Швейцарская диета рассчитана всего лишь на 7 дней, но за столь небольшой срок отвес может достичь даже 2-3 килограмм. Это неплохие результаты, если учесть, что питание ваше не будет уж слишком скудным и ограниченным, как в рамках разных экспресс-диет и монодиет.
Наверное, вы замечали, что практически все диетические курсы, одобренные врачами, включают в свой рацион хлеб. Почему-то докторам сложно отказаться от мысли о том, что человеческий организм может вполне спокойно обойтись без мучного изделия, а особенно без белого хлеба, который и вовсе не приносит здоровью никакой пользы.
Исключением не стала и швейцарская диета — в рамках такого курса рекомендуется употреблять хлеб на завтрак и ужин. Тем не менее, данная диета является достаточно сбалансированной, потому соблюдать ее можно и на протяжении длительных сроков, не рискуя при этом заиметь какие-либо проблемы со здоровьем. Однако слишком стремительного процесса похудения, конечно же, при таком рационе ожидать не стоит. А если вам необходимо избавиться от внушительного количества лишних килограмм, специалисты рекомендуют дополнять швейцарскую диету регулярными занятиями спортом.
Меню для швейцарской диеты
Швейцарская диета предусматривает три вариации рациона. Вы можете выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Первый вариант:
- первый завтрак — стаканчик молока, вареное яйцо и 50 грамм черного хлеба;
- второй завтрак — 100 грамм яблока;
- обед — стаканчик морковного сока, вареная или запеченная щука без жира (до 200 грамм), неограниченное количество зеленого салата;
- ужин — стаканчик молока, нежирный творожный сыр, свежий салат из 100 грамм помидоров или редиски.
Второй вариант:
- первый завтрак — чашка кофе с молоком, 100 грамм нежирного окорочка, 50 грамм белого хлеба;
- второй завтрак — полстакана любого овощного сока (около 100 мл);
- обед — стаканчик кефира, говяжий бифштекс, запеченный без жира, вареный картофель (около 100 грамм), посыпанный рубленной зеленью петрушки, свекла и квашенная капуста;
- ужин — порция заливной рыбы (самой рыбы должно быть не более 100 грамм), 50 грамм зеленого салата или цикория, 50 грамм любого хлебобулочного изделия, стаканчик отвара шиповника с добавлением сахарина.
Третий вариант:
- первый завтрак — чашка кофе с молоком, несколько сваренных всмятку яиц, 100 грамм хлеба, редиска;
- второй завтрак — 100 грамм любых фруктов;
- обед — стаканчик овощного сока, 250 грамм запеченной без жира курицы, 100 грамм запеченного картофеля, порция салата из сырой тертой морковки, шпинат;
- ужин — 100 грамм нежирного творога, разведенного молоком, зеленый лук, цикорий или листья салата, 50 грамм любого хлебобулочного изделия, стаканчик томатного сока.
В идеале последняя трапеза должна состояться не позже, чем в 7 часов вечера. Дополнять соблюдение швейцарской диеты рекомендуется регулярным выполнением физических нагрузок.
Так как швейцарская диета считается достаточно низкокалорийной, по ее окончанию важно обеспечить плавный переход на нормальный рацион. Вы должны повышать общую суточную калорийность постепенно, а не резко включать в свое меню всю запрещенную ранее пищу. При этом не забывайте и далее основывать свое меню на полезной диетической пище: фруктах, овощах, курином филе, нежирной рыбе, кисломолочных и молочных продуктах с небольшим процентом жирности и т. д.
Постарайтесь всегда садиться за стол в одно и то же время — тогда пищеварительные и обменные процессы будут происходить максимально стабильно.
Что касается физических нагрузок, никаких особых рекомендаций нет, ведь любая физическая активность будет полезна и для вашего здоровья, и для вашей фигуры.
Специалисты рекомендуют заниматься фитнесом, аэробикой, гидроаэробикой, плаваньем, пилатесом или йогой — именно такие физические нагрузки способствуют наиболее стремительному похудению.