Аллергические заболевания представляют собой одну из самых крупных групп болезней, к которым относятся такие состояния как отек Квинке, бронхиальная астма, анафилактический шок, атопический дерматит, аллергический ринит и т. д.
Так как раздражителями могут выступить абсолютно разные факторы, существует специальная диета для аллергиков, благодаря которой удается максимально снизить риск возникновения каких-либо аллергических реакций.
Как питаться аллергикам вне периода обострения?
Для некоторых из перечисленных выше заболеваний провоцирующим фактором могут выступать именно продукты, употребляемые нами в пищу. Потому аллергикам рекомендуется следовать ряду правил при составлении своего меню.
1. Согласуйте со своим лечащим врачом (аллергологом) точные списки запрещенных и разрешенных продуктов питания.
2. С особой осторожностью относитесь к продуктам, которые вы не пробовали ранее. Лучше употреблять таковые в домашних условиях, чтобы вам могли помочь, если вдруг возникнет аллергическая реакция.
3. Готовьте все блюда самостоятельно, используя сырые продукты. Рыбу и мясо нужно покупать лишь цельным куском.
4. Откажитесь от полуфабрикатов, консервов, майонеза и прочих магазинных соусов. Вы попросту никогда не сможете узнать наверняка, какие ингредиенты и добавки включены в состав этой продукции, потому лучше не рисковать, и исключить ее из своего рациона.
5. Крайне внимательно изучайте состав любого готового продукта, который вы собираетесь употреблять в пищу.
Эти рекомендации актуальны как для взрослых, так и для детей. Но, само собой, если ваш ребенок страдает аллергией, к данному вопросу следует подойти особо ответственно. Впрочем, все это не так сложно, пока ребенок еще совсем маленький и не ходит в детский сад или школу. Но потом, как только ребенок станет проводить намного больше времени вне дома, контролировать его становится куда сложнее. Нужно объяснить малышу, какую пищу ему можно есть, а от какой стоит держаться подальше.
Запрещенные продукты во время обострений аллергии:
- бульоны, все соленые, острые и жареные блюда, пряности, копчености, любые колбасные изделия, печень;
- морепродукты, рыба и икра;
- плавленые и острые сыры, майонез, кетчуп, мороженое;
- яйца;
- орехи и грибы;
- редис, редька, шпинат, щавель, сладкий перец, соленые огурцы и квашеная капуста;
- все цитрусовые, клубника, земляника, малина, персики, абрикосы, виноград, гранаты, облепиха, арбуз, дыня, киви, ананас;
- маргарин и все тугоплавкие жиры;
- карамель, мед, тортики, пастила, кексы, зефир, все сладости с ароматизаторами;
- жвачка;
- шоколад, какао, кофе;
- квас и сладкие газировки.
В рационе ограничиваются:
- макаронные изделия, хлеб из высшего сорта мука, манная крупа;
- сметана и цельное молоко, творог, йогурты с различными фруктовыми добавками;
- курица, баранина;
- репа, свекла, морковка, чеснок и лук;
- сливочное масло;
- бананы, клюква, черная смородина, отвар шиповника, ежевика.
Рекомендуется употреблять (при отсутствии индивидуальной непереносимости):
- все крупы, кроме манной;
- кисломолочные напитки и продукты;
- сыры (неострые);
- нежирное мясо (свинина, крольчатина, говядина, индюшатина), мясные консервы из детского питания;
- капуста всех сортов, светлая тыква, кабачки, зелень укропа и петрушки, зеленый горошек, спаржевая фасоль;
- белые и зеленые яблоки, светлая черешня, груши, слива, красная и белая смородина, крыжовник;
- сливочное топленое масло, рафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
- хлеб из муки второго сорта, зерновые хлебцы, рисовые и кукурузные палочки и хлопья;
- фруктоза.
Как правило, такая диета назначается пациентам во время обострений аллергии. Ее срок может составлять от 7 до 10 дней, а дальше — согласно рекомендациям лечащего врача. Зачастую по окончанию курса советуют плавно переходить на индивидуальный гипоаллергенный диетический курс — на диету, из рациона которой исключаются все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию у конкретного пациента.
Главное правило, о котором в первую очередь не стоит забывать аллергикам: не стоит заниматься самолечением и прописывать себе диету самостоятельно. Быть может, аллергическая реакция на первый взгляд кажется чем-то не особо серьезным, однако ни в коем случае нельзя подходить к данному вопросу безответственно. Усугубив ситуацию, последствия могут быть довольно плачевными, потому не рискуйте собственным здоровьем, и обратитесь к врачу, если заметили странную реакцию организма на те или иные продукты.