В Америке кукурузное масло еще называют «золотом Запада», так как считают его наиболее полезным среди всех доступных масел растительного происхождения. Если говорить о химическом составе продукта, то его можно приравнять к подсолнечному.
Масло получают из зародышей кукурузы — зернышки вымачиваются в воде, нагретой до 30-40 градусов, а затем обрабатывают диоксидом серы. Получившийся продукт имеет красивый светло-желтый оттенок. Качественное масло должно быть прозрачным и не иметь практически никакого запаха. В продажу оно может поступать лишь в рафинированном виде. Оно идеально подойдет для жарки, так как совершенно не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Кроме того, кукурузное масло имеет достаточно высокую точку дымления, потому пригореть оно может лишь при особо высоких температурах.
Как применять кукурузное масло для похудения?
Чтобы масло не разбрызгалось, перед обжариванием обязательно удалите лишнюю влагу с продуктов при помощи бумажных полотенец. Или же вы можете просто обжаривать пищу в панировке из муки, но стоит учесть, что такой способ приготовления значительно повышает калорийность пищи, а жарка на сковородке с использованием растительного масла, стоит сказать, и без того считается явно не самым подходящим способом приготовления продуктов в рамках диеты.
Тем не менее, нельзя отрицать, что кукурузное масло прекрасно подходит для фритюра. Кроме того, рекомендуется добавлять небольшое количество кукурузного масла при тушении мяса с овощами — тогда мясо становится намного мягче, не теряя при этом своей сочности. Неплохо также использовать такое масло для изготовления теста и разных хлебобулочных изделий. Тесто получится упругим и эластичным, а приготовленная таким образом выпечка будет очень пышной и ароматной!
Конечно, как и любым другим маслом, кукурузным можно заправлять салаты. Так как сам по себе этот продукт не имеет какого-то отчетливого вкуса, он лишь подчеркнет вкусовые свойства всех ингредиентов, включенных в свежий салатик. Нередко кукурузное масло выступает и в качестве основы для приготовления разных соусов — как горячих, так и холодных. Довольно часто его применяют при изготовлении маргарина.
Одно из ключевых достоинств кукурузного масла заключается в том, что оно обогащено витамином Е. Для сравнения, этого витамина в масле кукурузы в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом. Благодаря этому данный продукт прекрасно справляется с нормализацией эндокринной системы — особенно половых желез, щитовидки, надпочечников, гипофиза и т. д. Кроме того, кукурузное масло предотвращает мышечную слабость и утомляемость.
Регулярное употребление кукурузного масла в небольших количествах понижает риск образования тромбов, а также обладает антимутагенным свойством — защищает генетический аппарат клеток от мутационных процессов, которые могут быть вызваны воздействием разных химических веществ и ионизирующих излучений.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе кукурузного масла, способствуют укреплению иммунной системы, благодаря чему организму становится проще бороться с инфекциями и выводить вредный холестерин. Кроме того, кукурузное масло обогащено витаминами К3, А, РР, В1 и В2.
В борьбе с избыточным весом довольно часто используют кукурузное масло. Как правило, его просто добавляют в пищу, заменяя им привычное подсолнечное. Масло идеально подойдет для тушение овощей, обжаривания куриного филе и заправки свежих салатиков.
Помимо диетических свойств, кукурузное масло отличается еще и общим благотворным воздействием на весь организм, потому оно рекомендовано для употребления не только тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, но и просто людям, которые стараются питаться лишь здоровой и полезной пищей.