Во время лечения крапивницы нужно в обязательном порядке внести некоторые коррективы в свой рацион питания, так как данное заболевание возникает на почве банальной пищевой аллергии. В связи с этим, как правило, обычно вполне достаточно соблюдения диеты, чтобы излечить заболевание.
Стоит отметить, что гипоаллрегенная диета при крапивнице не предусматривает какого-то конкретного меню. Для лечения такого заболевания необходимо просто следовать некоторым правилам питания, исключая одни продукты из своего рациона в пользу других.
Как питаться при крапивнице?
В первую очередь рекомендуется максимально ограничить в своем рационе или и вовсе полностью исключить такие продукты:
- яйца;
- рыба и икра;
- мед;
- шоколад, какао;
- кофе;
- фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, персики, клубника, малина, морковка и т. д.).
Кроме того, из меню следует исключить причиннозначимые пищевые аллергены. Введя в свой рацион такие ограничения, само собой, нужно заменить данные продукты альтернативными, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
По окончанию лечебного диетического курса следует постепенно включать в свой рацион новые продукты, учитывая предрасположенности к аллергии и их индивидуальную переносимость вашим организмом.
Все продукты, употребляемые вами во время гипаллергенной диеты при крапивнице должны быть подвержены особой кулинарной обработке. В частности запрещены блюда, которые способны раздражать органы пищеварительной системы: слишком наваристые бульоны, все острое, соленое и жареное, фастфуд, все консервированное и копченое, пряности и прочие продукты, в составе которых есть разные пищевые добавки (консерванты, красители и т. д.). К списку запрещенных продуктов можно отнести мармелад, пастилу, зефир, тортики, пирожные, фруктовые напитки, сиропы и т. д.
Ограничиваются макаронные и хлебобулочные изделия, мука, молоко, сметана, творог, сливочное масло, жирные сливки. Соль и сахар можно потреблять в минимальных количествах.
Во время лечения крапивницы особо предпочтительны следующие продукты:
- ягоды и фрукты светлого окраса (груши, яблоки, белая смородина, желтая черешня, крыжовник, бананы);
- зеленые и белые овощи (цветная, белокочанная и брюссельская капуста, репа, кабачки, картошка, брюква, огурцы и т. д.);
- кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша и т. д.);
- разные крупы (гречка, рис, перловка, овсянка);
- нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, крольчатина);
- растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое), топленое сливочное масло;
- пшеничный хлеб второго сорта.
При соблюдении такой диеты необходимо также следовать некоторым правилам приготовления пищи. Желательно либо варить продукты, либо готовить их на пару. Картошку и крупы необходимо предварительно замачивать в холодной воде на протяжении 12-18 часов. Мясо нужно варить 2 раза.
Следуя таким простым правилам лечебного диетического питания, вы быстро сможете вылечить крапивницу, да и в целом неплохо оздоровите свой организм.
Примерное меню
Несмотря на то, что данная система питания не предусматривает какого-то четко обозначенного меню, от которого нельзя отходить ни на шаг, мы все же предлагаем ознакомиться с примерной вариацией вашего лечебного рациона, чтобы вам хотя бы в первое время курса было проще ориентироваться в принципах и правилах питания при крапивнице.
Итак, ваш завтрак может выглядеть следующим образом:
- порция овсянки с кусочками яблок, чашка зеленого чая с галетами;
- кусочек отварной индейки с гарниром из капустного салата, стаканчик яблочного сока;
- порция пшенки или гречки, стакан кефира;
- несколько запеченных яблок с творогом, чашечка зеленого чая.
Вариации обеденного меню:
- порция горохового супа, вареный картофель со свежей зеленью и растительным маслом или сметанным соусом, чашка зеленого чая;
- порция картофельного супа-пюре, тефтельки, приготовленные на пару, с гарниром из тушеных овощей, стакан минеральной воды без газа;
- порция супа с фрикадельками, немного тушеных кабачков и стакан компота из сухофруктов.
Для ужина прекрасно подойдет картофельная запеканка с рубленным укропом, порция макарон с сырным или яблочным соусом или кабачки, фаршированные разными овощами и рисом.