В составе свекольного кваса для похудения содержатся прибиотики, витамины С и В, медь, фосфор, железо и огромное количество хлорофилла и антиоксидантов. Данные вещества способствуют ускорению обменных процессов и, как следствие, избавлению от лишних килограмм.
Этот продукт популярен во многих нацоинальных кухнях мира, но особо знаком он, конечно же, славянским народам.
Чем полезен квас из свеклы для похудения?
Специалисты рекомендуют использовать квас для проведения разгрузочных дней — раз в неделю. Такие дни необходимы для очищения организма от всех вредоносных накоплений в виде токсинов, шлаков и т. д. Кроме того, регулярные разгрузочные дни способствуют нормализации обменных, пищеварительных и метаболических процессов. Зачастую нарушение именно этих внутренних функций организма провоцирует излишнее жироотложение.
Есть и другой способ применения свекольного кваса — употреблять его по специальной схеме. Хорошо подойдет квас и для тех, кто худеет при помощи физических нагрузок. Он способствует повышению уровня гемоглобина и активно насыщает ткани кислородом, за счет чего напиток несомненно принесет пользу всем, кто занимается аэробикой или другими физическими упражнениями.
Рецептов приготовления свекольного кваса существует огромное множество. Мы предлагаем рассмотреть те из них, которые наилучшим образом способствуют снижению веса.
Классический свекольный квас
Итак, для приготовления кваса по такому рецепту вам потребуется свекла средних размеров. Очистите ее, нарежьте крупными кусочками и поместите в стеклянную баночку. Она должна быть заполнена примерно наполовину. В эту же емкость нужно налить очищенную воду очень низкой температуры (буквально ледяную). Далее напиток следует оставить в теплом месте для его дальнейшего брожения. В среднем такой процесс занимает около 3-4 дней.
Если в получившейся жидкости будут видны сероватые пленки на поверхности, а напиток будет отличаться не особо приятным вкусом, вероятно, в него попали болезнетворные бактерии, потому употреблять такой квас, конечно же, не стоит.
С точки зрения гастроэнтерологии классический рецепт свекольного кваса нельзя назвать безопасным, потому специалисты обычно рекомендуют все же прибегать к другим способам приготовления свекольного напитка для похудения.
Рецепт кваса с суслом
Для приготовления такого кваса вам потребуется 2 столовых ложки квасного сусла (для простого ржаного кваса). Натрите свеклу на терке вместе с кожурой. Предварительно плод нужно тщательно вымыть под холодной водой. Для трехлитровой банки будет достаточно около 500-600 грамм свеклы. Добавьте к овощу квасное сусло и залейте водой комнатной температуры. Обвяжите банку марлевой тканью и оставьте на несколько суток в теплом темном месте.
Когда жидкость станет светлой и возле горлышка исчезнет мутная пена, квас готов. Для вкуса в такой напиток можно добавлять немного мяты.
Квас из ботвы и свеклы
Вам понадобится 2-3 свеклы. Нарубите очищенные плоды вместе с ботвой и поместите в эмалированную кастрюлю, а затем залейте холодной водой.
Настаивайте в течении 3-4 часов, затем добавьте несколько столовых ложек квасного сусла, после чего перелейте все в пятилитровую стеклянную банку с широким горлышком. Накройте банку марлевой тканью и оставьте бродить на 1-2 суток.
Как применять свекольный квас для похудения?
Разгрузочные дни на свекольном квасе противопоказаны в таких случаях:
- при колитах, гастрите, язве, пиелонефрите и болезнях печени;
- в период обострения цистита;
- при склонности к перееданию после завершения строго диетического курса.
Разгрузочные дни на свекольном квасе можно проводить не чаще одного раза в неделю при условии, что ваша дневная норма калорий колеблется от 1500 до 1900 ккал. Если же вы привыкли «укладываться» в 1200-1500 ккал, то разгрузочные дни можно устраивать не чаще одного раза в две недели.
На протяжении всего разгрузочного дня вы должны выпить до одного литра свекольного кваса. Если чувство голода слишком обострится, можете дополнить такое меню еще килограммом кислых яблок или 400-500 граммами нежирного творога. Можно также заменить эти продукты 6-8 яичными белками.
Начните свой день со стаканчика кваса, а дополнительно включенные в меню продукты употребляйте уже через несколько часов после такого «завтрака».
Пейте как можно больше чистой воды, а вот от чая и кофе лучше отказаться.
Если же использовать свекольный квас вне разгрузочных дней, то выпивать его следует по полстаканчика за полчаса до трапезы. Это поспособствует утолению обостренного чувства голода, за счет чего вы сможете избегать переедания. Специалисты советуют сочетать разгрузочные дни на свекольном квасе с правильным сбалансированным питанием — тогда результаты в борьбе с избыточным весом не заставят себя ждать!