Эта диета обычно применяется в лечебных целях, так как она направлена на понижение уровня холестерина в организме человека. В связи с этим гиполипидемическая диета исключает из своего меню простые углеводы, жиры животного происхождения и холестерин.
Холестерин является жироподобным веществом из класса стероидов. Он вырабатывается организмом самостоятельно и в небольших количествах необходим для правильных биохимических процессов. Холестерин в организме превращается в прогестерон и ряд прочих стероидных половых гормонов.
Кроме того, холестерин участвует в образовании витамина D3 и желчных кислот, а также защищает красные кровяные тельца от влияния токсинов и ядов.
Стоит отметить, что человеческий организм, в отличии от животного, не способен самостоятельно прекратить выработку холестерина, когда он поступает вместе с пищей в чрезмерных количествах. Именно поэтому так важно употреблять жирную и высококалорийную пищу исключительно в умеренных количествах, так как это может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, нужно понимать, что опасность представляет не сам по себе холестерин, а его избыток.
Особо важно отслеживать уровень холестерина при сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, инсульте, инфаркте и т. д. Также повышенный холестерин может быть опасен в зрелом возрасте, при избыточном весе, сахарном диабете, высоком давлении и т. д.
Как соблюдать гиполипидемическую диету?
На самом деле контролировать уровень холестерина достаточно просто. Вам не придется полностью отказываться от определенных продуктов (сала, копченостей, масла и т. д.) – вам следует просто употреблять их в умеренных количествах.
Людям с ожирением придется не только ограничить в своем рационе жирную пищу, но и нормализовать общую дневную калорийность.
В целом такая диета имеет лишь обобщенный характер и предусматривает некоторые принципы питания — никакого строго обозначенного меню здесь нет. Как правило, более расширенные рекомендации касательно питания предоставляются непосредственно лечащим врачом.
Разрешенные продукты:
- свежие и замороженные овощи с кожурой (помидоры, редиска, репа, баклажаны, огурцы, зеленый горошек, капуста (цветная и белокочанная), фасоль, кукуруза, морковка, свекла, кабачки и т. д.) – в виде салатов, холодных супов, вегетарианских борщей и т. д.;
- фрукты и ягоды (груши, яблоки, ананас, персики, сливы, малина, смородина, вишня и т. д.) – в виде фруктовых салатов, несладких компотов и киселей и т. д.;
- зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат, базилик, листья салата и т. д.);
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное и т. д.);
- морепродукты (кальмары, морская рыба, ламинария и т. д.);
- несладкие соки, морс, чай, минеральная и простая питьевая вода.
Продукты, которые следует употреблять в ограниченных количествах:
- пресноводная и красная рыба;
- молоко и любые молочные продукты (сыр, йогурт, творог, сметана, простокваша, сгущенка, мороженое и т. д.);
- постное говяжье мясо, белое мясо птицы без кожицы (можно варить, запекать в духовке или на решетке, но только не жарить и не тушить);
- вторичные бульоны из нежирной курятины или говядины;
- свежие, сушеные и замороженные грибы;
- вареный или слегка обжаренный картофель (желательно предварительно выдержать в холодной воде на протяжении часа);
- яйца и любые блюда из яиц;
- любые орехи (грецкие, фундук, миндаль и т. д.);
- кетчуп (в составе которого нет сахара), аджика, пряности, уксус, горчица, специи, соевый соус;
- несладкие чаи и кофе (растворимый).
Полностью запрещенные продукты:
- насыщенные жиры растительного и животного происхождения (маргарин, спреды, свиной и кулинарный жир, кокосовое и пальмовое масло);
- сало и мясо жирных сортов (утка, баранина, свинина), а также продукты, в составе которых много насыщенных жиров (сосиски, буженина, окорочка, котлеты, сардельки, колбасы, копчености, наваристые мясные бульоны, консервы и т. д.);
- субпродукты (мозги, печень, почки и т. д.);
- красное мясо птицы и кожица;
- рыбная икра, некоторые морепродукты (моллюски, раки, креветки);
- мед и любые кондитерские изделия, в которых есть сахар;
- макаронные изделия;
- весь фаст-фуд;
- хлеб из муки высших сортов, а также сухарики, торты, пирожные, бисквиты, пирожки и т. д.;
- газировка и алкоголь.
Примерно меню на три дня
Как уже было сказано, гиполипидемическая диета не предусматривает какого-либо четко обозначенного меню, но есть разные вариации рациона, благодаря которым вам будет проще ориентироваться в основных принципах питания. Благодаря этому примеру меню, вам будет легче понять, каким продуктам нужно отдавать предпочтение, а от каких стоит воздержаться.
1-й день:
- первый завтрак — 200 грамм овсянки, сваренной на нежирном молоке, чашка зеленого чая без сахара;
- второй завтрак — 250 грамм салата из фруктов и ягод;
- обед — сладкий перец, фаршированный рисом и говядиной (около 300 грамм), стаканчик яблочного сока;
- полдник — тосты из цельнозернового хлеба, намазанные джемом, груша средних размеров;
- ужин — порция вегетарианского борща с нежирной сметаной.
2-й день:
- первый завтрак — 250 грамм свежего овощного салата (заправить оливковым маслом), чашка черного чая;
- второй завтрак — 3 сливы и грейпфрут;
- обед — 200 грамм гречки, 100 грамм отварного куриного филе, стаканчик персикового сока;
- полдник — 250 грамм нежирного творога с сухофруктами;
- ужин — 200 грамм печеной рыбы, 150 грамм салата из белокочанной капусты, яблок и сельдерея.
3-й день:
- первый завтрак — 250 грамм творожно-яблочной запеканки, чашка кофе с молоком;
- второй завтрак — 200 грамм омлета, чашка зеленого чая без сахара;
- обед — порция овощного супа и несколько зерновых хлебцев;
- полдник — 250 грамм греческого салата и стакан минеральной воды;
- ужин — 150 грамм отварной говядины, порция тушеных овощей (до 200 грамм).