Большинство привычных нам диет, направленных на борьбу с лишними килограммами, предусматривают полное или частичное исключение из рациона жиров и простых углеводов. А вот на белковую пищу зачастую наоборот делается особый акцент, так как белок выступает строительным материалом для нашего организма и не провоцирует набора веса. Однако в ряде случаев белки могут вредить здоровью человека, в связи с чем и была разработана низкобелковая диета, о которой пойдет речь в этой статье.
Чрезмерное потребление белка категорически не рекомендуется при различных заболеваниях почек. Связано это с тем, что для усвоения белка необходима достаточно активная работа почек, потому излишек этого питательного вещества в рационе человека может перегружать внутренний орган.
Особенности низкобелковой диеты
В первую очередь стоит отметить, что такая система питания может быть назначена врачом пациентам с разными заболеваниями: при нефрите, почечной недостаточности, воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и т. д. При этом какой-то универсальной диеты, рекомендованной при таких болезнях, попросту не существует. Как правило, врач подбирает для пациента индивидуальную систему питания, которой нужно строго следовать.
При хроническом нефрите больным предстоит отказаться или максимально ограничить поваренную соль в рационе питания. Необходимо не только отказаться от добавления соли во время приготовления блюд, но и внимательно изучать состав продуктов, так как часто она уже содержится в них.
При почечной недостаточности нарушается водно-солевой баланс, потому при таком диагнозе важно позаботиться о том, чтобы рацион питания был энергетически ценным: включал себя жиры и углеводы. Прежде всего речь идет о растительном и сливочном масле, а также о сахаре и меде. А вот белки в меню допускаются лишь в крайне ограниченных количествах. Зачастую больным рекомендуется уменьшить дневную норму белков в два раза.
Муку необходимо заменить картофельным крахмалом. Хлеб следует покупать только специальный — в котором содержится минимум белка. Сам картофель разрешается есть по 2 раза в день, при том в любом виде: отварной, жареный, запеченный и т. д.
Практически каждый день можно есть яйца. Разрешается пить кофе, чай, фруктовые соки, сливки и т. д. Полезен также будет свежий творог. Не ограничиваются в рационе все жиры, сахар и мед.
Из овощей особо предпочтительны помидоры, зеленый горошек, сельдерей, морковка, тыква и цветная капуста.
Из сливочного масла, яиц и крахмала вы можете готовить вкусное диетическое печенье.
Пациентам с мочекаменной болезнью советуют как можно больше двигаться. Как правило, из рациона рекомендуется вычеркнуть мясные супы, а также печень, сердечки и другие внутренние органы животных.
Для обедов и ужинов предлагаются следующие меню:
- тушеная фасоль, порция морковного супа, картофель и яичница (глазунья);
- вегетарианские щи, немного картофельных оладий, чашечка чая;
- вареная цветная капуста со сливочным маслом, морковно-яблочные котлеты, стаканчик компота из персиков;
- сельдереевый суп, порция картофельного пюре и прожаренная цветная капуста.