В первую очередь диета после удаления желчного пузыря должна поспособствовать стимуляции желчевыделительных функций, а также нормализации нарушенных обменных процессов в организме.
Лечебный рацион назначается пациенту еще в больнице. В течении первых 6 часов после проведения операции больного ожидает полное голодание, спустя 10-12 часов разрешается съесть немного жидкой пищи. Это могут быть легкие нежирные супы, бульоны или кисель. Начиная с 3-4 дня в рацион включаются перетертые вареные овощи, мясное и рыбное пюре и перетертые каши. А с 5-6 дня пациенту назначается лечебная диета №5 (вариация с перетертыми продуктами). Где-то с 3 недели (иногда раньше) можно переходить на обычный вариант лечебного стола №5.
После выписки из больницы больной должен в домашних условиях строго соблюдать диету №5 на протяжении 3 месяцев. Затем диета должна постепенно приближаться к рациональной. Старайтесь избегать жирной, жареной и острой пищи, а также консервов. Кроме того, запрещены алкогольные напитки — как во время, так и после выздоровления.
Чтобы стимулировать правильные процессы желчевыведения, нужно регулярно употреблять растительное масло, свежие фрукты и овощи. Рекомендуется также ограничить в своем рационе сахар.
Примерное меню для лечебной диеты
Вариация перетертой диеты:
- первый завтрак — омлет, приготовленный из нескольких куриных яиц на пару, 100 грамм овсянки, сваренной на молоке (сахар не добавлять), чашечка чая с молоком;
- второй завтрак — 100 грамм свежего нежирного сыра, запеченное яблоко (сахар не добавлять);
- обед — 250 грамм перетертого рисового супа с добавлением овощей, 100 грамм мясных паровых котлет, 130 грамм морковного пюре, стаканчик компота из сухофруктов;
- ужин — 150 грамм нежирной вареной рыбы, 250 грамм морковно-яблочного пюре, чашка горячего чая без сахара;
- перед сном — стаканчик нежирного кефира;
- в течении всего дня — 200 грамм белого хлеба, 30 грамм сахара.
Подобные диеты, конечно же, самостоятельно соблюдаться не должны — их прописывает лечащий врач. Как правило, после удаления желчного пузыря, рекомендуют именно такую вариацию диетического питания для восстановления организма и всех его внутренних функций. Однако могут быть и некоторые исключения и корректировки в меню с учетом особенностей организма больного.
Приведенное выше меню является лишь одной из возможных вариаций вашего питания. В целом же вы сами можете составлять свой рацион, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов.
Во время лечебной диеты можно употреблять:
- ягодные и фруктовые некислые соки, сок из томатов, компот, слабенький чай с добавлением молока, кисель, отвар шиповника;
- пшеничный, ржаной, докторский и другой хлеб, но только подсушенный или вчерашний, а также печенье из несдобного теста;
- сгущенное, сухое и цельное молоко, обезжиренный творог, сметана (в небольших количествах), неострые сыры, творожные изделия;
- овощные супы с добавлением круп или макарон, а также фруктовые и молочные супы;
- сливочное и растительное масло (до 50 грамм в день);
- изделия из постного говяжьего мяса, курицы и другой нежирной птицы (варить или запекать после варки), молочные сосиски, рыба нежирных сортов (судак, треска,щука, хек и т. д.), приготовленная на пару или отварная;
- рассыпчатые и полувязкие каши (особенно овсянка и гречка), разные блюда из круп, макарон и бобовых (гарниры, пудинги, запеканки, супы и т. д.);
- разные овощи, зелень, консервированный зеленый горошек, квашеная капуста (некислая);
- куриные яйца (не больше одного в день);
- разные ягоды и фрукты (за исключением слишком кислых), кисели, компоты, кусочки лимона в чае;
- варенье, мед, сахар;
- заливная рыба, вымоченная селедка, разные салаты, винегреты, паюсная икра.
Запрещенные продукты:
- свежий хлеб, изделия из сдобы (блинчики, торты, оладьи, жареные пирожки);
- сало и кулинарные жиры;
- супы, приготовленные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
- шпинат, щавель, редиска, зеленый лук и редька;
- жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка, жирная курица, говядина);
- рыба жирных сортов;
- жареные и сваренные вкрутую яйца;
- копчености, икра, маринованные овощи;
- перец, хрен, горчица;
- кислые ягоды и фрукты, клюква;
- шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
- какао, черный кофе, слишком холодные напитки;
- алкоголь.