Если вы когда-то были в Таиланде, должно быть, вы заметили, что в этом регионе крайне мало «тучных» людей. Связано это с особым рационом питания тайцев. Именно поэтому тайская диета сегодня пользуется невероятной популярностью среди желающих похудеть, ведь куда целесообразнее перенять традиционную кухню другого народа, чем попросту мучить себя голодом, практикуя сомнительные диеты, в рамках которых разрешены одни лишь яблочки и кефир. Само собой, подобные способы похудения могут быть очень опасны для здоровья, да и результаты, которых можно достичь с их помощью, могут вовсе не соответствовать вашим ожиданиям.
В свою очередь, тайская диета предусматривает правильное сбалансированное питание полезными продуктами.
Семь принципов тайской диеты
1. Система дробного питания.
Прогуливаясь по улицам Таиланда, невозможно не заметить, что там чуть ли не на каждом шагу продаются разные продукты и закуски. И покупают эту еду не только туристы, но и коренные жители Таиланда. Тем не менее, вес они не набирают, так как питаются достаточно часто, но совсем небольшими порциями. Польза от такой системы питания вполне очевидна, ведь частые трапезы обеспечивают нам постоянное чувство сытости, а маленькие порции позволяют «уложиться» в допустимую суточную норму калорий.
2. Побольше фруктов.
В рационе тайцев очень много свежих фруктов, что тоже помогает им оставаться здоровыми и стройными. При этом свежие фрукты в Таиланде можно приобрести буквально везде, потому ими питаются как туристы, так и жители страны. Состав фруктов богат минеральными веществами, витаминами и органическими кислотами. Такой комплекс полезных компонентов значительно улучшает метаболические процессы в организме, а также жиросжигательные процессы. Калорий во фруктах совсем немного, а некоторые виды фруктов даже обладают особыми жиросжигательными свойствами (в частности грейпфрут и ананас).
3. Рис.
Рис в меню тайцев занимает особое место — они употребляют рисовые блюда ежедневно. Из него готовят уйму самых разных блюд: рисовые шарики, кашу с добавлением рыбного или крабового соуса, кориандра и острого перца. Не зря рисовые диеты и у нас пользуются такой популярностью, ведь этот продукт содержит очень мало калорий, но долго переваривается, за счет чего сохраняется чувство сытости на 4-5 часов. К тому же, в рисе много полезных веществ, клетчатки, минералов и микроэлементов.
4. Отказ от молока и минимум жира.
Если проанализировать рацион тайцев, можно заметить, что молока в нем совсем мало. Связано это зачастую с тем, что человеческий организм с возрастом намного хуже вырабатывает те ферменты, которые необходимы для нормального переваривания и усвоения молочных продуктов. Если вы хотите перенять рацион жителей Таиланда, отдавайте предпочтение кокосовому молоку, которое, кроме всего прочего, имеет свойства жиросжигателя. Также в традиционной тайской кухне очень нечасто можно обнаружить жиры животного происхождения, что тоже помогает оставаться в хорошей форме. Кроме того, минимальное количество животных жиров способствует устранению холестериновых бляшек, которые часто образуются в сосудах.
5. Минимум простых углеводов.
Тайские десерты кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли. Тайцы добавляют в них сахар в минимальных количествах — примерно так же, как и соль в «первое» или «второе». Чаще всего в качестве десерта у тайцев выступают фрукты, о полезных свойствах которых уже было сказано выше.
6. Дары моря и насекомые.
В традиционной тайской кухне используется очень много морепродуктов. Они не только невероятно полезны для организма, так как имеют богатый состав, но еще и содержат минимум калорий, благодаря чему можно без труда поддерживать тело в хорошей форме. Кроме того, морепродукты в Таиланде стоят совсем недорого — куда дешевле мяса или привычных для нашей страны овощей, потому х регулярное употребление вовсе не является проблемой. Также тайцы часто добавляют в блюда разных насекомых (например, кузнечиков). Наверное, любому из нас такая пища может показаться достаточно дикой, но на самом деле все это выступает отличным источником белка, необходимым нашему организму. К тому же, правильно приготовленные насекомые на самом деле обладают достаточно приятным вкусом. Тех же кузнечиков многие сравнивают с привычной для нас курицей.
7. Приправы, специи.
Жители Таиланда очень любят острую пищу. Они добавляют в блюда огромное количество приправ и специй: черный перец, корицу, имбирь, куркуму и т. д. Приправы — это отличный способ не только придать пикантности вкусу блюда, но и «разогреть» тело и ускорить приток крови, за счет чего происходит сжигание жиров. Примерно теми же свойствами обладает и популярный в Таиланде напиток — красный чай со специями, анисом и льдом.
Конечно же, далеко не все принципы тайской диеты можно воплотить в наш рацион. К примеру, мало кто захочет питаться теми же кузнечиками, да и приобрести их у нас будет явно намного проблематичнее. Однако некоторые правила питания жителей Таиланда можно взять «на вооружение», чтобы оставаться в прекрасной физической форме и обладать крепким здоровьем!
Первый раз слышу, но звучит необычно! Хорошо, что пока худеть не планирую, сбросила на диете Симеонса 13 кг, делала с Анат Штерн, очень понравилось! Всем рекомендую))