В теплое время года соблюдать простую формулу стройности проще всего, ведь летом мы едим минимум мучного и сладкого, зато налегаем на свежие фрукты, ягоды, пьем много жидкости и больше двигаемся. Однако есть такой продукт, от которого не стоит отказываться даже в жару — это сыр. Существует масса сортов сыра с очень низким содержанием жира, потому они не способны спровоцировать набор веса, зато насытят организм массой полезных веществ и витаминов.
Совместимы ли сыр и диета?
На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как далеко не последнюю роль играет то, о каком сорте сыра идет речь. Этот продукт просто впечатляет своим разнообразием, и процент его жирности может быть самым неожиданным.
Итак, любителям сыра не стоит отчаиваться — вы вполне можете включать этот продукт в свое диетическое меню. Просто придется с особой внимательностью относиться к выбору сыра, изучая его состав и калорийность.
Стандартная жирность сыра обычно составляет около 50-60%. Такую пищу, конечно, с трудом можно отнести к диетической. Однако вы можете включать в свое меню сыр жирностью до 30% – он не навредит вашей фигуре. Отыскать такие сыры можно как в гипермаркетах, так и на больших продуктовых базарах, а также в элитных магазинах продуктов.
Предлагаем более подробно рассмотреть вариации маложирных сортов сыра, чтобы вы могли знать наверняка, что вам нужно искать на полках магазинов.
Соевый сыр тофу (процент жирности — от 1,5 до 4)
Несмотря на то, что он изготавливается из соевого молока, тофу все же относят к творожным сырам, потому что по своей консистенции и цвету он напоминает малонижрную несоленую брынзу. Если же говорить о составе тофу, в нем содержатся высококачественные белки, потому данным сортом сыра часто рекомендуют заменять мясо. Если вы придерживаетесь вегетарианских принципов питания, тофу станет отличной альтернативой животным белкам.
Прежде всего тофу представляет ценность для нашего организма за счет большого количества кальция, содержащегося в нем. Он отлично воздействует на костный скелет, благодаря чему этот продукт становится просто идеальным и незаменимым для людей пожилого возраста. Регулярное употребление тофу препятствует развитию такого заболевания как остепороз.
Многие диетологи приписывают тофу ряд целебных свойств, так как уже давно было доказано, что он способен понижать уровень вредного холестерина в крови, что послужит предупреждением различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
На 100 грамм соевого продукта приходится всего лишь 90 ккал, потому такая пища станет идеальным выбором для диетического меню. Очень многие знаменитости уже давно отказались от молочных продуктов в пользу соевых, так как на сегодняшний день особо актуальны диетические курсы, в рамках которых запрещается питаться классическими сырами. А вот тофу советуют употреблять ежедневно, как и продукты растительного происхождения.
Зерновой творог (процент жирности — до 5)
Зерновой творог — это одна из разновидностей привычного для нас творога. Основное его отличие заключается в том, что в нем содержится минимум жиров. Продукт представляет собой творожные зерна, смешанные со свежими, слегка подсоленными сливками. Вы можете употреблять его в качестве самостоятельного блюда, а можете и добавлять в различные салаты. К примеру, очень большой популярностью пользуется свежий овощной салат с добавлением зернового творога.
В Европе и США такой сыр зачастую называют деревенским или домашним. В 100 граммах продукта содержится всего 85 ккал, 17 грамм белка, потому диетологи рекомендуют его употреблять даже в рамках особо строгих диет.
Гаудетте (процент жирности — до 7)
Гаудетте представляет собой новый сорт сыра от Шердингер. Он отличается низким процентом жирности и непревзойденным вкусом, потому станет настоящим наслаждением для стремящихся к здоровому образу жизни. Продукт обладает очень тонким, довольно пикантным вкусом и может смело выступать в качестве самостоятельного блюда. Впрочем, вы можете добавлять такой сыр в салаты, сэндвичи и и т. д.
Еще одна его особенность — он очень легко усваивается организмом и содержит в себе большое количество кальция.
Чечил (процент жирности — от 5 до 10)
Чечил — это рассольный волокнистый сыр, который по своей консистенции несколько схож с сулугуни. А вот если говорить о внешнем виде данного сорта сыра, то он и вовсе не имеет ничего общего ни с какими другими. Это волокнистые по структуре нити, связанные в пучок. На вкус сыр немного островат, но также чувствуется и кислинка.
Фитнес, Грюнландер, Viola Polar
Эти сыры — настоящая находка для желающих похудеть! Однако их еще придется поискать, так как продаются они далеко не везде. Впрочем, в больших магазинах в последнее время довольно часто продают такой сорт сыра.
Рикотта (процент жирности — до 13)
Рикотта является неизменным компонентом итальянского завтрака. Его принято называть сыром, однако это не совсем как, ведь изготавливают его не из молока, а из сыворотки, которая остается после приготовления другого сыра. В ломтике рикотты содержится не более 49 ккал, потому данный продукт можно отнести к диетическим.
Если сравнивать рикотту с другими сырными продуктами, она отличается наиболее низким уровнем содержащегося в ней натрия. Рикотта способна быстро создавать достаточно продолжительное чувство сытости, так как отличается высокой питательностью и внушительным количеством витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление рикотты способствует оздоровлению печени, так как в ней содержится метионин.
Фета, легкая брынза (процент жирности — от 5 до 15)
Это традиционные продукты греческой кухни, однако их с превеликим удовольствием употребляют во многих других странах. В принципе фета считается отнюдь не диетическим продуктом (на 100 грамм — 260 ккал), в котором, к тому же, много вредного холестерина. Но далеко не всем известно, что такой сорт сыра производится и в лайт-версии. К сожалению, именно эту вариацию феты найти в магазинах довольно трудно. Тем не менее, если хорошенько постараться, вы сможете отыскать эту разновидность сыра. Его можно добавлять в греческий салат и другие диетические блюда.