Причиной избыточного веса зачастую является неправильное питание. Потому, чтобы похудеть, необходимо в корне изменить свой рацион. Но это не значит, что нужно изнурять себя строгими экспресс-диетами, предусматривающими крайне низкокалорийное и несбалансированное питание. Отнюдь — для того, чтобы привести себя в форму, нужны исключительно здоровые диеты. Они включают в свой рацион максимально полезную и натуральную пищу. С их помощью вы сможете избавиться от лишних килограмм, насыщая при этом организм всеми необходимыми для него веществами и витаминами.
Меню здорового питания на одну неделю
- Понедельник: первый завтрак — 200 грамм овсяной каши на молоке жирностью не более 1,5% с добавлением 2 ч. л. меда, запеченное яблоко, посыпанное корицей, 20 грамм любых толченых орехов, чашка капучино, чая или кофе; второй завтрак — спелый банан и стакан любого нежирного кисломолочного продукта; обед — тарелка щей с мясом, свежая белокочанная капуста, 3-4 ложки картофельного пюре, котлета из куриного или рыбного фарша; полдник — чашка чая и 20 грамм черного горького шоколада; ужин — запеченная или отварная нежирная рыба, салат из свежих фруктов, заправленный йогуртом или сливками.
- Вторник: первый завтрак — 200 грамм гречки и 100 грамм нарезанной кубиками отварной куриной грудки под томатным соусом, чашка кофе или чая с 1 ч. л. меда; второй завтрак — натуральной греческий йогурт (6% жирности), мармелад или два колечка ананаса; обед — суп из овощей, мясо свинины с тушенной белокочанной капустой, кусочек бородинского хлеба, чашка чая или компот; полдник — чай и овсяное печенье; ужин — творог, любой фрукт.
- Среда: первый завтрак — омлет из одного яйца и двух белков, квашеная капуста, чай или кофе с 1 ч. л. меда, кусочек отрубного хлеба; второй завтрак — творог жирностью не более 5% с 1 ч. л. сиропа и 2 ч. л. сметаны; обед — рыбный суп, рис с тушеной нежирной рыбой, салат из овощей, чашка кофе или чая; полдник — половинка зефира и фруктовый смузи (любой); ужин — брокколи (на пару), цельнозерновые макароны или стеклянная лапша, немного запеченной рыбы или курицы под нежирным соусом.
- Четверг: первый завтрак — любые зерновые хлопья с натуральным йогуртом, любой большой фрукт, чашка кофе или чая; второй завтрак — зерновая булочка, нежирный сыр и помидоры (можно сделать горячие бутерброды, но без добавления майонеза); обед — куриный суп, гречка, гуляш из говядины, салат из свежих овощей; полдник — салат из свежих фруктов и сухофруктов, чай или кофе; ужин — тушеная рыба, овощи, немного цельнозерновых макарон.
- Пятница: первый завтрак — рисовая каша на молоке с добавлением изюма, чашка кофе или чая, второй завтрак — печенье или крекер, стакан апельсинового сока; обед — борщ, тушеная картошка с говядиной, салат из свежих овощей; полдник — какао и сухофрукты; ужин — стейк из мяса, бокал сухого вина.
- Суббота: первый завтрак — сырники с нежирным творогом, 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. сиропа; второй завтрак — 200 грамм свежих ягод со сливками; обед — суп с морепродуктами, блюдо из рыбы и риса, бокал сухого вина; полдник — стакан апельсинового сока, бисквит или печенье; ужин — овощной салат и мясо, приготовленное на гриле.
- Воскресенье: первый завтрак — творожно-фруктовая запеканка, свежевыжатый фруктовый сок, чашка чая или кофе; второй завтрак — салат из свежих фруктов или чай с сухофруктами; обед — жареное мясо с любым гарниром, салат из свежих овощей; полдник — хлебцы, томатный сок, немного сыра; ужин — квашеная капуста, тушеная говядина с картошкой.