Низкокалорийная нежирная рыба для диеты — идеальный продукт!

рыба

Врачи-диетологи относят рыбу к категории наиболее полезных продуктов питания во время диеты. Объясняется это тем, что она, как правило, очень низкокалорийна, но при этом содержит в себе множество полезных для организма веществ. Приблизительно 15% рыбного мяса — это чистый протеин высокого качества. Он содержит в себе все нужные для нашего организма аминокислоты. Кроме того, в рыбе содержится очень много фосфора, витамина В, кальция, цинка, йода и селена. Любая нежирная рыба для диеты является незаменимым продуктом, ведь во время любого курса похудения организму как никогда нужен запас витаминов, минералов и микроэлементов, так как с ограниченным питанием он не может получать этого всего в достаточном количестве.

Стоит отметить, что жирность рыбы является очень важным показателем. Она зависит не только от сорта рыбы, но и от времени года — во время икрометания рыба становится максимально жирной.

В зависимости от степени жирности, рыбу делят на три категории:

  • тощие сорта;
  • умеренно-жирные сорта;
  • жирные сорта.

К тощим сортам (4-8% жира) относится треска (0,3%), пикша (0,5%), навага (0,8-1,4%), серебристый хек (0,8-1,4%), минтай (0,5-0,9%), сайда (1,5-2%), путассу, сайка, речной окунь, лещ, судак, щука, вобла, камбала, моллюски и семейство ракообразных.

Умеренно-жирные сорта: кета, морской лещ, горбуша, салака, окунь морской, ставрида, тунец, форель, нежирная сельдь, карась, сом, карп. Жирность такой рыбы составляет от 4 до 7%.

К жирным сортам относят рыбу, процент жирности которой свыше 8: каспийская килька, клыкач, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, севрюга, сайра, сом, палтус.

Само собой, для диетического питания идеально подойдет рыба тощих сортов. Ее вы можете употреблять в пищу хоть каждый день, абсолютно не беспокоясь о риске поправиться. Несколько раз в неделю также можно есть рыбу из категории умеренно-жирных сортов. От жирных сортов, конечно же, желательно воздерживаться, хотя их редкое употребление также не навредит вашей фигуре. Какую бы рыбу вы не выбрали, крайне важно правильно ее приготовить. Предпочтительнее всего для низкокалорийного питания, конечно же, готовить рыбу на пару или же отваривать. Можно также запекать или готовить рыбу на решетке, но без использования соли, соусов и т. д. Чтобы рыба не была сухой, можете немного полить ее соком лимона. Это не только добавит сочности блюду, но и сделает вкус рыбы ярче и насыщеннее.

Для любого рыбного блюда идеально подойдет гарнир из отварных или сырых овощей. Можете приготовить салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и капусты, заправив его небольшим количеством оливкового масла. Такой прием пищи будет не только максимально низкокалорийным, но и очень полезным, ведь овощи также обогащены множеством необходимых для организма веществ и витаминов.

Рыба также рекомендуется во время любой диеты в связи с тем, что она предоставляет организму вещества, необходимые для выработки энергии. В связи с этим, регулярно употребляя в пищу рыбные блюда, даже при низкой калорийности вашего рациона питания, у вас будут силы на занятия спортом, и это не пойдет во вред вашему организму.

Кроме того, регулярно употребляя рыбу, придерживаться любого диетического курса будет намного проще. Ведь из этого продукта можно приготовить множество самых разных блюд, а значит, ваш рацион может быть достаточно насыщенным. Вы сможете открывать для себя не только новые рецепты, но и новые сорта рыбы, ведь их существует огромное множество!

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)

Добавить комментарий