Главная цель психологической диеты — отучить человека от чересчур быстрого и неразборчивого употребления пищи. Часто такой подход к еде является причиной различных стрессов и депрессивного состояния. Потому проблему избыточного веса специалисты рассматривают в том числе с психологической точки зрения.
Стресс может возникнуть из-за мельчайшего пустяка, но в итоге «потянуть» за собой обиду, злость, гнев, разочарование и т. д. В результате человек, не зная, как одолеть этот всплеск негативных эмоций, борется с ними «подручными методами», щедро балуя себя разной вредной и часто далеко не диетической пищей.
Обычно мы находимся в полной уверенности, что лишняя шоколадка или порция мороженого — это некая поблажка для самого себя, чтобы как-то скрасить свои разбитые чувства, а с завтрашнего дня все будет по-другому — в том числе и рацион питания. Однако это самообман, так как лишним калорийным блюдом мы уж никак не решим ситуацию, зато на подсознательном уровне привыкнем к таким продуктам, и будем себе позволять нечто подобное по любому поводу. А повод, как правило, находится всегда.
Кроме того, время от времени позволяя себе переедать, стоит понимать, что это ведет к тому, что стенки желудка растягиваются, а по итогу мы уже не можем насытиться умеренным количеством пищи.
Узнаете в этом всем себя? К сожалению, такая реакция на какие-либо проблемы, трудности и переживания характерна очень многим из нас. Именно потому специалистами и была разработана психологическая диета, позволяющая решить данную дилемму и отучить себя «заедать» горе.
Суть психологической диеты
В первую очередь вы должны начать верить в собственные силы и кардинально изменить свое отношение к сложившейся ситуации, ведь по сути только лишь сам человек придает ей либо положительные, либо отрицательные черты. Непоколебимая, твердая вера в себя может сделать нас сильнее любого стресса, за счет чего вы сможете справиться с абсолютно любыми испытаниями — даже с проблемой переедания!
Для того, чтобы во время очередной напряженной ситуации не очутиться на грани срыва и не набрасываться на запрещенные продукты, не нужно себе постоянно отказывать в них. Если захотелось съесть небольшое пирожное, пирожок или даже шоколадку — съешьте! Но, само собой, не стоит переусердствовать и уж слишком расслабляться. Во всем нужно знать меру, и еды это касается в первую очередь.
Вам будет намного проще, если вы придумаете для себя специальные правила. К примеру, до 12 часов дня можно съедать абсолютно любые блюда (в разумных количествах, конечно же), а после этого времени — отдавать предпочтение диетическим продуктам.
Еще одна рекомендация — постарайтесь наслаждаться самим процессом приема пищи, а не количеством еды. Всегда стремитесь красиво сервировать еду, так как изысканный внешний вид блюда предполагает его неспешное употребление. Медленно пережевывайте каждый кусок, а не поглощайте всю порцию за несколько укусов. Такой способ потребления пищи позволит насытиться меньшим количеством еды, так как чувство сытости приходит примерно через 15-20 минут после трапезы.
Специалисты в области диетологии рекомендуют всегда выходить из-за стола с легким чувством голода. Контролируйте процесс приема пищи. Во время еды лучше не разговаривать (особенно на повышенных тонах), не смотреть телевизор и не читать.
Откажитесь от привычки перекусывать за компанию, так как во время нервных срывов это может вам аукнуться. Не нужно стесняться отказываться от еды, если вы уже сыты. Если уж слишком неловко, просто пейте чай.
Если впереди вас ожидают тяжелые будни, во время которых возможны стрессы, рекомендуется воспользоваться специальным психологическим курсом питания, который направлен на поддержание всех функций организма в сложный для него период.
Примерное меню для трехдневной психологической диеты
1-й день:
- первый завтрак — 300 грамм яичницы из нескольких яиц с добавлением помидоров, чашка кофе со сливками (на фруктозе), один тост с кусочком нежирного сыра;
- второй завтрак — стакан нежирного йогурта;
- обед — 300 грамм щей из капусты и говядины, несколько кусочков ржаного хлеба;
- полдник — 250 грамм творожной запеканки с добавлением цукатов, печенье (несколько штук), чашка отвара шиповника;
- ужин — 250 грамм греческого салата, 200 грамм свиных котлет, приготовленных на пару (использовать постное мясо), стакан минералки;
- поздний ужин — стакан нежирного кефира (1%).
2-й день:
- первый завтрак — 250 грамм овсянки, сваренной на молоке (добавить немного малинового варенья), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — 250 грамм фруктового салата (использовать яблоко, нектарин и банан);
- обед — 300 грамм щей из капусты и говядины, несколько кусочков ржаного хлеба;
- полдник — 250 грамм нежирного йогурта;
- ужин — 300 грамм рагу из овощей и куриного филе, стакан минералки;
- поздний ужин — зеленое яблоко.
3-й день:
- первый завтрак — 300 грамм злаковых мюслей с молоком, чашка черного чая;
- второй завтрак — 250 грамм омлета (из двух яиц);
- обед — 300 грамм борща из курицы, несколько кусочков цельнозернового хлеба;
- полдник — 250 грамм фруктового салата (использовать киви, персик и грушу);
- ужин — 200 грамм запеченной рыбы, 150 грамм фруктового салата (использовать капусту, яблоко и морковку);
- поздний ужин — чашка кефира (1%).