Сбалансированная суповая диета: меню, рецепты

суповая диета

Все мы мечтаем о том, чтобы всегда оставаться в прекрасной физической форме, не беспокоясь о том, какое бы платье надеть, чтобы ловко спрятать торчащий живот и слишком объемные бедра. При этом распрощаться с лишним весом всегда хочется как можно быстрее, потому мы часто допускаем грубейшую ошибку, и «садимся» на различные чересчур строгие диеты, пьем сомнительные чаи для похудения, принимаем различные таблетки и т. д.

Все это, как правило, либо вовсе не помогает в борьбе с лишним весом, либо дает лишь временные результаты. Кроме того, используя подобные методы и средства, худеющие часто по итогу срываются, налегая на запрещенные высококалорийные продукты. В результате таких срывов обычно вес возвращается в еще больших количествах.

Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют воздерживаться от подобных способов похудения. Но как же тогда бороться с лишними килограммами? Все очень просто! Нужно выбирать разумные диетические курсы, основанные на принципах правильного питания. Один из таковых — суповая диета.

Как соблюдать суповую диету?

Итак, основой вашего диетического рациона будут низкокалорийные супы. Их состав богат необходимыми организму питательными веществами, витаминами и прочими полезными компонентами. А вот их калорийность является минимальной. Таким образом, вы обеспечите себе здоровое и сбалансированное питание при совсем небольшой суточной калорийности.

Причиной избыточного веса чаще всего выступает пассивный образ жизни и переедание. Суповые диеты хороши тем, что их меню по большей части состоит из жидкой пищи, которая помогает процессу жиросжигания и создает длительное чувство сытости.

Как правило, курс суповой диеты рассчитан на одну неделю. Рецепты диетических супов могут быть самыми разными. Многие из нас включают такие блюда в свое привычное меню. Однако секрет диетического супа заключается в том, чтобы грамотно подобрать ингредиенты. Определенные сочетания овощей способны оказывать прекрасное воздействие на процессы жиросжигания.

Чтобы приготовить суп для диеты, можно использовать любые низкокалорийные продукты. Вы можете питаться разнообразными диетическими супами на протяжении всего дня, не чувствуя голода и успешно худея.

Во время соблюдения такой диеты следует отказаться от хлебобулочных изделий, алкогольных напитков, газировок и жирной пищи.

За одну неделю такой диеты вы сможете избавиться от 5 до 8 килограмм лишнего веса.

Примерное меню для суповой диеты

Понедельник:

  • суп;
  • любые свежие фрукты, за исключением винограда и бананов;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Вторник:

  • суп;
  • свежие или консервированные зеленые овощи, за исключением бобовых;
  • одна запеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла на ужин;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Среда:

  • суп;
  • любые овощи, за исключением картофеля;
  • любые свежие фрукты;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Четверг:

  • суп;
  • любые овощи, за исключением картофеля;
  • любые свежие фрукты;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Пятница:

  • суп;
  • нежирное говяжье мясо;
  • свежие помидоры;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Суббота:

  • суп;
  • любые овощи, за исключением картофеля;
  • нежирное говяжье мясо;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Воскресенье:

  • суп;
  • отварной рис с овощами;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • простая вода, несладкий чай и кофе.

Рецепты диетических супов

Суп «Витаминка»

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм зеленой спаржевой фасоли;
  • пучок свежего зеленого лука, сельдерея и укропа;
  • 5 помидоров (предварительно очистить от кожуры);
  • стаканчик натурального томатного сока;
  • крупный болгарский перец;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ложечки соли.

Овощи нужно мелко нарезать и поместить в кипящую воду. Спустя 5 минут к ним добавляется зелень, и суп варится на медленном огне до готовности.

Низкокалорийный борщ

Ингредиенты:

  • 2 ложки растительного масла;
  • головка репчатого лука небольшого размера;
  • корень сельдерея;
  • морковь;
  • половинка болгарского перца;
  • цукини;
  • свекла небольшого размера;
  • половинка кочана капусты;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 14 стаканов чистой воды.

Лук, морковка, сельдерей и свекла тушатся на растительном масле с добавлением томатной пасты. Капусту, цукини, болгарский перец и свекольную ботву нужно отварить, а затем смешать с тушенными овощами. Затем в блюдо добавляется перец и соль (по вкусу).

Суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 литр кефира (обезжиренного);
  • укроп;
  • соль и перец.

Все овощи и зелень взбиваются при помощи блендера, затем к ним добавляется кефир, соль и перец, после чего масса вновь взбивается. Дайте супу настояться в холодильнике на протяжении часа. Перед употреблением желательно еще раз взбить суп.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок небольших размеров;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • полстакана молока;
  • 50-70 грамм нежирного сыра;
  • головка репчатого лука.

Нарежьте картофель кубиками и залейте тремя стаканами воды. Затем добавьте нарезанный кубиками кабачок и разделенную на соцветия капусту. Варите овощи до готовности картофеля, затем достаньте все ингредиенты с помощью шумовки и измельчите в блендере до состояния пюре. Залейте получившуюся массу стаканом овощного бульона, добавьте молоко, тертый сыр, а также соль и перец. Доведите суп-пюре до кипения и еще в течении пяти минут варите на медленном огне — пока не расплавится сыр. Подавайте блюдо с рубленной зеленью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.