К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).
В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.
Лечебная диета при воспалении кишечника
При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы. В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.
Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.
Рекомендованные продукты
Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:
- вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д., творожные ватрушки;
- супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
- мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
- омлеты и сваренные всмятку яйца;
- сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
- разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
- рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
- запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
- свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
- цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
- свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
- кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.
Продукты, допустимые в малых количествах
Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:
- яичные желтки;
- печень;
- сердце;
- язык;
- мозги;
- легкие.
Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- мясо жирных сортов (баранина и свинина);
- жирная птица (утка, гусь);
- жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
- сваренные вкрутую яйца;
- свиной жир;
- бобовые;
- ячневая крупа;
- редиска;
- грибы;
- перец, лук и чеснок;
- копчености;
- хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
- виноградный сок.
Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:
- кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
- жирные кисломолочные продукты.
В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):
- ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
- выпивать 1,5 литра воды в день;
- включить в рацион витамины групп А, В и С;
- питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
- полностью отказаться от любых алкогольных напитков.
Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.
Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.