Если вы хотите похудеть максимально комфортным и безопасным способом, можете использовать гороховую диету. Ее курс рассчитан всего на одну неделю, но за это время вы сможете достичь хороших результатов. Многие девушки, соблюдавшие такую систему питания, утверждали, что им удавалось похудеть на 3-4 килограмма.
Преимущество гороховой диеты заключается в том, что она очень хорошо сбалансирована, в отличии от других диетических курсов, рассчитанных на столь небольшой срок.
Более того, за эту неделю вы сможете не только похудеть без какого-либо вреда для здоровья, но еще и насытите организм рядом полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Прежде всего гороховая диета обогатит ваш организм витаминами групп А, В, С, Е и РР. Также в составе гороха много кальция, фосфора, калия, белков растительного происхождения и аминокислот.
Горох — лучший источник цинка, магния и марганца среди всех бобовых. Эти компоненты способствуют общему улучшению всех внутренних функций организма. В частности они благотворно влияют на обменные процессы, существенно их ускоряя, что и позволяет достичь похудения.
Очередной «плюс» диеты заключается в том, что она предусматривает очень простое меню. Вам не придется тратить много времени и денег на приготовление сложных блюд и на покупку нужных для них ингредиентов. Ваш рацион будет состоять лишь из доступных и привычных для нас продуктов.
Меню для гороховой диеты на неделю
Понедельник:
- первый завтрак — 30-40 грамм мюслей, 100 грамм нежирного молока, зеленое яблоко и чашка ромашкового чая;
- второй завтрак — груша;
- обед — тарелка горохового супа с картофелем (300 грамм картофеля, 100 грамм лука-порея, столовая ложка растительного масла, 500 грамм легкого бульона, 150 грамм зеленого гороха, перец и соль по вкусу), 70 грамм отварного куриного мяса;
- полдник — зеленое яблоко;
- ужин — порция салата из пекинской капусты, зеленого горошка (консервированного) и рубленной зелени (заправить оливковым маслом).
Вторник:
- первый завтрак — 75 грамм нежирного творога, банан, чашка липового чая с лимоном;
- второй завтрак — 150 грамм нежирного йогурта;
- обед — 3 запеченных картофелины, салат из 40 грамм консервированной кукурузы, 50 грамм консервированного горошка, столовой ложки оливкового масла, перца и соли, а также стаканчик свежевыжатого яблочного сока;
- полдник — 150 грамм винограда;
- ужин — 150 грамм горохового пюре, сваренное вкрутую яйцо, чашка зеленого чая с лимоном.
Среда:
- первый завтрак — 30-40 грамм мюслей, 100 грамм нежирного молока, грейпфрут и чашка липового чая;
- второй завтрак — 150 грамм чернослива;
- обед — тарелка горохового супа с картофелем (300 грамм картофеля, 100 грамм лука-порея, столовая ложка растительного масла, 500 грамм легкого бульона, 150 грамм зеленого гороха, перец и соль по вкусу), 2-3 кусочка постной ветчины, стаканчик свежевыжатого апельсинового сока;
- полдник — ломтик хлеба из муки грубого помола, несколько кусочков лосося;
- ужин — 150 грамм творога, зеленое яблоко.
Четверг:
- первый завтрак — 200 грамм перловки, сваренное вкрутую яйцо, чашка липового чая;
- второй завтрак — 150 грамм натурального йогурта;
- обед — 250 грамм тушенных овощей (можно использовать помидоры, баклажаны, морковку, репчатый лук и немного подсолнечного масла), ломтик черного хлеба и стакан томатного сока;
- полдник — груша;
- ужин — 2 запеченных картофелины, 150 грамм запеченной в фольге рыбы, чашка ромашкового чая.
Пятница:
- первый завтрак — 75 грамм нежирного творога, банан, стакан апельсинового сока;
- второй завтрак — 100 грамм консервированного зеленого гороха;
- обед — тарелка горохового супа с картофелем (300 грамм картофеля, 100 грамм лука-порея, столовая ложка растительного масла, 500 грамм легкого бульона, 150 грамм зеленого гороха, перец и соль по вкусу), немного постной ветчины, чашка зеленого чая с лимоном;
- полдник — порция фруктового салата из киви, апельсина и яблока;
- ужин — 200 грамм гречки, 100 грамм консервированного гороха, грейпфрут или апельсин.
Суббота:
- первый завтрак — 30-40 грамм мюслей, 100 грамм нежирного молока, сваренное вкрутую яйцо и чашка ромашкового чая;
- второй завтрак — 150 грамм натурального йогурта;
- обед — 200 грамм горохового пюре, рыбная котлета, приготовленная на пару, стаканчик яблочного сока;
- полдник — 150 грамм чернослива;
- ужин — 250 грамм овощного рагу, чашка мятного чая с лимоном.
Воскресенье:
- первый завтрак — тост (использовать хлеб из муки грубого помола), 50 грамм нежирного сыра, сваренное вкрутую яйцо, чашка зеленого чая с лимоном;
- второй завтрак — стаканчик нежирного кефира;
- обед — тарелка горохового супа с картофелем (300 грамм картофеля, 100 грамм лука-порея, столовая ложка растительного масла, 500 грамм легкого бульона, 150 грамм зеленого гороха, перец и соль по вкусу), 100 грамм отварного куриного мяса, грейпфрут;
- ужин — несколько запеченных картофелин, 150 грамм рыбы, запеченной в фольге, чашка ромашкового чая с лимоном.
Особых противопоказаний такая диета не предусматривает. Исключением могут быть лишь индивидуальные непереносимости и аллергические реакции на какие-либо ингредиенты меню.
Такую диету можно смело совмещать с физическими нагрузками, так как вы будете вполне сытно и сбалансировано питаться — таким образом, излишняя активность не пойдет во вред вашему организму.
Для того, чтобы и дальше оставаться в хорошей форме, следуйте принципам гороховой диеты и в повседневной жизни. Почаще готовьте блюда на пару, тушите и запекайте. Не забывайте о полезных овощах, фруктах и соках.
Читайте также: Сбалансированная диета на неделю