 грамм) — 3,3 грамма полезных жировКак ни странно, но столь, казалось бы, калорийный продукт является отличным компонентом для сбалансированного полезного меню! На самом деле его калорийность — это отнюдь не миф, потому включать его в свой рацион следует крайне умеренно. Рекомендуется потреблять не более двух ложечек в день. Впрочем, вкус масла является настолько насыщенным и пикантным, что даже если намазать его совсем тонким слоем на тост или добавить буквально капельку в творожный десерт, это сделает блюдо неповторимым!
Арахисовое масло выступает хорошей профилактикой против развития диабета и сердечных заболеваний. Если вы хотите получить максимум пользы от данного продукта, выбирайте органическое масло, в составе которого нет сахара, соли и кукурузного сиропа.
Итак, мы ознакомились с основными источниками полезных жиров. Но не стоит забывать, что кроме них существует еще масса продуктов, которые помогут вам составить сбалансированный рацион, потребляя лишь полезные виды жиров. К таковым можно отнести авокадо, нежирное мясо ягненка, рыбу, семечки тыквы и подсолнуха и т. д. Не стоит забывать, что такие жиры хоть и приносят много пользы здоровью, но являются достаточно калорийными, потому добавлять их в разные блюда нужно только в очень умеренных количествах.