Если вы когда-либо пытались перейти на диетическое питание, наверное, вам известно, что для того, чтобы добиться результатов в борьбе с избыточным весом, рекомендуется отказывать себе в мучном. Но многих из нас еще с раннего детства мамы и бабушки приучали есть все с хлебом, чтобы прием пищи был полноценным и сытным. Вероятно, из-за этого нам сейчас так сложно представить себе тарелку горячего борща или мясные котлетки без ломтика свежего ароматного хлеба.
С точки зрения правильного питания, следуя которому можно не только сохранить крепкое здоровье, но и успешно худеть, полностью отказывать себе в тех или иных продуктах не стоит, так как это будет стрессом для организма. Можно либо разрешать себе что-то особо калорийное только изредка, либо же найти альтернативу любимому продукту. К примеру, тот же хлеб зачастую советуют заменять хлебцами — именно этот продукт включен в меню многих популярных на сегодняшний день диет.
Какие хлебцы для похудения наиболее полезны?
Сегодня многие производители выпускают самые разные хлебцы, позиционируя продукт как основу диетического питания. Разновидностей хлебцев существует огромное множество: овсяные, пшенные, ржаные, гречневые, рисовые, а также мультизлаковые. Могут они отличаться и способом приготовления. Есть хлебцы, выпеченные с добавлением дрожжей и высушенные особым способом, а есть выпеченные без использования дрожжей и высушенные в печке. Также иногда хлебцы готовятся с помощью термической обработки зерен без использования традиционных технологий хлебопекарной промышленности. Однако далеко не все из таких изделий можно отнести к диетической пище.
Многие диетологи рекомендуют использовать хлебцы для перекусов. Можно также заменять ими привычное печенье и другие сладости к чаю, или же заменять один из основных приемов пищи этим продуктом.
Но далеко не все признают такую «стратегию» питания. Если вам не под силу составлять полноценный сбалансированный рацион, хлебцы могут лишь стать дополнительной порцией калорий в вашем хаотичном питании. Таким образом организм будет получать слишком много питательных веществ, за счет чего будет вырабатываться излишек энергии. Если же эта энергия не израсходуется, все ее запасы будут перерабатываться в жировые отложения.
Итак, следует понимать, что злаки — это важная, однако далеко не основная часть рациона, направленного на снижение веса. Многие современные эксперты советуют получать только часть энергии из хлебцев, не забывая при этом и о других продуктах, выступающих хорошим источником углеводов. Прежде всего речь идет об овощах и фруктах.
Полный отказ от углеводов, в свою очередь, чреват созданием стрессовых условий для организма, из-за чего процесс похудения значительно замедлится. При этом избыток углеводов в питании может негативным образом сказываться на метаболических процессах, потому в данном вопросе нужно знать меру.
Как употреблять хлебцы для похудения?
Как правило, для того, чтобы определить нужное количество зерновых в диетическом рационе питания, используется очень простая формула. Если вы намерены худеть стремительно, в меню следует оставить 2 порции зерновых. Для более безопасного, но менее стремительного снижения веса, допускается 4 порции. Одна порция — примерно 30 г чистых углеводов. Если говорить непосредственно о хлебцах, то это около 40-50 грамм — половина пачки.
Но ни в воем случае не нужно стремиться полностью заменить крупы и каши диетическими хлебцами. Какими бы низкокалорийными они не считались, все же любые промышленные изделия имеют в своем составе соль, сахар и различные добавки. Конечно же, можно найти и продукцию, в составе которой соль полностью отсутствует, однако и вкус ее, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Так как такой продукт обычно позиционируется как обязательный компонент диетического рациона, современные хлебцы, как правило, обогащены рядом витаминов, минералов, а также клетчаткой. Безусловно, все это очень полезно как для организма в целом, так и для фигуры, однако не стоит забывать, что все это также содержится и в натуральной крупе. При том в ней данные вещества представляются в более простом для усвоения виде.
Ввиду вышесказанного, идеальным вариантом будет, если вы получите одну порцию зерновых в натуральном виде, а вторую замените порцией хлебцев.
Итак, какие же хлебцы наиболее предпочтительны для диетического рациона? Специалисты в области диетологии единогласно утверждают, что наилучшим выбором будет продукт, в составе которого имеется наименьшее количество добавок.
Знаменитый американский фитнес-тренер Пастернак уверен, что идеальные хлебцы — те, которые изготавливаются без добавления соли, дрожжей и дополнительных жиров. Только в таком случае вы сможете наверняка знать, что не получите лишней порции калорий вместе со «здоровой пищей».
Если говорить о хлебцах отечественного производства, наилучшим вариантом, пожалуй, можно назвать хлебцы круглой формы из термически обработанного зерна.
Для тех, кто привык к свежему белому хлебу, полюбить хлебцы, конечно же, будет проблематично. Однако со временем вы станете воспринимать бутербродики с хлебцами как полноценный сытный перекус. Используйте для их приготовления различные специи и травы, чтобы сделать их вкус более насыщенным.
Такой продукт обогащен клетчаткой, витаминами, минералами и микроэлементами, потому они будут очень полезны для организма, а также прекрасно насытят желудок, так как клетчатка имеет свойство разбухать, попадая в желудок.
Если вы будете регулярно включать в свой рацион хлебцы и придерживаться правильного сбалансированного питания, обязательно параллельно занимайтесь спортом! Благодаря прекрасной энергетической ценности хлебцев, у вас всегда будет запас сил и бодрости, которые необходимо расходовать, чтобы он не перерабатывался в жировые отложения. Кроме того, при сочетании диетического питания с физическими нагрузками добиться результатов в похудении будет намного проще!