Содержание
Диета 4а по Певзнеру назначается пациентам при обострениях хронических энтеритов и колитов с сильным превалированием процессов брожения в кишечнике. Направлен такой курс прежде всего на создание максимально щадящих условий для кишечника, ликвидацию воспалительных процессов и успокоение нервной системы
Основные принципы диеты №4А
Диета 4а при хроническом колите предполагает полное исключение ржи, пшеницы, и ячменя. Таким образом, пациентам придется отказаться от всех хлебобулочных изделий, макарон и кондитерских изделий, в которых содержится мука.
При этом рацион будет обогащен белковой пищей, солями и кальцием.
Так как стол 4а диета направлена на механическое и химическое щажение ЖКТ, исключены любые продукты питания, которые способны вызвать процесс брожения.
Как готовить блюда во время Стола 4а по Певзнеру?
Все продукты следует готовить на пару или же варить. Если у пациента наблюдают проблемы со стулом, пища может подаваться в протертом виде.
Температура горячих блюд должна быть от 57 до 62 градусов, а холодных — не меньше 15 градусов.
Диета Стол 4а-меню на неделю:
- первый завтрак — отварная рыба (например, судак или хек), картофельное пюре, сладкий чай;
- второй завтрак — кальцинированный творог, одно запеченное яблоко;
- обед — порция мясного нежирного бульона с фрикадельками (хлеб не добавлять), мясные котлеты, приготовленные на пару, соус «Бешамель» на крахмале, гарнир из овощей, фруктовое желе;
- полдник — нежирное отварное мясо, стакан отвара шиповника;
- ужин — мясные фрикадельки, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертый пудинг из гречки и творога, чашка сладкого чая;
- перед сном — стакан нежирного кефира.
Рекомендации диеты 4а:
Хлебобулочные изделия.
Можно употреблять продукты из соевой муки и крахмала.
Супы.
Для супов используйте нежирные мясные и рыбные бульоны. Добавляйте в блюдо фрикадельки, кнели, яичные хлопья, рис, овсяную крупу или мелко нарезанные овощи.
Мясо и рыба.
Допускается мясо нежирных сортов: курица, говядина, крольчатина и индейка. Употреблять мясо следует в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Однако нельзя добавлять в фарш хлеб и муку. Следует отдавать предпочтение только нежирным сортам рыбы. К токовым относится хек, судак, карп, лещ, путассу и т. д.
Овощи.
Допускаются пюре из кабачков, моркови, картофеля и тыквы. Также можно есть вареную цветную капусту.
Крупы.
Из круп можно делать пудинги, каши на воде (можно добавлять 1/3 нежирного молока), использовать их в протертом виде для супов.
Яйца.
Можно есть яйца всмятку, а также готовить омлеты на пару.
Сладости.
Здесь практически нет ограничений — можно употреблять любые фрукты, ягоды, кисели, компоты, муссы, желе, джемы, мармелад, зефир, мед и т. д.
Молочные продукты.
Рекомендуется некислый творог. Можно есть его в свежем виде с фруктами, а также готовить на его основе паровые пудинги, добавлять в овощи и крупы. Также допускается простокваша, кефир, нежирное молоко и сливки (добавлять в небольших количествах в чай), некислая сметана.
Жиры.
Из жиров можно употреблять только сливочное масло, добавляя его при приготовлении разных блюд.
Напитки.
Можно пить чай с сахаром и небольшим количеством сливок, фруктовые и ягодные соки (разбавлять горячей водой в пропорции 1:1), отвар шиповника.
Таблица очень полезная.
Когда я её прочитала сразу пошла кушать=).
Спасибо за таблицу и огромное спасибо за примерное меню, а то я уже себе голову сломала в поисках, а самой составить пока ещё сложно, так как не знаю всех тонкостей сочетания продуктов между собой. А так всё стало понятно, её плюсы и минусы
Я согласна)…..Когда прочитала эту таблицу я сразу пошла есть…=)
Хорошая диета, и удачно, что морить голодом себя не нужно, и при данном заболевании именно то что нужно! Я благодаря этой диете смогла нормально жить,не вспоминая о заболевании так часто как раньше! Да и для здоровых людей будет полезна!
Спасибо за таблицу, потому что не всегда сидя на диете получается подсчитать количество калорий или выбрать оптимальное меню, но в данном случае коротко и ясно написано, что, как и когда употреблять.