Содержание
Еще в Древней Греции и Риме врачи сумели выявить, в каких сочетаниях и какая пища может приносить пользу организму человека, а в каких — наоборот, вредить. Поразительно, но один и тот же продукт, съеденный с разными ингредиентами может кардинально по-разному воздействовать как на состояние здоровья, так и на фигуру. Раздельное питание для похудения меню на неделю, таблица продуктов достаточно обширная, с ней вы сможете ознакомиться ниже.
Тем не менее, на протяжении долгих лет принцип раздельного питания не был столь точно сформулирован. Впервые правильная совместимость продуктов для похудения была представлена обществу в 1928 году. Данную систему питания предложил американский врач Герберт Шелтон. Однако и тогда ее не оценили по достоинству — особую популярность способ раздельного питания обрел уже во второй половине прошлого столетия.
Принципы раздельного питания
Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.
Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.
1. Рыба, мясо и птица.
Такие продукты допускаются лишь в постном виде — без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.
2. Бобовые.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.
3. Масла.
Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).
4. Крахмалистые овощи.
Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами — редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.
5. Помидоры, кислые фрукты.
Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы. Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы.
6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.
7. Молоко.
Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной — начнется процесс загнивания.
8. Творог.
Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.
9. Яйца.
Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.
10. Орехи.
Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.
11. Грибы.
Согласно принципам раздельного питания, грибы — это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.
Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.
Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.
Также нельзя смешивать щелочную и кислую пищу. Нейтральные продукты вы можете сочетать либо с кислыми, либо с щелочными.
Правила для тех, кто решил перейти на раздельное питание
1. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода.
Вы должны научиться видеть разницу между аппетитом и голодом. Распознать голод достаточно просто: выберите продукт, который вам не особо по душе и подумайте, съели ли бы его сейчас с удовольствием. Возьмем, к примеру, кусочек черствого хлеба. Если вы бы не отказались подкрепиться таким продуктом, значит вы действительно голодны. Питаясь по такому принципу, количество ваших приемов пищи сократится до одного-двух в день.
2. Не пейте во время еды.
Употребление жидкости следует прекратить хотя бы за 10 минут до приема пищи. После перекуса фруктами пить можно не ранее, чем через полчаса, после крахмалосодержащих продуктов — через 2 часа, после белковой пищи — через 4 часа.
3. Ешьте не спеша.
Пищу следует тщательно пережевывать, есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Старайтесь максимально избегать перекусов «на бегу» – трапеза должна быть полноценной и проходить в спокойной обстановке. Чем дольше вы будете есть, тем меньшим объемом порции вы сможете насытиться.
4. Отдыхайте до и после приема пищи.
Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система могла полноценно выполнить все свои процессы.
5. Не обсуждайте какие-либо проблемы за столом.
Эмоциональный фактор играет немаловажную роль во всех аспектах человеческой жизнедеятельности. Прием пищи также не является исключением. Во время трапезы желательно быть в хорошем настроении и отбросить все негативные мысли и эмоции.
6. Не переедайте.
Для того, чтобы желудок полноценно функционировал, он должен быть наполнен максимум на 2/3.
7. Выбирайте простую пищу из нескольких видов продуктов.
За один присест нужно употреблять однотипные продукты — в этом и заключается суть раздельного питания. При этом желательно отдавать предпочтение продуктам местного происхождения.
8. Контролируйте температуру употребляемой пищи.
Для нашего желудка наиболее приемлема та пища, которая будет не холоднее комнатной температуры и не такой горячей, чтобы приходилось дуть на ложку.
9. Не забывайте о сырой растительной пище.
Ровно половину от всего съеденного вами за день должны составлять именно эти продукты, потому смело затаривайтесь в супермаркете или на рынке фруктами и овощами!
10. Уделите особое внимание ягодам и фруктам.
Употреблять такие продукты нужно либо в качестве отдельного приема пищи (не сочетая их ни с чем другим), либо за 20-30 минут до основной трапезы.
11. Откажитесь или ограничьте себя в употреблении некоторых продуктов.
Разлюбить придется рафинированный сахар и блюда с его использованием, колбасы, копчености, соленья, майонез, масло, маргарин, чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, консервы и сгущенное молоко.
Дело в том, что белки лучше расщепляются в кислой среде, в то время как для углеводов подходит щелочная, поэтому при раздельном питании желудку гораздо легче переваривать пищу. Если белковая пища поступает в организм вместе с углеводной, она не до конца усваивается, так как ей нужно на это больше времени. Это ведет к накоплению непереработанных веществ и как следствие – лишних килограмм.
Раздельное питание таблица совместимости продуктов: белки, жиры, углеводы
Курс диеты
Курс данной диеты рассчитан на 90 дней. Основным его принципом является система раздельного питания. Чтобы обеспечить максимальную эффективность этой диеты, ее разработчики рекомендуют определенные сочетания продуктов, которые нужно употреблять в течении дня. Вся 90 дневная диета раздельного питания состоит из четырехдневных циклов, повторяющихся на протяжении всего курса.
- 1 день — белковый. Употребляйте в пищу кисломолочные и молочные продукты, курицу, мясо (кроме баранины, так как она слишком жирная), рыбу, свежие овощи и т. д. Допускается также немного хлеба из муки грубого помола.
