Слово «диета» многие из нас ассоциируют с неугомонным чувством голода, мизерными порциями безвкусной пищи, обезжиренным кефиром, кислыми яблоками и огромным множеством запретов. На самом же деле диета представляет собой просто особую систему питания, направленную на достижение определенной цели.
Таким образом, можно смело заявить: большинство из нас попросту не знают, что такое диетическое питание — отсюда и все проблемы с лишним весом. Стремясь сбросить пару-тройку лишних килограмм, мы почему-то считаем своим долгом добросовестно отмучиться на каком-то сверхстрогом рационе, в рамках которого запрещены почти все продукты и блюда. Но правда в том, что грызя морковку и запивая ее простой негазированной водичкой, обладательницей красивого и стройного тела никак не станешь.
Для того, чтобы добиться хороших и долгосрочных результатов в похудении, нужно прежде всего грамотно подойти к решению данного вопроса. Прежде всего важно усвоить: каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Исходя из этого, ни в коем случае не стоит с энтузиазмом относиться к каждой диете, опубликованной в Интернете над броскими комментариями, гласящими о том, что способ и в самом деле эффективный и помог похудеть буквально за считанные дни. Быть может, это так и есть, но далеко не факт, что в вашем случае диета принесет те же результаты.
Как откорректировать свой рацион для похудения?
Итак, мы уже выяснили, что абсурдные ограничения в питании и строгие диеты — это не выход. Потому будем рассматривать рациональные и более щадящие для организма способы снижения веса.
Важно понимать, что процесс похудения — это в первую очередь психологический стресс, ведь вам приходится в корне менять все свои пищевые привычки, которые вырабатывались годами. Поэтому для начала нужно сделать данный процесс в первую очередь комфортным для себя. Для этого специалисты рекомендуют отказываться от самых вредных и калорийных продуктов постепенно, день за днем.
Пожалуй, главные враги стройности известны всем:
- мучное;
- жирное;
- жареное;
- сладкое.
К этим категориям можно отнести огромное количество продуктов, а значит, такие коррективы в рационе уже станут для вас слишком глобальными переменами. Делайте это плавно — сначала исключите сладкое, потом мучное, потом жареное, а потом слишком жирную пищу.
При этом вышеуказанные табу можно немного обойти. По сути вам не придется полностью отказываться ни от одной из этих категорий продуктов. Нужно просто найти альтернативные диетические вариации.
Начнем с мучного. О свежем белом хлебе и в самом деле придется забыть. Но это вовсе не значит, что теперь вы не сможете перекусить вкусным бутербродиком. Используйте диетические хлебцы, ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб. Впрочем, иногда и классический белый можно себе позволить, но только вчерашней выпечки (или подсушенный в тостере). Макаронные изделия тоже все еще могут присутствовать в вашем меню, но нужно покупать те, которые изготавливались из грубых сортов пшеницы.
Жирная пища вредна для нашего организма, так как в ней много холестерина. Но мясо, птица, рыба и т. д. все равно могут и даже обязаны присутствовать в вашем меню. Просто покупайте мясо нежирных сортов: крольчатину, говядину и телятину. Если говорить о птице, то отдавайте предпочтение курице и индейке. Все это принесет только пользу вашему организму и не пойдет во вред фигуре, если правильно готовить данные продукты — избегать жарки.
Итак, от привычного обжаривания на сковороде, щедро политой растительным маслом, нужно отказаться. Если вы привыкли готовить пищу именно таким способом, вы вполне можете и дальше жарить, но придется купить новую сковороду — с особым антипригарным покрытием. На ней можно готовить пищу без использования масла и кулинарных жиров, потому она будет не такой калорийной. Но наиболее предпочтительные способы приготовления блюд — на пару, а также запекание и простая варка. Если речь идет об овощах, то лучше употреблять их сырыми, составляя свежие и вкусные салаты. При минимальной или отсутствующей термической обработке вся пища способна сохранять в своем составе максимум полезных компонентов. А вот при слишком высокой температуре продукты утрачивают более 60% витаминов и других полезных веществ.
Переходим к сладкому. Как правило, люди, страдающие от лишнего веса, являются заядлыми сладкоежками, чем, собственно, и объясняются изъяны фигуры. Отказ от сладкого — задача не простая, ведь эти лакомства не просто очень вкусные, но еще и отлично поднимают настроение, дарят прилив сил и энергии. Потому отказываться полностью от подобной еды не нужно — следует просто заменить привычные десерты полезными! Вместо шоколадных конфет побалуйте себя яблоками, запеченными с орехами и натуральным медом. Вместо сладкой газировки выпейте молочный коктейль с корицей. Вместо булочки съешьте кусочек творожной запеканки. В общем, разгуляться и в самом деле есть где — стоит лишь включить фантазию! К тому же, на сегодняшний день в Интернете можно отыскать массу самых разных рецептов диетических десертных блюд.
Итак, с вредной и полезной пищей мы по сути разобрались. Как видите, запретов вовсе не так много, как кажется изначально. Но важно не просто есть полезные продукты, но и правильно это делать.
Диетологи советуют есть часто, но небольшими порциями. Это обеспечит стабильную работу обменных и пищеварительных процессов в организме. Таким образом, все полученные калории будут расходоваться на выработку энергии, а также непосредственно на переваривание съеденного. То есть в бока, живот и ягодицы ничего не уйдет. Составьте для себя собственный график питания, наиболее удобным образом распределив все трапезы на целый день. Желательно ежедневно садиться за обеденный стол примерно в одно и то же время.
Также рекомендуется соблюдать одинаковые интервалы между трапезами — 3-4 часа. Последний прем пищи — не позднее, чем за 4 часа до сна.