Еще в древние времена на Руси лен был в особом почете, потому о его пользе на сегодняшний день известно, наверное, каждому. Изо льна делали полотна, которые в дальнейшем использовались для пошива одежды, а также из растения делали масло и муку.
Пожалуй, нет необходимости лишний раз разглагольствовать касательно полезных свойств льна, потому обсудим боле подробно то, что нас интересует больше всего — его действие на процесс снижения веса.
Не всем известно, но мука льна для похудения используется уже очень давно, ведь она оказывает не только оздоравливающее действие на организм, но еще и ускоряет обменные процессы, нормализует метаболизм, что способствует снижению веса.
Что представляет собой льняная мука?
Итак, давайте рассмотрим подробнее состав льняной муки, чтобы понять, каким образом она оказывает такое положительное воздействие на организм и на фигуру. В муке льна содержатся следующие компоненты:
- клетчатка (около 30%) – обеспечивает хорошую работу ЖКТ, препятствует запорам и выводит вредные вещества из организма;
- белки растительного происхождения (около 50%) – отлично усваивается организмом и создает чувство сытости;
- полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 – хороший антиоксидант, способный понижать уровень вредного холестерина и регулировать жирообменные процессы;
- фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6;
- магний, калий, цинк и другие полезные микроэлементы.
Как уже было отмечено, льняная мука оказывает хорошее воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству содержащихся в ней пищевых волокон нормализуются метаболические процессы, а клейкие вещества активизируют перистальтику. Антиоксиданты, в свою очередь, обогащают микрофлору кишечника, стимулируя правильное усвоение всех полезных веществ, получаемых с пищей.
Полезна мука льна также для сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству калия и полиненасыщенных жирных кислот существенно укрепляются стенки сосудов, а также понижается уровень вредного холестерина.
Особо полезен данный продукт и для укрепления женского здоровья. Дело в том, что в нем много фитоэстрогенов — растительных веществ, способствующих сохранению молодости и регуляции работы женских репродуктивных органов.
Мука льна выступает отличным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Данные процессы предотвращаются благодаря содержащимся в ней лигнанам. Этот факт уже давно был признан ученными, потому льняные семена, как и производимая из них мука, рекомендуются при лечении раковых опухолей.
Помимо всего прочего, льняная мука — это прекрасный диетический продукт, помогающий нормализовать вес и излечить сахарный диабет.
Как применять льняную муку во время похудения?
Диетологи рекомендуют попросту включать столь полезный продукт в свое повседневное меню. Льняная мука может выступить дополнительным или основным ингредиентом при приготовлении самых разных блюд — все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.
Наиболее простой способ ее использования — заменять ею третью часть обычной муки при выпечке. Однако стоит понимать, что от этого выпечка станет полезнее, но по-настоящему низкокалорийной — вряд ли. Потому можно использовать для выпечки отруби и льняную муку — такое сочетание принесет максимум пользы здоровью и минимум вреда фигуре.
Существует масса рецептов блюд с добавлением льняной муки, но не всем худеющим она приходится по вкусу, да и не у всех есть возможность проводить много времени у плиты. В таком случае можно воспользоваться очень простой диетой — следуйте привычному для вас рациону, просто дополняя его кефиром с мукой льна. Во время первой недели рекомендуется добавлять по чайной ложке муки на 1 стакан кефира. Во время второй недели — по 2 ложки на стакан, во время третей — по 3. Таким образом, вы попросту будете дополнять свое повседневное меню стаканчиком кефира с льняной мукой, но при этом существенно оздоровите свой организм и добьетесь хороших результатов в борьбе с лишними килограммами!