Президентская диета, о которой вы сможете узнать из этой статьи, уже давно была признана во всем мире не только среди желающих похудеть, но и среди профессиональных диетологов. Данный диетический курс считается не только высокоэффективным способом похудения, но и отличной методикой нормализации работы сердца. Это особо актуально, так как атеросклероз сосудов — заболевание, распространенное как среди людей зрелого возраста, так и среди совсем молодых женщин и мужчин.
Итак, знаменитая президентская диета была разработана американским кардиологом Артуром Агатсоном. А свое название система питания заполучила в связи с тем, что она применялась в чете Клинтонов.
Соблюдать такую диету можно на протяжении долгих лет, и оно того стоит! К тому же, ограничения в рационе могут доставить вам неудобства лишь в самом начале курса, а затем вы успешно адаптируетесь к новой системе питания.
Что представляет собой президентская диета?
Все продукты в рамках президентской диеты рекомендуется употреблять в отварном виде, запеченными либо паровыми. Из молочных продуктов разрешаются лишь полностью обезжиренные. Зелень и овощи вы можете употреблять в неограниченных количествах.
Немаловажный момент: президентская диета предлагает худеющим следовать трехразовому питанию. Допускается также два перекуса в течении дня, а десерт следует употреблять лишь после ужина.
Меню для президентской диеты
Понедельник:
- первый завтрак — стаканчик томатного сока, несколько сваренных вкрутую яиц, два кусочка любого мяса нежирных сортов, чашка кофе с добавлением обезжиренного молока;
- второй завтрак — до 80 грамм обезжиренного творога, половинка свежего помидора и немного рубленной зелени;
- обед — порция салата «Цезарь» без добавления гренок (использовать листья салата, орешки, куриное филе, лимонную кислоту, чеснок и немного растительного масла);
- полдник — 120 грамм обезжиренного творога, салат из свежих огурцов и помидоров;
- ужин — порция морской рыбы с гарниром из брокколи или цветной капусты (готовить на пару), салат из болгарского перца, помидоров, огурцов и зелени;
- перед сном — немного обезжиренного творога с добавлением цедры лимона.
Вторник:
- первый завтрак — кусочек обезжиренного сыра, яичница с добавлением помидоров, чашечка несладкого чая;
- второй завтрак — стаканчик томатного или любого овощного сока, 100 грамм обезжиренного сыра;
- обед — филе цыпленка с гарниром из зелени и огурцов (готовить на пару или на гриле);
- полдник — тушенные вешенки или шампиньоны с белокочанной капустой или свежим овощным салатом;
- ужин — порция рыбы нежирных сортов с овощным гарниром, тарелка капустного салата;
- перед сном — немного нежирного творога (сверху можно посыпать порошком какао).
Среда:
- первый завтрак — сваренное всмятку яйцо, несколько кусочков нежирного мяса, чашка кофе без кофеина;
- второй завтрак — стаканчик любого овощного сока, немного обезжиренного сыра или творога;
- обед — стаканчик томатного сока, порция овощного рагу, нежирная отварная рыба, порция салата из помидоров и огурцов;
Читайте также: Нежирная рыба
- полдник — нежирный творог или сыр;
- ужин — филе судака, приготовленное на пару, порция запеченных овощей (в духовке или на гриле);
- перед сном — немного нежирного творога или сыра.
Четверг:
- первый завтрак — стаканчик овощного сока, омлет, приготовленный из двух яиц, зелени и обезжиренного молока, чашечка несладкого чая;
- второй завтрак — 10 грамм творога или сыра и половинка свежего помидора;
- обед — постное отварное мясо, порция салата из свежих овощей или листьев;
- полдник — полстакана нежирного творога и полстакана нарезанных огурцов и помидоров;
- ужин — отварная морская рыба, гарнир из отварной цветной капусты, порция свежего овощного салата;
- перед сном — лимонный мусс.
Пятница:
- первый завтрак — несколько сваренных всмятку яиц, немного нежирного мяса или птицы, чашечка кофе без кофеина;
- второй завтрак — стаканчик томатного сока, нежирный сыр или творог;
- обед — порция рыбного супа, греческий салат из оливок, брынзы, огурцов, помидоров, лука и зелени;
- полдник — нежирный творог с зеленью и помидорами;
- ужин — куриное филе с овощным гарниром (готовить на гриле или на пару), порция салата из свежих огурцов (заправить растительным маслом);
- перед сном — лимонный мусс.
Суббота:
- первый завтрак — сваренное всмятку яйцо, несколько кусочков бекона, чашечка кофе с добавлением обезжиренного молока;
- второй завтрак — немного сыра (жирностью не более 8%) или творога, стаканчик томатного сока;
- обед — спаржевый суп, порция салата из цыпленка, помидоров, сыра, листового салата, чеснока и растительного масла;
- полдник — 120 грамм обезжиренного творога со свежими помидорами;
- ужин — приготовленная на пару или на гриле рыба с гарниром из овощей, свежий овощной салат, заправленный растительным маслом;
- перед сном — нежирный творог.
Воскресенье:
- первый завтрак — омлет с добавлением грибов и зелени, чашечка несладкого чая;
- второй завтрак — стаканчик овощного сока, 100 грамм нежирного сыра с рубленной зеленью;
- обед — порция запеченной рыбы, цветная капуста с растительным маслом или любым нежирным соусом;
- полдник — 120 грамм обезжиренного творога со свежими помидорами;
- ужин — мясо, приготовленное на гриле, гарнир из свежей зелени и овощей.