Как соблюдается гиполипидемическая диета?

гиполипидемическая диета

Эта диета обычно применяется в лечебных целях, так как она направлена на понижение уровня холестерина в организме человека. В связи с этим гиполипидемическая диета исключает из своего меню простые углеводы, жиры животного происхождения и холестерин.

Холестерин является жироподобным веществом из класса стероидов. Он вырабатывается организмом самостоятельно и в небольших количествах необходим для правильных биохимических процессов. Холестерин в организме превращается в прогестерон и ряд прочих стероидных половых гормонов.

Кроме того, холестерин участвует в образовании витамина D3 и желчных кислот, а также защищает красные кровяные тельца от влияния токсинов и ядов.

Стоит отметить, что человеческий организм, в отличии от животного, не способен самостоятельно прекратить выработку холестерина, когда он поступает вместе с пищей в чрезмерных количествах. Именно поэтому так важно употреблять жирную и высококалорийную пищу исключительно в умеренных количествах, так как это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, нужно понимать, что опасность представляет не сам по себе холестерин, а его избыток.

Особо важно отслеживать уровень холестерина при сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, инсульте, инфаркте и т. д. Также повышенный холестерин может быть опасен в зрелом возрасте, при избыточном весе, сахарном диабете, высоком давлении и т. д.

Как соблюдать гиполипидемическую диету?

На самом деле контролировать уровень холестерина достаточно просто. Вам не придется полностью отказываться от определенных продуктов (сала, копченостей, масла и т. д.) – вам следует просто употреблять их в умеренных количествах.

Людям с ожирением придется не только ограничить в своем рационе жирную пищу, но и нормализовать общую дневную калорийность.

В целом такая диета имеет лишь обобщенный характер и предусматривает некоторые принципы питания — никакого строго обозначенного меню здесь нет. Как правило, более расширенные рекомендации касательно питания предоставляются непосредственно лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

  • свежие и замороженные овощи с кожурой (помидоры, редиска, репа, баклажаны, огурцы, зеленый горошек, капуста (цветная и белокочанная), фасоль, кукуруза, морковка, свекла, кабачки и т. д.) – в виде салатов, холодных супов, вегетарианских борщей и т. д.;
  • фрукты и ягоды (груши, яблоки, ананас, персики, сливы, малина, смородина, вишня и т. д.) – в виде фруктовых салатов, несладких компотов и киселей и т. д.;
  • зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат, базилик, листья салата и т. д.);
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное и т. д.);
  • морепродукты (кальмары, морская рыба, ламинария и т. д.);
  • несладкие соки, морс, чай, минеральная и простая питьевая вода.

Продукты, которые следует употреблять в ограниченных количествах:

  • пресноводная и красная рыба;
  • молоко и любые молочные продукты (сыр, йогурт, творог, сметана, простокваша, сгущенка, мороженое и т. д.);
  • постное говяжье мясо, белое мясо птицы без кожицы (можно варить, запекать в духовке или на решетке, но только не жарить и не тушить);
  • вторичные бульоны из нежирной курятины или говядины;
  • свежие, сушеные и замороженные грибы;
  • вареный или слегка обжаренный картофель (желательно предварительно выдержать в холодной воде на протяжении часа);
  • яйца и любые блюда из яиц;
  • любые орехи (грецкие, фундук, миндаль и т. д.);
  • кетчуп (в составе которого нет сахара), аджика, пряности, уксус, горчица, специи, соевый соус;
  • несладкие чаи и кофе (растворимый).

Полностью запрещенные продукты:

  • насыщенные жиры растительного и животного происхождения (маргарин, спреды, свиной и кулинарный жир, кокосовое и пальмовое масло);
  • сало и мясо жирных сортов (утка, баранина, свинина), а также продукты, в составе которых много насыщенных жиров (сосиски, буженина, окорочка, котлеты, сардельки, колбасы, копчености, наваристые мясные бульоны, консервы и т. д.);
  • субпродукты (мозги, печень, почки и т. д.);
  • красное мясо птицы и кожица;
  • рыбная икра, некоторые морепродукты (моллюски, раки, креветки);
  • мед и любые кондитерские изделия, в которых есть сахар;
  • макаронные изделия;
  • весь фаст-фуд;
  • хлеб из муки высших сортов, а также сухарики, торты, пирожные, бисквиты, пирожки и т. д.;
  • газировка и алкоголь.

Примерно меню на три дня

Как уже было сказано, гиполипидемическая диета не предусматривает какого-либо четко обозначенного меню, но есть разные вариации рациона, благодаря которым вам будет проще ориентироваться в основных принципах питания. Благодаря этому примеру меню, вам будет легче понять, каким продуктам нужно отдавать предпочтение, а от каких стоит воздержаться.

1-й день:

  • первый завтрак — 200 грамм овсянки, сваренной на нежирном молоке, чашка зеленого чая без сахара;
  • второй завтрак — 250 грамм салата из фруктов и ягод;
  • обед — сладкий перец, фаршированный рисом и говядиной (около 300 грамм), стаканчик яблочного сока;
  • полдник — тосты из цельнозернового хлеба, намазанные джемом, груша средних размеров;
  • ужин — порция вегетарианского борща с нежирной сметаной.

2-й день:

  • первый завтрак — 250 грамм свежего овощного салата (заправить оливковым маслом), чашка черного чая;
  • второй завтрак — 3 сливы и грейпфрут;
  • обед — 200 грамм гречки, 100 грамм отварного куриного филе, стаканчик персикового сока;
  • полдник — 250 грамм нежирного творога с сухофруктами;
  • ужин — 200 грамм печеной рыбы, 150 грамм салата из белокочанной капусты, яблок и сельдерея.

3-й день:

  • первый завтрак — 250 грамм творожно-яблочной запеканки, чашка кофе с молоком;
  • второй завтрак — 200 грамм омлета, чашка зеленого чая без сахара;
  • обед — порция овощного супа и несколько зерновых хлебцев;
  • полдник — 250 грамм греческого салата и стакан минеральной воды;
  • ужин — 150 грамм отварной говядины, порция тушеных овощей (до 200 грамм).
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.