Именно нарушение внутренних обменных процессов в организме может стать причиной развития множества заболеваний опорно-двигательной системы. При этом процесс обмена веществ может быть нарушен главным образом при неправильном питании. В связи с этим диета при артрозе — пожалуй, первое, что назначается лечащим врачом.
Как питаться при артрозе?
Артроз — наиболее распространенное заболевание, возникающее на фоне нарушений обменных процессов. К симптомам, характерным артрозу, можно отнести изменения в суставах, разрушения хрящевых тканей, а также разрастание соединительной и костной тканей.
Еще не так давно считалось, что артрозом страдают лишь люди пожилого возраста, но на сегодняшний день медицинская статистика явно дает понять, что данный недуг может проявляться и у молодых людей. Спровоцировать развитие артроза способны такие факторы как чересчур тяжелые физические нагрузки, пассивный образ жизни, неправильное питание и т. д.
Ни для кого не секрет, что грамотно составленный рацион питания поможет улучшить состояние человеческого организма и лечить самые разные заболевания. Артроз — не исключение. Впрочем, стоит понимать, что лечебная диета выступает лишь дополнением к основному лечению. Сама по себе она вряд ли поможет справиться с тем или иным недугом.
Прежде всего, диета при артрозе направлена на ускорение обменных процессов в организме, а также на снижение веса пациента. Питание должно быть максимально сбалансированным и включать в себя комплекс разных витаминов, полезных жиров, белков и углеводов, а также важных микроэлементов. Тем не менее, несмотря на данные правила, какой-то четко обозначенной диеты при этом заболевании не предусматривается.
Обязательно нужно включать в меню продукты, оказывающие благоприятное воздействие на пораженные суставы, в частности:
- орехи, растительные масла (выступают в качестве богатейших источников полиненасыщенных жиров и витаминов группы Е);
- рыба жирных сортов (скумбрия, треска, форель, лосось, сардины, сельдь);
- куркума и имбирь (особо полезны в составе каш и супов);
- свежие фрукты и овощи (персики, апельсины, капуста и лук);
- бобовые (горох, фасоль, кукуруза);
- цельное молоко и молочные продукты;
- цельнозерновой хлеб и яйца;
- бульоны, сваренные из костей, холодцы, приготовленные на желатине.
При артрозе крайне важно, чтобы потребляемые порции были умеренными — нельзя допускать переедания. Необходимо контролировать массу тела и следовать определенным рекомендациям по составлению лечебного рациона.
При соблюдении такой диеты вылечить артроз будет намного легче, да и сам процесс выздоровления будет протекать активнее. Тем не менее, ни одна лечебная диета не должна соблюдаться пациентом самостоятельно. Делать это можно только по назначению врача. Приведенный выше пример диетического рациона при артрозе является лишь примерной его вариацией. Врач должен прописать вам диету индивидуально, с учетом всех особенностей вашего организма и характера заболевания. В противном случае вы можете даже усугубить ситуацию и спровоцировать ряд осложнений работы внутренних функций организма.