- 2 день — крахмальный. Сюда включены продукты, содержащие сложные углеводы (бобовые, различные крупы, корнеплоды, овощи).
- 3 день — углеводный. В этот день можно есть мучные изделия, выпечку без добавления яиц и молока. На ужин можно перекусить чем-то сладким — мороженым, шоколадом и т. д.
- 4 день — витаминный. Меню этого дня должно включать в себя исключительно фрукты, семечки, орехи. Можно также съесть немного овощей.
Курс 90-дневной диеты предусматривает 3 разгрузочных дня. Устраивать их нужно на каждый 29 день. В такие дни исключена любая твердая пища, можно только пить чистую негазированную воду. Перед разгрузочным днем должен быть витаминный, а после — белковый.
Придерживаясь такой диеты нужно питаться по определенному графику. Ваши основные приемы пищи (обед и ужин) должны быть в промежутке с 12.00 до 20.00. Утром нужно есть как можно меньше. Желательно, чтобы это были фрукты и различные напитки, содержащие минимум калорий. В течении всего дня вы должны выпивать не меньше двух литров чистой воды.
90 дневная диета раздельного питания: меню на каждый день
Кроме фруктов на завтрак и в качестве перекуса, в белковые дни вы можете употреблять такие продукты:
- – любое мясо, кроме баранины (свинина, говядина, телятина, индейка, курятина, крольчатина и т. д.);
- – любую рыбу и морепродукты;
- – яйца (вареные всмятку и вкрутую, омлеты и т. д.);
- – любые молочные продукты, творог, сыр и т. д.;
- – мясной, рыбный, куриный или овощной бульон (желательно выпивать его за обедом);
- – отварные, сырые, запеченные и тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих);
- – бобовые (фасоль, горох, кукуруза и т. д.);
- – различные злаки;
- – немного цельнозернового хлеба.
В крахмальные дни допускаются:
- любые бобовые;
- любые злаки;
- все овощи, в том числе и картофель;
- овощные бульоны;
- немного цельнозернового хлеба.
В углеводные дни вы должны есть:
- макароны, лепешки, крекеры и прочие мучные изделия;
- различные крупы;
- специи, томатную подливу, любые овощи;
- выпечку, не содержащую яиц, молока и дрожжей, блинчики, печенье;
- сладости (мороженое, шоколад и т. д.).
Витаминные дни допускают употребление таких продуктов:
- любые фрукты;
- сухофрукты (желательно предварительно размачивать их в воде);
- семечки, орехи;
- соки (фруктовые и овощные);
- любые свежие овощи.
Так как этот диетический курс является хорошо сбалансированным, вы можете смело сочетать его с любыми физическими нагрузками. Это поможет вам достичь максимальных результатов в похудении. К тому же, 90-дневная диета предусматривает витаминные и белковые дни, что является идеальным фундаментом для занятий спортом.
Диета раздельное питание на 10 дней составить будет не сложно, главное исходите из разрешенных продуктов.
Основной постулат раздельного питания, состоящий в том, что при поступлении в организм пищи одного вида ферменты будто бы быстрее её расщепляют и утилизируют, был давно опровергнут наукой. Пищеварение и физиология желудка рассчитаны на разнообразную пищу с жирами, белками и углеводами одновременно! При недостатке чего-либо возникает нарушение метаболизма, запоры и диареи, потом — гастриты, язвы и даже ожирение, так как в организме сбивается «программа» обмена веществ.
Обоснованию ненаучности раздельного питания посвящены работы доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН, Василевской Л.С., а также других врачей.
Раздельное питание отзывы и результаты
Существуют разные вариации диет, основанных на принципах раздельного питания. Многие знаменитости прибегают именно к этому способу употребления пищи — некоторые с целью похудения, а некоторые просто для того, чтобы питаться с пользой для организма.
Так или иначе, существуют очень противоречивые мнения по поводу раздельного питания. Некоторые специалисты в области диетологии уверены, что все вышеописанные принципы не соответствуют действительности, так как организм человека способен одновременно перерабатывать разные питательные вещества. Кроме того, человеческий организм имеет уникальное свойство привыкать и адаптироваться, а значит, он может нормально воспринимать разные сочетания продуктов.
Одно можно сказать наверняка: если вы будете соблюдать правила раздельного питания, грамотно составляя свое каждодневное меню (стараясь сделать его максимально сбалансированным), вы несомненно добьетесь результатов в похудении и принесете много пользы здоровью. Однако такое питание может и пойти во вред, если вы будете избегать определенных продуктов. Это чревато дефицитом тех или иных питательных веществ, витаминов и минералов, из-за чего могут нарушится внутренние функции организма.
Раздельное питание для похудения отзывы похудевших, фото до и после:
Ну по отзывам в интернете эта диета реально работает, поэтому решила и сама попробовать раздельное питание, думаю ограничение в еде стоит тех результатов, которых можно добиться. А тем более я люблю всякие диеты, благодаря которым можно привести своё тело в порядок.
Да, тяжело так питаться, во всяком случае для меня, но при правильном сочетании продуктов не чувствуешь нехватки продуктов. А результат не заставит себя ждать, рацион входит в привычку и потом легко переносятся все диеты)
Мне кажется очень сложно так питаться, организм должен в день получать разнообразные витамины и микроэлементы, а так получает исключительно что-то одно… Мне кажется, что это несбалансированное питание.