Ожирение традиционно считается проблемой людей, склонных к перееданию и злоупотреблению высококалорийной пищей вроде сладостей и фаст-фуда. Однако причиной избыточного веса далеко не всегда выступают неправильные пищевые привычки. Довольно часто проблема заключается в нарушении определенных процессов и функций нашего организма. Например, набор веса может быть спровоцирован нарушением углеводного обмена. При таком недуге человек может питаться вполне умеренно, но все равно будет полнеть, так как потребляемая пища попросту не способна полноценно усвоиться организмом. По итогу ее избыток «уходит» в подкожные жиры. В таких случаях необходимо перейти на специальную систему питания, призванную нормализовать данные процессы в организме.
Что такое диета при нарушении углеводного обмена?
Чтобы нормализовать углеводный обмен, ни в коем случае не нужно «сидеть» на чересчур строгих диетах, запрещающих практически все привычные нам продукты. При таком подходе вы только усугубите проблему. Несмотря на то, что рацион ваш будет откровенно скудным, проблема лишнего веса не разрешится.
На самом же деле все намного проще, чем вам может показаться. Нужно лишь внести некоторые коррективы в свое каждодневное меню. При правильном и своевременном питании углеводный обмен будет восстановлен, и процесс жиросжигания активизируется.
Преимущество такой диеты заключается в том, что вам не придется следовать какому-то строго обозначенному меню. Вам предоставляется всего лишь два списка продуктов: запрещенных и разрешенных. Ориентируясь на эти указания, вы можете самостоятельно составлять свой рацион для каждого дня!
Итак, во время диеты запрещаются:
- все изделия из муки высших сортов, а также слоеного и сдобного теста;
- молочные, картофельные, крупяные и бобовые супы, а также супы с добавлением макаронных изделий;
- мясо жирных сортов, утка, гусь, вареная и копченая колбаса, сосиски, ветчина, консервы;
- рыба жирных сортов, рыбные консервы в масле, икра, соленая рыба;
- жирный творог, сливки, сладкие сырки, сладкие йогурты, ряженка, слишком соленые и жирные сыры, топленое молоко;
- яичница;
- рис, манка, овсянка, бобовые и макаронные изделия;
- острые и слишком жирные закуски и соусы, майонез, любые пряности;
- изюм, бананы, виноград, финики, инжир, слишком сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты, сахар, любые кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, кисели;
- какао и сладкие фруктовые соки (в частности виноградный);
- кулинарные и мясные жиры.
Блюда, рекомендованные для употребления:
- мучные изделия и хлеб (пшеничный и ржаной) из муки грубого помола, а также белково-пшеничный и отрубной хлеб (до 150 грамм в сутки);
- овощные супы с добавлением небольшого количества крупы или картошки, борщ, щи, окрошка, свекольник (до 300 грамм за один присест);
- супы, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением фрикаделек и овощей (не более 3 раз в неделю);
- нежирная говядина, крольчатина, телятина, курятина, индюшатина (до 150 грамм в день, преимущественно в отварном виде, но можно и запекать, тушить или обжаривать, но после варки);
- рыба нежирных сортов в отварном, запеченном или жаренном виде (до 200 грамм в день), морепродукты;
- нежирные кисломолочные напитки и молоко, творог жирностью до 9% (до 200 грамм в день), сметана в качестве дополнения к блюду, сыр нежирных сортов в небольших количествах;
- до 2 яиц в день (можно варить вкрутую или готовить омлеты);
- крупы (в небольших количествах, в составе супов), каши (гречневая, ячневая и перловая);
- любые овощи в любом виде (преимущественно сырые);
- промытая квашеная капуста;
- овощные, рыбные и мясные салаты и закуски, заливное мясо/рыба;
- кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром или отварном виде, а также фруктовые и ягодные желе, муссы, компоты и т. д.;
- немного сливочного масла, растительное масло в салатах и других блюдах;
- слабенький грибной соус, томатный, белый, красный и другие нежирные и неострые соусы, немного уксуса;
- несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки, чай с молоком и кофе.
На основе данных списков можно составить отличное диетическое меню:
- первый завтрак — порция овощного салата (заправить небольшим количеством растительного масла), нежирный творог, чашка чая;
- второй завтрак — свежие яблоки;
- обед — маленькая тарелка вегетарианского борща с добавлением сметаны, вареное мясо, тушеная капуста, стакан компота из сухофруктов (сахар не добавлять);
- полдник — низкопроцентный творог с добавлением молока;
- ужин — вареная рыба, овощное рагу и чашка чая;
- перед сном — стаканчик кефира.