В меню большинства диет включены полезные и низкокалорийные салаты. Такие блюда не провоцируют набор веса, зато насыщают организм множеством витаминов, клетчаткой и прочими полезными компонентами.
Сегодня на просторах сети Интернет можно отыскать уйму отличных диетических рецептов, потому ваше питание будет очень даже разнообразным! К тому же, салатики для похудения далеко не всегда представляют собой банальное сочетание огурцов с помидорами. Существует масса очень интересных и изысканных блюд из разных овощей, благодаря которым вы будете вкусно и сытно питаться, теряя при этом лишние килограммы.
Основное преимущество диетических салатов заключается в том, что они представляют собой богатейший источник витаминов, минералов и микроэлементов, потому вы будете худеть с пользой для здоровья. А благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в овощах, в желудке будет создаваться продолжительное чувство сытости, что поможет избежать переедания.
Какие салаты подходят для диеты?
Безусловно, самыми полезными и самыми низкокалорийными являются салаты из сырых овощей. Их регулярное употребление поспособствует очищению организма от шлаков и излишних жиров. При этом такая пища отлично переваривается. Салаты из овощей полезны не только для фигуры, но и для всего организма в целом. Часто подобные блюда называют салатами красоты. Ежедневно включая их в свой рацион, вы добьетесь увеличения груди в объемах, улучшения состояние кожи лица, а если сочетать свежие овощи с рыбой или мясом, вы также сможете побороть депрессию.
Для заправки используйте оливковое или растительное масло, низкокалорийную сметану или обезжиренный натуральный йогурт. О майонезах и других жирных соусах не может быть даже речи! От соли и уксуса тоже желательно отказаться, зато прекрасным дополнением станут различные пряности: кинза, корица, имбирь, а также сок лимона. В любой салат для похудения можно добавить немного орехов, но увлекаться ими не стоит, так как в них много жиров. Очень полезны также будут морепродукты — они обогащены витаминами, микроэлементами и йодом. При их регулярном употреблении значительно понижается риск развития раковых заболеваний. Кроме того, морепродукты отлично стимулируют мозговую активность.
Используйте лишь свежие фрукты и овощи, так как любая химическая или термическая обработка нейтрализует большую часть витаминов и полезных веществ.
Салат «Экзотика»
Требуемые ингредиенты:
- пучок редиски;
- пучок салата;
- свежий огурец;
- несколько свежих помидоров;
- авокадо;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- оливковое масло;
- специи (по вкусу).
Овощи тщательно вымойте, нарежьте кубиками, добавьте рубленую зелень и специи, заправьте оливковым маслом.
Салат «Пикантный»
Требуемые ингредиенты:
- грецкие орехи;
- 2-3 свеклы;
- чернослив;
- нежирная сметана.
Свеклу нужно сварить и натереть на крупной терке. Смешайте ее с мелко нарезанным черносливом и измельченным грецким орехом. Добавьте немного соли, заправьте сметаной. Для того чтобы вкус был пикантнее, можно также добавить зубчик чеснока.
Салат «Грацио»
Требуемые ингредиенты:
- 2 корня сельдерея;
- 2 сладких зеленых перца;
- 2 сладких красных перца;
- 2-3 кисловатых яблока;
- нежирная сметана;
- соль и перец (по вкусу).
Сельдерей и сладкий зеленый перец нарезаются соломкой, красный перец — полукольцами, а яблоки — кубиками. Все продукты смешиваются и заправляются небольшим количеством нежирной сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.
Салат «Морковочка»
Требуемые ингредиенты:
- 400 грамм отварной телятины;
- 400 грамм моркови;
- большая луковица;
- 2 ложки уксуса;
- нежирный йогурт или сметана;
- немного соли.
Для начала нужно замариновать лук в уксусе, разбавленным с водой, в пропорции 1:3. Вареную телятину разберите на волокна и смешайте с тертой сырой или отварной морковкой (на ваше усмотрение). Добавьте лук, заправьте йогуртом или сметаной.
Салат из редьки
Требуемые ингредиенты:
- листья салата;
- редька;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- уксус;
- головка репчатого лука.
Нужно очистить редьку от кожуры и тщательно вымыть, а затем уложить ее в посуду с холодной водой примерно на 20 минут. Затем осушите редьку салфеткой и натрите на средней терке. Заправьте ее растительным маслом, солью и уксусом. Выложите редьку в салатницу с зеленью и листами салата. Также сюда можно добавить репчатый лук, обжаренный в небольшом количестве растительного масла.
Салат «Морской бриз»
Требуемые ингредиенты:
- 200 грамм отварных креветок;
- 50 грамм сыра;
- тушка кальмара;
- свежий огурец;
- головка репчатого лука;
- соевый соус.
Креветки нужно отварить, очистить и выложить в салатницу. Тушку кальмара ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струей воды. Так ее будет проще очистить от пленки изнутри и снаружи. Огурец и сыр нарежьте маленькими кубиками, а тушку кальмара — тонкой соломкой. Смешайте все продукты с креветками, заправьте салат соевым соусом, тщательно перемешайте.
Салат «Средиземноморье»
Требуемые ингредиенты:
- 2 ложки оливкового масла;
- чашка вареного риса;
- чайная ложечка чабреца, майорана, базилика и душицы;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- свежие листья салата;
- 2 цукини;
- полчашки оливок.
Цукини нарежьте небольшими кубиками, отварите, а затем обжарьте в небольшом количестве растительного масла. В это время можно приготовить заправку: смешайте сок лимона, пряности и давленый чеснок с оливковым маслом. Дайте заправке настояться как минимум полчаса. Выложите в салатницу рис, добавьте оливки и приготовленные цукини. Заправьте салат настоявшейся смесью (можно добавить немного соли) и перемешайте.